標題: [討論] 專題討論版─經濟
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長



UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 3729
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 205
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
220.130.209.20
發表於 2011-11-29 09:08 AM  資料 文集 私人訊息  Yahoo!
........英砸300億振興經濟 中欲分杯羹
振興疲軟經濟,英國政府將祭出一項高達三百億英鎊(約新台幣一兆四千兩百億元)的基礎建設計畫,中國最大主權財富基金中國投資公司(CIC)已表明有意參與投資,伺機分一杯羹。

英國財相奧斯本將在廿九日發表秋季經濟預算和成長展望報告,並宣布一項三百億英鎊的新基礎建設計畫,準備更新提升貫穿全英各地的主要鐵公路、橋樑,及延長倫敦地鐵路線等基礎設施。

財政部官員表示,這項振興經濟計畫預算,主要來自退休基金和中國的投資。旗下資產總額達四千一百億美元的CIC董事長樓繼偉廿八日證實,CIC計畫投資西方國家亟待更新的基礎建設,並將從英國開始落實這項計畫。

樓繼偉在英國《金融時報》撰文表示,中投有意與基金經理人合作,或透過公民營合作方式,以股東投資者身分參與英國基礎建設業。

文中指出,中國企業和投資者除協助建造基礎建設外,也希望在西方擁有並運營這些基礎設施。樓繼偉說,傳統上,中國多僅作為承包商參與海外基建項目,現在中國投資者則意識到,有必要同時參與投資、開發和運營這些項目。

樓繼偉最近才造訪英國,就中方可能投資英國基礎建設的細節,與相關單位進行討論。英國官員透露,北京方面感興趣的計畫之一,是連接倫敦和英格蘭北部的高鐵案。

===============

中國現在有錢了,開始學美國搞一些經濟侵蝕的絕招。
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長



UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 3729
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 4616
用戶失蹤天數 205
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.8.104
發表於 2011-12-15 10:01 PM  資料 文集 私人訊息  Yahoo!
皮薩瑞德:台灣沒有金融危機

(中央社記者黃巧雯台北15日電)對於台灣未來是否會出現像歐洲一樣的金融危機,2010年諾貝爾經濟學獎得主皮薩瑞德表示,由於台灣有自己的貨幣,就算很努力要製造這樣的危機都不可能。
皮薩瑞德(Christopher A. Pissarides)應經濟日報、中華經濟研究院等單位邀請來台演講,他今天針對「歐美經濟危機給亞洲及台灣的啟示」議題,與行政院經濟建設委員會副主委單驥、華南金控副總經理劉宏基、中華開發金控資深副總經理劉紹樑等人進行對談。
針對現階段歐債危機,皮薩瑞德坦言,其實也會影響亞洲國家。
至於歐洲和亞洲間有哪些關聯,皮薩瑞德進一步分析,許多亞洲生產貨品出口至歐洲,很遺憾的是,歐洲消費市場短期內不可能恢復快速成長,可能還需要1、2年時間才能夠慢慢地恢復元氣,所以對於亞洲國家而言就失去主要出口市場。
皮薩瑞德指出,目前市場對於歐元信心非常薄弱,並擔憂未來會有什麼變化;他舉例,房地產市場依舊疲軟、流動性欠佳,另外股市仍然跌跌不休。
對於一般歐洲民眾來說,皮薩瑞德表示,民眾對歐元區前途也感到憂慮,同時擔心政治領導人是否能找到有效解決方法,在這種情況下,民眾不敢花錢,進而對亞洲出口國家造成影響。
至於歐債危機對於歐洲居高不下的失業率或有什麼影響,皮薩瑞德表示,目前西班牙失業率20%,希臘也不遑多讓,但也有很多國家失業率是8%或9%,像是德國和北歐國家等數個失業率較低的歐洲國家。
皮薩瑞德強調,失業率較低的歐洲國家,多透過政府支出和政府公共投資造就就業機會,儘管成效不錯,但對於政府而言,創造就業機會的成本其實是蠻高的。
對於現場觀眾提問,台灣是否會出現像歐洲一樣的金融危機?皮薩瑞德表示,由於台灣有自己貨幣,就算很努力要製造這樣的危機都不可能;他同時舉例, 1個國家若借太多錢,就會造成其貨幣貶值,若貶值後,造成借貸成本太高,就不會再繼續借錢。

以上引用奇摩新聞=================



歐洲的問題發生,我想當時創歐盟的那些人大概也都有料想到這一天,當政治和經濟分開的時候,在經濟統一而政治不統一的情況下,就像是大家賺錢都放在同一個戶頭,要用自己用的感覺,當一個人超支了,影響到其他人基本的生活費,一定會出大問題。

國家的經濟政策在總體經濟學裡面靠的是兩個手段,一個是貨幣政策,一個是財政政策,而財政政策的影響是長期的,而貨幣政策是立竿見影的。

當歐洲國家把貨幣統一的時候,貨幣政策就等於失效,各國無法再採用貨幣的升值貶值去調整國家的經濟,當然就會造成一個國家垮台,其他國家都得拖累的情況。

台灣現在只怕經濟在歐洲的市場會暫時萎縮,真正大的經濟風暴只會影響到歐元區而已。
頂部