標題: [心得] 《戰鬥學院求生記》讀者回饋區 [打印本頁]

作者: 睡星    時間: 2015-3-15 10:05 PM     標題: 《戰鬥學院求生記》讀者回饋區

文章網址:http://emprise.freebbs.tw/viewthread.php?tid=3244&extra=page%3D1
嘛........感覺跟站上的文風不大一樣呀這個用三分惡搞,一半認真,十分老梗的心情寫出來的故事
比起校園異能戰鬥設定 我更希望讀者能因為『復仇者學院』、『曼秀雷敦醫生』這類型的小惡搞發出會心一笑
雖然目前只有短短的兩回 不知道各位看倌覺得如何呢 有什麼問題或意見都可以提出

作者: 睡星    時間: 2015-3-28 09:39 AM

現在這一瞬間,就是歷史的轉捩點。
我先自首這一下 這一句是抄緋彈的亞莉亞第十八集的書背介紹

戰鬥學院第二回終於寫完了 這次劃分成四個時間點 基本上是希望寫成日常回的形式
另一方面以不同人的視點來說明 這間學校正在發生什麼事情
我一直認為第一回最大的敗筆在於幾乎整回都是在講課 所以這一回上課的篇幅精簡到四分之一了(其實是因為設定都講的差不多了)
在描寫的時候 我個人認為有一段的台詞用英文講會比較有趣

原文是
「真的假的!」馬爾仰天哀號,深深感到一股難以言喻的潰敗感。
「是事實唷。」莉莉亞擺出裝可愛的姿勢說道。
英文版
「Really?」馬爾仰天哀號,深深感到一股難以言喻的潰敗感。
「Ya!」莉莉亞擺出裝可愛的姿勢說道。

感覺讓莉莉亞講Ya會比較萌

那麼既然設定跟日常寫的差不多了 下一回就來突入主線 寒冰女王篇 雖然對於下一回我完全沒有想法
作者: 獠次郎    時間: 2015-3-29 06:52 PM

老實講,睡星這部作品的確跟山莊的風格有些格格不入。
但,那又如何?
獠某就蠻喜歡這類型的小說的。
因為我本身就是美漫的愛好者,從小就喜歡「超人」、「蝙蝠俠」這類超級英雄。
所以我對於睡星的作品充滿高度期待。
其實睡星說自個兒的作品老梗。
的確是非常老梗。
因為我從一開始看這部小說,就覺得它是「復仇者聯盟」加「哈利波特」的綜合體。
可是,那又怎樣?
以目前來講,我也還沒發現有同類型的創作成功過的。
就拿多年前的電影「超人集中營」和「超人高校」來說,都算是相當失敗的作品。
因此睡星的創作雖然老梗,但誰說不會發新枝的,我就覺得蠻看好的啊。
所以睡星不要妄自菲薄,好的題材不管梗多老,都一定會受到歡迎的。
就像近幾年電影界所掀起美漫改編風一樣。
你看,哪一部作品不都是幾十年前的創作。
梗都已經老到不行了。
但一推出,個個不也都是賣座強片。
尤其類似「復仇者聯盟」這種集結眾多英雄的複合式創作,更是時下最熱門的電影創作題材。
因此你的小說,誰說不熱門呢,你說是不是?
作者: 睡星    時間: 2015-3-30 10:52 PM

有人回應了耶!
嘛 雖然老梗歸老梗 不過這個故事不屬於美漫的英雄主義唷(包括黑暗英雄在內 雖然我很喜歡黑暗英雄類型的故事)
包著西洋皮,骨子裡是日式輕小說
瑪爾濟斯從校園底層憑藉自身的努力爬到頂點的熱血.......好像也不是
總之就是 一群人為了信念而對立 用盡自己的一切戰鬥 戰鬥之中再進化 吃飯睡覺婊馬爾的故事

作者: 睡星    時間: 2015-4-8 12:33 AM

這次第三回只寫到一半 就差不多是前幾回的分量了 總之拆成上下回吧

這次的標題是王位之爭 也就是贏了就能當老大
我認為要成為王必須擁有足以服眾的德望與能夠鎮壓亂黨的武力
於是分成文戰與武戰兩個階段來戰鬥
雖然說一開始預定是沒打算寫這麼長 但是嘴砲要嘴的讓人信服是很有難度的 還要互相做球 台詞想了很久呀
四千字過去了 他們終於吵完了 但是腦海中角色又突然跳出來搶戲 於是又多了一段湊到五千字
不過後篇的字數應該不會這麼多久是了 如果沒有其他角色想亂入的話XD

那麼接下來終於要進入本故事的主菜 異能戰鬥 雖然我這幾年戰鬥都寫得不是很好
總之繼續前進吧
戰鬥吧 瑪爾濟斯! 生存吧 俺!

話說這回都沒有馬爾的戲份耶
作者: 睡星    時間: 2015-6-12 07:02 AM

第三回終於寫完了 後半段花了兩個月
嘛 最近開始工作了 沒什麼時間寫小說 我好懷念以前當尼特的日子
總之讓我們歡迎 男主角席德終於正式登場了(咦?)
參考知名輕小說魔法禁書目錄的主角 上條當麻 整體風格是會一邊講大道理一邊消除異能跟對手打近身戰 還有開後宮
呃......雖然說瑪爾濟斯才是真主角 不過他的戲份主要都是在第二部 第一部基本上是席德跟另一個主角(還沒出場)的主場
而且馬爾的戲份其實只到上一回而已 但是不知不覺又冒出來了 感覺他應該會一直出現到最後一回

本回的小惡搞是優娜使出了皮卡丘的招牌招式十萬伏特!
不過這不單單只是惡搞而已 異能的威力有很大的成份取決於使用者的想像
有具體形式的想像 可以讓使用者有明確的概念 因而施展出更強大的威力
所以只要她覺得她是皮卡丘 那她就是 啊不對 是只要她覺得那是十萬伏特 那招就是十萬伏特

那麼這一回也終於結束了 敬請期待下一回 用拳頭溝通的男人
言語無用 以拳交心 讓我們在戰鬥中互相理解吧

作者: 睡星    時間: 2015-7-14 10:43 PM

過了很多年後,當他們回憶起這段過往才會發現,原來那時的心情是愛戀……
原本是想寫出這樣的感覺
戰鬥學院特別篇終於寫完了 填補了第一回到第三回之間的空白 描寫寒冰女王跟里奇的奮鬥史 順便稍微描寫一下第三回戰鬥過後的細節(其實那段才是重點)

一開始沒打算寫這一段故事 但是嘛 角色會擅自動起來 於是就補完了 不然按照正常的節奏應該是穿插在故事中 而不是獨立成特別篇
那麼該補完的也補完了 該漂白的也漂白好了 讓我們正式進入第四回吧(雖然還不知道什麼時候能寫完XD)

作者: 睡星    時間: 2015-10-22 10:39 PM

有段時間沒更新了 雖然第四回只寫到三分之二 不過還是丟上了刷一下存在感
首先 輕小說中 很強的女角被打倒後加入後宮是公式 最新的動畫 落第騎士和學戰都市都是按照這個公式在跑 冰屬性跟火屬性互爭更是公式中的公式 這是非常主流的王道發展
雖然我寫起來好像哪裡怪怪的

這一回也帶出了三個新角色
芙蕾現在的定位還不是很明顯 到後面一點的劇情才會有戲份
亞力克斯跟彼得則是接下來要打的boss 雖然在描寫的時候感覺很有既視感 感覺像是弱化版的蕾娜和里奇 而且沒有那兩個人那麼有霸氣又中二
其實最一開始的構想是想讓亞力克斯一支獨秀 當成最強的敗者 不管被打倒多少次 都能重新爬起來 就像是少年漫畫的主角一樣 是弱者們的希望之星
後來想想 果然還是需要一個謀略型的角色來負責指揮這群雜魚軍團 於是設計出最擅長紙上談兵的『玩家』彼得

至於理論上的主角 瑪爾濟斯 在這個時候去跑支線了 大概還要三天後才會回學校
這段期間的旅程主要會描寫在外傳『Where are you going?』
雖然我大概 可能 應該不會寫
一方面是因為本傳都寫不完了
另外的原因就是 我覺得讓瑪爾濟斯講出「不要放棄希望,我們一定能活著回去」或是「莉莉亞、凱西、西茲、安迪、比利小子、FedEx Corporation......因為好多人的幫助我才終於來到這裡,所以為了不要辜負那些人,我一定要打倒你,繼續向前邁進。」這樣的台詞 好像很破壞他的形象XD
所以故事中只會簡單說明他此生最初也可能是最後的大冒險

作者: 紫月    時間: 2015-10-31 11:15 PM

其實,與其說怪,不若說人物對話太多,但是具體動作不夠多,會讓人覺得那些角色辨識度不夠。

真要說來,同樣的類型,與其借鏡被網友有點抨擊的那兩部新番

不若參考RWBY這種大格局的故事,除了學院互動、四學院世界盃,還有世界的變化!

其實,很多東西不用在這邊講呀,要在故事當中說呀,我覺得「不要放棄希望,我們一定能活著回去」或是「莉莉亞、凱西、西茲、安迪、比利小子、FedEx Corporation......因為好多人的幫助我才終於來到這裡,所以為了不要辜負那些人,我一定要打倒你,繼續向前邁進。」

這樣的台詞雖然古典,但是寫的好也能有一絲美感!!
作者: 睡星    時間: 2015-11-1 07:20 AM

嘛 動作的描寫還需要多練習
很多時候容易詞窮

至於瑪爾濟斯的台詞嘛 其實在這裡寫的是開玩笑的 第一部還沒打算讓他講這麼有主角風格的台詞
作者: 睡星    時間: 2015-11-8 10:09 PM

有朋友問我 這個作品主要是想表達什麼
我很認真的思考後 覺得應該是反罷凌  

嘛 原本是打算寫一篇專門虐主角的故事 結果主角瑪爾濟斯還沒虐到 反而是欺負弱小的人卻一回比一回慘
一下被冰錐刺 不然就是被親衛隊圍勦 好不容易組成聯合陣營 終於要反攻了 結果人家女王只是拔個劍 想喊一下Excalibur(約束勝利之劍) 同伴都被嚇跑了
嘛 不過後面會漸入佳境啦 雖然還是會被虐

那麼 黑暗十字軍也正式成軍了 第一部也正式進入後半段
敬請期待下一回 黎明騎士團的黎明

作者: 睡星    時間: 2016-4-11 10:38 PM

消失一段時間,我又回來了!雖然只寫完第五回的三分之一
簡略描述馬爾濟斯此生最大的冒險 『Where are you going?』的流程,結尾帶到蕾娜跟蘇菲亞組隊打雜魚,而他們的故事接下來才要開始。
此外馬爾也因為這個事件獲得了 『一人大戰三十人』、『列強爭鬥下的倖存者』、『勇敢的馬爾濟斯』等稱號
因此雖然好像有點多餘,不過我覺得這是相當重要的事件

在這裡用到it`s my life這首歌當BGM,雖然我自己也懷疑會有多少效果,在那邊是想用歌詞來帶過奔跑的過程。
雖然我有個朋友聽到這首表示有點年代了,對馬爾濟斯這個一百年後才出生的未來人來說,這首已經是古董等級的歌了。
嘛......我覺得還挺適合他的嘛!雖然他的冒險人生完全不是自願的XD

順帶一題,完全沒有戲份的女主角莉莉亞(其實是很高級的路人)的主題曲是自創曲,我打算自己寫詞,標題是『just now』
歌詞的大意是講「夢想的時刻,就是現在」的感覺。
雖然要等到第二部的最終回才會出現就是了。
作者: 睡星    時間: 2016-6-5 08:21 PM

第五回終於寫到三分之二了
最近都在加班 沒時間寫啊

這一回主要描寫我自創的小遊戲槍與玫瑰 以及讓蕾娜搶女主角位置的橋段
之後等玩遊戲的人越來越多 就讓他們玩集換式的卡牌遊戲 跟遊戲王差不多 名字暫定為Element Girl fight 簡稱elf

交待完馬爾濟斯組跟席德組的現狀
第五回只剩最後一段要來寫最後一組新登場的男女主角 敬請期待

作者: 睡星    時間: 2016-7-23 03:03 AM

第五回 終於寫完啦
最後一段是第三組男女主角的登場
作為黎明騎士團的團長 艾米莉亞跟其他擔任領導者的角色相比 最大的不同在於 其他人雖然理念各有不同 本質上都還是現實主義者 而她是一個大夢想家
她相信公道自在人心 正義必定獲勝 這種只會喊口號 沒有實質戰鬥力 原本在這個故事裡應該會被打臉的角色 卻在首抽抽到SR級武將 打贏第一場戰役
獲得一堆牆頭草的支持 最後還真的讓她革命成功了
其實我一開始只是想寫類似人民覺醒的感覺 不過實際寫完後覺得 這群見風轉舵的牆頭草信得過才有鬼
黎明騎士團基本上是自願軍形式 而且採民主制 因此不會造成寒冰女王那時的反彈 不過效率上差很多(當初蕾娜花四天就把霸凌率降到百分之零 如果不把她自己算進去的話)

這回出現的男主角達克 基本上是個悲劇英雄 而且因為幼年創傷有強烈的妄想症
他認為每個小混混以後都會變成恐怖份子 所以下手非常兇殘 在他的觀念裡沒殺人就已經是很仁慈而且非常對不起天上的鄉親父老
同時不知道有沒有人注意到 他從出場就一直都是自說自話 自言自語 其實這是有原因的 因為他不知道怎麼跟別人溝通啊!
獨行玩家當久了 不擅長也不喜歡跟別人交流 到故事後期也只剩艾米莉亞會跟他聊天
人物原型是某黑色的雙劍士 必殺技是超越系統(物理法則)的一擊
雖然也是會使用異能 不過現階段能力還不是很強 與其用異能 直接拿劍砍比較實在XD

那麼新角色也介紹完了 所有人物終於湊齊了 下回開始直衝主線
敬請期待 戰鬥學院求生記 第六回 總之發生了很多事

作者: 睡星    時間: 2016-10-4 08:52 PM

花了一些時間 總算是寫完第六回了
這一回真的是發生了很多事
一口氣跑了兩個星期的時間線 穿插幾組角色 又各種角度的觀點去說明現況
同時也把第一回出場的雜魚改名成狄里奧 用來描寫這一回的永遠失敗 永不放棄 一代雜魚狄里奧
下一回還會有新的燃台詞喔
芙蕾的姓氏修改成 夏塔卡 因為原本的布拉格是暗示黑暗 我現在覺得這個暗示不是很有趣就改掉了

上一回才有人吵著要老師幫忙 這一回雷克斯表示 林背就是為了讓你們自己想辦法克服才製造這個局面 我還嫌這一屆的反派太弱勒

另外里奇跟蕾娜的再會 為了符合兩人的中二度 台詞可能會有點難理解 所以我在這裡補上一個心聲翻譯版本

日漸西沉,白天與黑夜的交界,黃昏時刻。

里奇獨自站在此地,既不是想遠遠地看什麼東西,也不像是在思考,僅僅雙手放進大衣口袋,靜靜地等待。
(里:太陽都要下山了還沒有人來,我這個pose是要擺到什麼時候)

「來了。」說出口的瞬間,里奇才聽見後方傳來的腳步聲。

里奇沒有轉身,他不回頭也知道來的人是誰。

「終於找到你了。」來者蕾娜說道,自從兩個禮拜前的落敗後就再也沒見過面,這段期間一直在期待當初引導蕾娜的這個少年會有什麼作為,然而卻沒有半點消息,彷彿從這間學校消失了一樣。
這幾天一直找尋他的身影,現在曾經的寒冰女王與不戰者終於再會了。

「講的好像我在刻意躲妳一樣。」里奇回道:「有事找我的話直接打通電話給我不就好了。」

確實蕾娜也曾這樣想過,但是在那次訣別過後,蕾娜覺得要想再次跟這個人對話的話,必須要再見一次面:「這段日子,你都在做些什麼?」
(蕾:你沒躲我會那麼難找才怪!)

「什麼都不做,就在這裡觀看局勢發展。」里奇抬頭仰望:「彼得˙霍夫的行動我預測到了,雖然換做其他人去做結果也不會有太大的改變,終究只是一群雜魚的集合,會難纏到這種程度完全是你們的問題。亞力克斯的頑強倒是超出我的預料,不過對你們來說不算什麼吧!不管他爬起來多少次,再擊倒就好了。」
(里:終於有人問我了,我每天熬夜做報告,演講稿修了好幾次就是在等人問我)

「艾米莉亞不像是能擔任領導的人,能當團長只能算她運氣好吧!能得到達克˙迪菲米亞的支持,戰力上也無話可說,至少以單挑來說,他跟妳不相上下,另外蘇菲亞也是一樣,不過現在已經沒有跟她戰鬥的理由對吧!」里奇接著說道:「原本我是挺看好席德的,不過一旦進入團體戰,沒有其他異能可用這點成為致命的弱點,妳應該有好幾次為了救他而分心了吧!不過儘管如此,這種程度的對手依然無法對妳造成威脅。」

之後里奇又一一點名幾個人來個別分析,同時講解三場混戰中蕾娜的失誤。

「既然你從頭到尾都在旁邊看,為什麼不來幫忙?如果有你在的話,這場鬧劇一定早就結束了。」蕾娜聽完後說道:「你當初不就是因為不想要這間學校變成這樣才找上我的嗎?」
(蕾:這麼會講,不然你來打。)

「或許吧!」里奇說道:「不過現在的局面跟我真正的目的沒有衝突。」
(里:但是我拒絕!)

「你到底想做什麼?你的目的究竟是什麼?」蕾娜問道,卻得不到任何回應。
(蕾:同學,你有什麼困難可以說出來。)

里奇一個字都不願意說。
(里:我不講妳是能拿我怎樣。)

「是嗎。我明白了。」蕾娜轉身,徹底明白他們已經無法回到從前了。
(蕾:算了,不指望你了,老娘自己去殺爆他們。)

「這次的事件我不打算出手。」臨走前,里奇突然說道:「但是如果只是提供情報的話倒是無所謂。」
(里:不要這樣就走啦!我只是跟妳開個玩笑而已)

翻譯過後大致上是這樣
那麼接下來就要來打最終決戰了 敬請期待第七回 生命的光輝

作者: 睡星    時間: 2016-11-2 06:58 AM

第七回 生命的光輝總算是寫好一半了
用動畫的用語來說 有種經費都在這邊的感覺(誤)
滿滿的戰鬥,連發的燃台詞以及熱騰騰的便當。

寫到這裡的時候,有種故事在寫的過程中不斷進化的感覺。
原本這一段預想時只有亞力克斯不斷被打倒又不斷站起來,因為多了一個玩家彼得於是多出小隊分工。
黑暗十字軍旗下一共二十小隊,每個隊名都是惡魔或魔神還是邪神,領導者彼得自己所屬的是洛基隊。
上一回臨時增加狄里奧,變成了本作最燃的角色,還在生命的最後練成一刀羅剎
其實也不是刻意抄落弟騎士,不過設定上開始比較弱的角色,到最後理論上都會到達這樣的境界。
馬爾濟斯到了第二部也會使用類似的招式,一口氣使用體內百分之六十的能量打出魔彈,威力就跟這回的三重奏差不多。

另外本回最後的重點,鬼隱將近一個月的中二,一出場就劇透所有人來刷潮指數。

總之,黑暗十字軍的魔王戰以失敗告結,接下來會黎明騎士團打魔王了。

作者: 睡星    時間: 2016-11-24 10:55 PM

花了半個月 第七回還沒寫完
寫到這一段的時候在想 上一次玩遊戲打到這種boss大到就是場景本身的遊戲
好像是玩惡魔獵人4打救世主的時候 有點再玩一次那種遊戲來取材一下XD
因為預計的計畫有變動 戰鬥學院就暫時停在這裡 雖然其實也差不多要寫完了
接下來要來趕IA的故事 看能不能趕上誕生祭

歡迎光臨 醉俠山莊 (http://emprise.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0