標題: [閒聊] 魂的心得感言記事 [打印本頁]

作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-3-20 09:44 AM     標題: 魂的心得感言記事

如題,抒發一些想說但是不到在寰宇樓開帖程度的話題。
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-3-20 09:46 AM

幹部手冊終於完成了啊!((淚

但是只有架構.......((吐血

文字化還有一段路要走((倒

作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-3-22 03:31 PM

萬惡的感冒。

這禮拜身體真是一直出狀況。
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-3-24 09:36 PM

會文心得終於全部寫完了啊!

說好的準備功課呢?
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-4-7 01:50 AM

雖然有點晚了,不過還是來.....發個牢騷?

睡前看到陸震天的屍體實在是太震驚了啊!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-4-8 09:37 AM

第二次會文夫人稿量達到八件!

心得債台高築,面臨破產危機!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-4-12 10:38 AM

不想寫報告啊~~~

充斥著共產黨跟國民黨的歷史真的很討厭OTZ

給我斬妖QAQ
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-4-15 07:12 PM

能在斬妖文裡寫這樣的活寶姐弟真是開心!

字數持續增加,應該會破萬!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-4-21 10:32 PM

斬妖終於結束啦~

快兩萬呢,完全超過一開始預期的!

由此可以證明我是浪漫的人嗎XD

總之,難得寫這麼完全愛情的故事,算是個體驗!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-4-29 01:34 PM

寫完文章終於重回業務。

通用手冊文字版進行中,沒想到雖有架構寫起來還是要花點時間!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-5-3 03:33 PM

業務進行得還算順利,通用手冊文字版完成!

以「公正」為構想的御史部門徽章也順利產出~

中間還當機真的是.....

現在就可以重回本傳第二的懷抱了!

((還有填不完的心得坑XD
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-5-20 02:07 PM

最近遇到太多事情,總覺得心情很差。

更糟的是對很多人都失望了。

看來往後我只會越來越孤僻哪((苦笑

最近倒是因為頂天了,開始買東西來裝飾自己的周遭。

也是想讓心情好轉吧!

存錢筒、仙人掌。

~好期待之後的綠藻球!W
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-5-26 10:17 AM

最近的生活感覺很園藝!

充滿了十二之卷跟綠藻球ˊˇˋ
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-10-5 11:33 AM

上回來這帖留言居然是五月的事了.....

基於噗浪與FB已經具備心情紀錄之功能,所以這邊應該會轉向對自己作品寫作時的一些分享吧!

不過還是來個最近近況:有點懶有點忙、有點空虛也很充實((啥鬼
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-10-6 12:50 AM

寫完第三期「俠義」的<弱水>終於讓我可以名正言順來這裡分享寫作心得~

不過還是先從第一期的「火光」說起吧!

<燎原>

見到「火光」這個題目的當下,我的第一反應居然是「星星之火,可以燎原」。

所以題目就這麼定下來了,<燎原>。

在這邊,我想火光具體而言,是一種「情感的發端」,主要是聚焦在青年/男子對小師妹的感情。

而這樣的情感,卻因為某些事情而產生了劇變,終於影響到他人。

成了一場大火──更會延續下去,因為少年的復仇之心。

而這樣的情感,又會波及到何人、又會是個什麼樣的結局,就留給讀者去想像吧!

說起來這應該能說是曲折的故事,大抵還有些想嘗試三線寫法的用意。

這裡文字敘述的寫法也有些刻意改變,算是一點小小的自我挑戰吧。

當中寫起來最過癮的大概還是男子崩潰、決意復仇、以及他闖入藍家、還有最後結局的那幾段。

當然也是寫得很累......因為是我文章裡面少有的大起大落。

這篇的情感波動我用了不算內斂的寫法,大體上來說是很強烈的,對我來說也是種挑戰。

裡面對於「火」跟「光」這兩個元素的描寫也嘗試了很多不同面向。

這篇總體來說是挑戰自我性質挺強烈的一部,不過結果還算是不錯吧,至少覺得自己是可以多方嘗試的。

作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-10-6 01:06 AM

<弱水>

好吧,一開始還是得說「俠義」這個題目真的是讓我非常苦惱。

主要還是我不想把這個題目流於一般人對於俠義的見解。

有正就會有邪,但正邪又是誰能決定的?

當中涉及到了價值觀的問題,我想這是讓我異常難以下筆的原因。

初版本的俠義是<默雷>,不過寫作過程中一直很不順利,所以就拋棄了這個題目。

大概是立場太過鮮明吧!

然後我開始回到根本,想俠義是什麼。

俠義按字詞解釋而言,就是種「捨己助人的精神」。

看了許多資料,結果一段文字抓住我的目光:「俠客就像革命烈士,有國就沒有家」。

又想,俠客與他的妻子通常都是俠侶,那如果不是的話呢?

又看到,武俠小說鮮少從女性角度做為出發。

所以,還是基於嘗試,我寫下了一個與江湖完全無關的女子、與一個作為俠客的男子之間的故事。

說是故事,大體來說還是對女子心境的表達多些。

而這篇故事我也不放入任何有引號的對話,希望能維持那種水的流動感。

這通篇沉靜的感覺,大體來說我還蠻喜歡的,很有我希望寫出的水靜與動。

而弱水,也是若水,是那女子。

他是俠客,捨棄了他的家庭,在外幫助了許許多多的人──這是他的俠義。

而她愛他,所以成全他的俠義,替他撫養兒子、替他守護他的歸宿。

她捨棄了自己的人生,讓他完成他的俠義。

雖是基於愛情之上,但誰又能說這不是種專屬於那名女子的俠義呢?

而且或許我是女生的關係(我知道很不像),我也不希望讓這樣的狀態看起來像是她自我犧牲。

那是她的選擇,是她對他的愛情,看起來是很柔順的,不過有著剛強的一面。

我希望有充分表達出她成熟的愛情,就像是水,至柔亦是至剛。

最後,弱水三千只取一瓢飲,有這樣的妻子,也可以真說是夫復何求啊!

作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-10-24 10:50 AM

<仙劍問情>

完成這首填詞,只能說,真的,很滿足。

我從國中還是高中聽到這首歌就想重填了。

現在,終於有了機會、更能說是有了機緣。

更令人開心的是,可以用仙劍的劇情來替這首曲填詞。

其實這首詞原本的樣子讓我覺得不是很好填,前後兩段的歌詞不能重複但要能夠互相呼應。

不過靈感來的時候還真的是能夠克服萬難XD

最後用了靈兒跟月如各作一段的內容,順利完成了。

玩過遊戲的應該都看得出來,前一段說靈兒、後一段說月如,既是「問情」,講的自然跟李逍遙有關。

他曾跟兩個女主角分別有過不同的諾言,最後卻都在命運捉弄下成空。

跟靈兒,是因為他失憶,縱然後來想起,結果卻就真如靈兒所唱那樣似水無痕。

跟月如,則是兩人好不容易許下終身,卻在鎖妖塔裡天人永隔。

說來也真是很稀噓啊!回到十年前,只能看到終要離他而去的佳人、如今已不在的佳人。

不管是靈兒或是月如,都是很棒的女子。

啊~我對這個故事的喜愛,大概還會一直持下去吧!

最後還是要說,這首歌獻給所有玩過仙劍奇俠傳的玩家。

希望這首歌有確實將仙劍的整體感覺表現出來,更能想起那時遊戲的點點滴滴。
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-12-1 10:22 PM

<太平玄談錄之南柯>

還是從《太平玄談錄》的由來說起吧!

這本短篇小說集的第一篇是很久很久以前寫的<混沌>。

當初本來只是為了參加比賽,後來覺得這個道士跟寶物的走向可以很廣泛的運用,

所以就將它計畫成一部短篇小說集。

整本小說的故事大概都會是這種走向吧!

不能說很明確,但我初步將主旨定義在情感與現實的「矛盾」之上。

話說回這篇,其實想了很久才終於定在這個方向。

「刃為筆,血為墨,筆墨丹青,南柯一夢。」

當現實成了夢中的夢、夢成了假的現實,是不是可以就這樣下去?

在夢裡成真的願望,是不是值得用真實的生命去追尋呢?

在這裡,黃梁的死在夢中更加強了這個疑問。

我想,見仁見智吧!

有誰能決定孰是孰非呢?

歡迎光臨 醉俠山莊 (http://emprise.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0