標題: [討論] 專題討論─貨幣經濟學、政治經濟學與世界經濟架構
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長



UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 3729
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 205
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
122.118.150.226
分享 
發表於 2012-1-8 10:29 PM  資料 文集 私人訊息  Yahoo!
專題討論─貨幣經濟學、政治經濟學與世界經濟架構
本版先開著,接下來找時間會帶著大家一起討論相關的個案。

[ 本帖最後由 疾風燚 於 2012-1-11 01:21 PM 編輯 ]
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長



UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 3729
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 205
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.30.109
發表於 2012-1-11 09:39 AM  資料 文集 私人訊息  Yahoo!
要講經濟,首先就要了解什麼是貨幣,貨幣的由來是為了方便物質的兌換,用一種約定的共同東西來做為一種將財力(購買力)儲蓄的物質。

然而貨幣的用處如果只是這樣,那貨幣就還算是個好東西。重點就是,經濟的發展,貨幣衍生出不同種類的形式,這也就造成今日各種經濟問題的重要原因。


第一課:金錢的形式與物質的關係


推斷式:


令:貨幣是儲蓄財力(購買力)的一個單位。

當你的購買力能夠買一個價值一百元的東西,而你選擇買一個五十元的東西,那麼另外的五十元就會保存下來。

然而,世界並不完美。你想買兩個五十元蘋果,當今天商人只賣一個蘋果,而且價值只有五十元,那麼你跟他約定說明天再買一個,這個購買力就等於儲蓄下來,變成明天的購買力。

因此,貨幣這種東西就是一種購買力儲蓄的單位。

所以當下購買力轉換成貨幣之後,變成了未來的購買力,所以貨幣可以說是一種媒介、購買力的單位,一個測量未來購買力的媒介。



以上是微觀於各個案件。

當你不斷的工作,所獲得的回報是用貨幣去進行衡量,但是貨幣能夠購買的物質卻與你工作的勞力是不相等的。

大家也許都不覺得奇怪,為什麼錢能夠不斷的滾?

當你用一個小時勞力所賺取的錢,往往可以買到別人用無術勞力所賺取的錢。錢從哪邊來?


X:{令:「所有人做一個小時的工作所得都相等,並且工作一個小時就可以用所得的貨幣去購買他人工作無數小時的財貨或勞務。」}


如果把這件事情包覆成一個數值X,那無數個X加起來就是一個世界嗎?

每個人同樣工作一個小時,就能夠換取別人無數小時工作的錢財,當錢財不夠貨幣支付時,那麼就會轉為數字儲蓄,也就是銀行簿子那上面的數字。

時間只要不斷的再進行,數字只會無限的增加下去。而這筆金錢不論如何的流通,都只會在任何一個人的簿子中轉來轉去。

錢不會有任何的減少,只會無限的增多。

就像你玩網路遊戲,遊戲中的金錢只會越來越多,物價會越來越高一樣,世界就是照著這種貨幣模式無限循環的進行。

當數字變多,那麼物質無法供應大家的那麼多金錢的需求,於是物價就變高來因應數字的增長。

這是世界經濟上的一個無法改變的事實,只要地球的資源有限,人們的工作仍是做一個小時可以換別人工作無數小時的法則之下,金錢就只會越來越多,物價也就會越來越高。


問題一:

在「封閉的經濟環境」當中,如何減少世界中,全人類銀行帳本中的數字?

問題二:

在開放的經濟環境當中,我們如何透過國家政策去抵制物價?

問題三:

當你把代數X中,每個人的工作所得都換成不相等,全人類帳本中的數字會減少嗎?



原本貨幣代表著就是一種實質的物質或是勞動力,但是當全人類的勞動力和物質無法完全在當下將帳本中的數字兌換完畢,也就是帳面數字已經高於物質和勞力所能在當下給付的能力時,這筆數字也就只是數字,因此將這組數字帶到明天,也就是一開始所說的,這筆數字也代表著未來的物質和勞力給付。


問題四:如果人類想把數字都換成物質的時候該怎麼辦?

問題五:什麼時候人類會突然想要把所有的數字都換成物質?這又代表著什麼?

[ 本帖最後由 疾風燚 於 2012-1-11 02:08 PM 編輯 ]
頂部