標題: [文字遊戲] 詭論(3)槍擊要犯(解答) [打印本頁]

作者: 齊貝安    時間: 2012-10-25 04:14 PM     標題: 詭論(3)槍擊要犯(解答)

循環小數化為分數
(沒有上劃線,用下劃線代替循環小數)

X=0.3
10X=3.3
10X-X=3.3-0.3
9X=3
X=1/3

這個大家應該都有學過,開始詭論了。

X=0.9
10X=9.9
10X-X=9.9-0.9
9X=9
X=1

0.9=1??

請問是哪裡算錯了?錯在哪裡?

作者: 疾風燚    時間: 2012-10-27 12:14 AM

X=0.3
10X=3.3<<為什麼?

X=0.9
10X=9.9<<為什麼?

很抱歉,算術不好,所以直接拿計算機....
作者: 齊貝安    時間: 2012-10-27 05:51 AM

我底下劃線是指循環小數。

X=0.3=0.333333333333333............
所以10X=3.33333333333333333...............
10X-X=3.3333333333333........-0.3333333333333......
小數點後是無限循環的3
所以相減消掉
9X=3
X=1/3

有問題可以再提出。

以後這類謎題會發在寰宇樓,發在這好像不太合適。

謝謝疾風燚的參與啊!
作者: 齊貝安    時間: 2012-10-27 05:54 AM

已經幫我移到寰宇樓了XXD
是絕月移的嗎??

謝謝儂。
作者: 冷絕月    時間: 2012-10-27 12:54 PM

請感謝夫人∼

因為我根本不會移阿XDDDDDDDDDDDDDD
作者: 齊貝安    時間: 2012-10-27 01:54 PM

喔喔。

夫人,謝謝儂。
作者: 白衣夫人    時間: 2012-10-27 10:52 PM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-10-27 01:54 PM 發表
喔喔。

夫人,謝謝儂。

我昨天看了後台紀錄

是小任耶..

要感謝的人太多了

就謝天吧
作者: 齊貝安    時間: 2012-10-28 12:15 AM

喔喔!!原來是任少!

謝謝任少。

謝天!
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-8 09:34 PM

這題似乎乏人問津。

我換個方式問好了。

1/3與循環小數0.3333......

誰比較大?大多少?
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-9 01:34 PM

好吧。我講講我的看法,畢竟是道聽塗說加上自己揣摩的,有誤還請糾正。

那我換個方式問好了。

誰比較大?大多少?

1/3-0.33333...

兩者通分之後,

=1/3-0.9999...../3

1>0.99999....

所以

1/3大於0.333333.....

大多少?

1/3-0.9999...../3=0.000000.....1/3
作者: 白衣夫人    時間: 2012-11-9 03:27 PM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-11-9 01:34 PM 發表
好吧。我講講我的看法,畢竟是道聽塗說加上自己揣摩的,有誤還請糾正。

那我換個方式問好了。

誰比較大?大多少?

1/3-0.33333...

兩者通分之後,

=1/3-0.9999. ...

這題我會喔!!!

可是我根本沒發現這帖的存在(掩面)
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-9 03:52 PM

我現在還在跟人爭辯 1/3 跟 0.3333....到底相不相等。

等討論完,再轉貼過來。
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-9 04:12 PM

好像暫時沒有回應了,先貼到目前的好了。

網友論點:
在數學上我們說 A = B, if |A - B| < epsilon, for a whatever small number epsilon.
1/3-0.9999...../3=0.000000.....1/3(我)
無法找到有限的位數滿足您的式子
這就是Epsilon的威力, for a whatever small number.

我:
或許這是定義問題吧!但我覺得這定義不夠完善。

我可以舉一例,證明1/3與0.3333....有所不同。

1/3x-1

當x=1/3時,無意義。

當x=0.3333....時,為負無限大。

無意義不等於負的無限大。

這就是我不能接受這個定義的原因。
(中間之前有將無意義寫成無解)
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-9 04:36 PM

我認為1/3跟0.3333....還是可以有某種程度的互換,只是這互換不是百分之百的準確,雖然只差那
0.0000....1/3,連寫成數字都有點困難,但終究不是完全相等。或許解套的辦法是,他是無限循環。
我對無限不是很瞭解,尤其昨天看到,整數的數目等同於正整數的數目。
同為無限,看似整數會多於正整數,但經過證明,兩者數目是相等的。(我好想哭,這是什麼怪世界!)
上窮碧落下黃泉之後,我總算稍微理解了,有人用數字一對一的說明,我看不懂。
但這張圖,讓我了了。

來源:數學傳播27卷1期,分(碎)形的思考,吳振奎

假設AB線段表正整數,CD線段表整數。兩線段上的點是可以一對一的,所以數目相等,甚至我可以說,兩線段上面的點數目等同最上端那個點D包含的點數目。畢竟點沒有長度,無限多的點亦是一點?是這樣說嗎?我還有點困惑,但不像剛開始那樣排斥這個說法了。

回到主題,如果1/3真的等同於0.33333.....,我唯一想到的理由是,他是「無限」循環小數。至於為何,我還不懂無限,
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-17 07:45 PM

兩人的關係

涉嫌謀財害命的槍擊要犯落網了。

陳X興,三十四歲,台北土城人。在押解回警局的過程中,許多民眾朝著嫌犯吐口水,大罵他是豬狗不如的畜生。

陳X興最後被判處三個死刑。

本報記者特別採訪執行死刑的警官,赫然發現以下的事實。

陳X興是警官的兒子。

老警官說道:「今天就由我親手解決這個孽子!」

記者詢問陳X興:「你有什麼話,想對你爸爸說?」

「他才不是我爸!」

小王子:「請問陳X興跟警官的關係是?」
-------------------------------------
也請各位支持另一帖的糖果謎題。
http://emprise.freebbs.tw/redire ... o=lastpost#lastpost

作者: 白衣夫人    時間: 2012-11-17 11:59 PM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-11-17 07:45 PM 發表
兩人的關係

陳X興,三十四歲,台北土城人。在押解回警局的過程中,許多民眾朝著嫌犯吐口水,大罵他是豬狗不如的畜生。

本報記者特別採訪 ...

欸?!不就是父子嗎?!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-11-18 12:03 AM

我猜是私生子!
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-18 04:28 AM

不對!不是父子。

詭論,詐術是也。

兩人的關係

陳X興是警官的兒子。

「他才不是我爸!」

-------------------------------------
也請各位支持另一帖的糖果謎題。
http://emprise.freebbs.tw/viewth ... amp;extra=#pid34565

作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-11-18 01:49 PM

寵物跟飼主的關係XDDDDD
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-18 03:45 PM

QUOTE:
原帖由 浪蒼之魂 於 2012-11-18 01:49 PM 發表
寵物跟飼主的關係XDDDDD

答對了!!陳x興是皮卡丘二代!!
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-11-18 06:43 PM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-11-18 03:45 PM 發表

答對了!!陳x興是皮卡丘二代!!

其實我不太懂啊XD

因為這是我亂猜的XDDD
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-18 06:55 PM

兩人的關係

陳X興是警官的兒子。

「他才不是我爸!」

「他才不是我爸!」就是說老警官不是他爸。
那兩人的關係是怎樣呢?
作者: 白衣夫人    時間: 2012-11-18 07:02 PM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-11-18 06:55 PM 發表
兩人的關係

本報記者特別採訪 ...

沒有關係~

警官跟老警官是不同人~
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-18 07:35 PM

不要想得太複雜,只是障眼法。

我把資訊整理一下好了,應該就看得很清楚了。

(1)陳X興是警官的兒子。

(2)「他才不是我爸!」--警官不是陳X興的爸爸。

其餘皆是障眼法。

請問,警官是陳X興的?
作者: 白衣夫人    時間: 2012-11-18 11:51 PM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-11-18 07:35 PM 發表
不要想得太複雜,只是障眼法。

我把資訊整理一下好了,應該就看得很清楚了。

(1)陳X興是警官的兒子。

(2)「他才不是我爸!」--警官不是陳X興的爸爸。

其餘皆是障眼法。

請問,警官是陳X興的?

老警官說道:「今天就由我親手解決這個孽子!」→這應該不是障眼法吧!!!!

所以警官跟嫌犯有親屬關係,但不是父子...

(沒說是養子一該也不是送養關係吧!!!)

所以警官該不會是他老媽吧<囧>
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-19 05:03 AM

答對了^^

那句是障眼法啊,故意用男性口吻。

這題能騙這麼久,還有點出乎我意料。是我改編成功,還是題意不清?

最早這類題型是推車,子在後,母在前。後來有飛機題型,子搭飛機,母是機長。改編成死刑犯與執行死刑的「老」警官,是我能想到的最能夠誤導的辦法。「老」是刻意加上去的,說到老人,有時候會忘記是老女人。
作者: 白衣夫人    時間: 2012-11-19 10:41 AM

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2012-11-19 05:03 AM 發表
答對了^^

那句是障眼法啊,故意用男性口吻。

這題能騙這麼久,還有點出乎我意料。是我改編成功,還是題意不清?

最早這類題型是推車,子在後,母在前。後來有飛機題型,子搭飛機,母是機長。改編成死刑 ...

老實說應該是我自己的刻板印象XD

覺得刑警(?)類別的應該都是男性XD
作者: 浪蒼之魂    時間: 2012-11-19 11:16 AM

QUOTE:
原帖由 白衣夫人 於 2012-11-19 10:41 AM 發表

老實說應該是我自己的刻板印象XD

覺得刑警(?)類別的應該都是男性XD

ME TOO,是覺得除掉孽子那句話太有魄力了吧XD
作者: 齊貝安    時間: 2012-11-19 04:42 PM

QUOTE:
原帖由 浪蒼之魂 於 2012-11-19 11:16 AM 發表

ME TOO,是覺得除掉孽子那句話太有魄力了吧XD

看來改編得蠻成功的啊XXD
這題玩的就是刻板印象。

歡迎光臨 醉俠山莊 (http://emprise.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0