標題: [問題] 奇幻的問題-精靈 [打印本頁]

作者: 疾風燚    時間: 2008-4-6 07:39 PM     標題: 奇幻的問題-精靈

誰能跟我解釋精靈的由來?
作者: 搗麻吉的兔子    時間: 2008-4-6 07:46 PM

沒時間詳細的整理給你

在此提供一個網站給你~ http://aboutwitch.myweb.hinet.net/fnew.htm
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-6 07:51 PM

QUOTE:
原帖由 搗麻吉的兔子 於 2008-4-6 07:46 PM 發表
沒時間詳細的整理給你

在此提供一個網站給你~ http://aboutwitch.myweb.hinet.net/fnew.htm

小兔太膚淺了吧.......

另外一問,何以我們常看見所謂的女精靈,而很少看到所謂的男精靈?
作者: 紫月    時間: 2008-4-7 09:19 AM

等等,燚是不是把花妖精elf與精靈搞錯了?
魔戒中出現的精靈就是男的呀...?
還是因為看到太多種馬或yy小說了?

至於花妖精之所以多是女性
那是因為當初最初始設定的時候
花是陰性=女性;樹是陽性=男性
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-7 12:14 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-7 09:19 AM 發表
等等,燚是不是把花妖精elf與精靈搞錯了?
魔戒中出現的精靈就是男的呀...?
還是因為看到太多種馬或yy小說了?

至於花妖精之所以多是女性
那是因為當初最初始設定的時候
花是陰性=女性;樹是陽性=男性

也許是我真的看太多YY了吧.............

我沒看過魔戒,我也沒看過什麼西方的奇幻作品。

對妖精的認識,全部都是由日本的卡通得知,還有一本史上最Y的小說,龍使。
作者: 紫月    時間: 2008-4-7 01:14 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-7 12:14 PM 發表

也許是我真的看太多YY了吧.............

我沒看過魔戒,我也沒看過什麼西方的奇幻作品。

對妖精的認識,全部都是由日本的卡通得知,還有一本史上最Y的小說,龍使。

所以會有錯誤的認知呀...
正統奇幻中都是有男有女
不會性別懸殊的

最Y的小說...應該是我是大法師或是YY之王吧?

其實龍這種生物在古代是不愛錢的
至少在格林童話之類的故事中....

後來因為用威爾斯紅龍旗的維多利亞女王
在世界大肆掠奪財物,所以人們諷刺龍是種愛錢的動物......
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-7 05:38 PM

耶!

我也沒聽說龍很愛錢........

最早出現龍的傳說是哪裡?(當然是指西方)
作者: 紫月    時間: 2008-4-7 08:35 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-7 05:38 PM 發表
耶!

我也沒聽說龍很愛錢........

最早出現龍的傳說是哪裡?(當然是指西方)

埃及的天空龍(恐龍型)應該是西元前4-5000年的事情了
不過聽說蘇美的龍出現的也很早,不過比較偏中國是大水蛇型態

http://www.kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp?id=2012800009051

《幻獸•龍事典》龍(DRAGON)到底是一種什?樣的生物?無論你在電玩裡遇過牠、奇幻文學裡看過牠、神話傳說裡聽過牠,但沒看過本書,你都不能算真正的認識牠!

◆ 你知道東方的龍為什麼沒有翅膀也會飛?西洋龍為什麼會噴火?多頭龍為什麼多半有毒?
◆ 你知道龍在世界各地都被視為神的象徵,只有西洋的龍總是跟邪惡相伴,是為什麼呢?
◆ 你知道澳大利亞跟南美洲的龍長什麼樣嗎?
◆ 你知道奇幻文學《哈比人歷險記》、「地海傳說」系列裡的龍叫什麼名字?有什麼樣的故事?
詳細介紹超過80種的龍以及近似龍的幻獸動物,每一種龍都附有精緻的大型插圖,絕對讓您愛不釋手,想要瞭解龍(Dragon)的形貌、故事、起源,這本書是你的必備聖典!
作者: 搗麻吉的兔子    時間: 2008-4-7 11:20 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-6 07:51 PM 發表

小兔太膚淺了吧.......

另外一問,何以我們常看見所謂的女精靈,而很少看到所謂的男精靈?

這個馬~

這是要看設定滴~

有些作者喜歡採用精靈是中性的

也有些喜歡採用女精靈(畫面唯美馬)

採用男精靈的多半會像是魔戒這種,有戰爭片低~

畢竟,說到戰鬥,還是男人強一點(天分拉~)
作者: 紫月    時間: 2008-4-8 01:35 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-7 08:35 PM 發表

埃及的天空龍(恐龍型)應該是西元前4-5000年的事情了
不過聽說蘇美的龍出現的也很早,不過比較偏中國是大水蛇型態

http://www.kingstone.com.tw/Book/Book_Page.asp?id=2012800009051

《幻獸•龍事 ...

這個網站上有龍的大略介紹
http://www.homeoffice.idv.tw/archives/000464.html
作者: 紫月    時間: 2008-4-8 01:37 PM

QUOTE:
原帖由 搗麻吉的兔子 於 2008-4-7 11:20 PM 發表

這個馬~

這是要看設定滴~

有些作者喜歡採用精靈是中性的

也有些喜歡採用女精靈(畫面唯美馬)

採用男精靈的多半會像是魔戒這種,有戰爭片低~

畢竟,說到戰鬥,還是男人強一點(天分拉~)

這個要看生物種吧...

像是母螳螂或是母蜘蛛都不是好惹的......

類似母系社會的黑暗精靈也是
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-8 01:42 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-8 01:37 PM 發表

這個要看生物種吧...

像是母螳螂或是母蜘蛛都不是好惹的......

類似母系社會的黑暗精靈也是

力量歸力量,不好惹又是另一回事吧。

一種是殺人就好,另一個是加上虐待(腹黑的始祖)。
作者: 搗麻吉的兔子    時間: 2008-4-8 08:07 PM

好像有點離題阿~~
作者: 紫月    時間: 2008-4-8 08:31 PM

QUOTE:
原帖由 搗麻吉的兔子 於 2008-4-8 08:07 PM 發表
好像有點離題阿~~

這也是沒辦法的事情
畢竟若要書面資料
直接去維基百科就可以啦

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%B2%BE%E9%9D%88

不過離題的範圍還是在暗黑妖精以及其設定範本生物那邊
所以應該還算是容許範圍內吧....
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-8 08:34 PM

所謂「黑暗妖精」,應該要稱妖精還是稱精靈?

一種是小小隻的,一種是大大隻的。
作者: 紫月    時間: 2008-4-8 09:27 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-8 08:34 PM 發表
所謂「黑暗妖精」,應該要稱妖精還是稱精靈?

一種是小小隻的,一種是大大隻的。

「黑暗妖精」?哪來的設定?
「妖精」多指Fairy之類...
就是彼得潘旁邊那隻小小隻的花仙子...
這世上有自然的黑色花嗎?

大大隻的「黑暗妖精」,應該是上面網站的黑暗精靈(Dark Elf)
魔獸則是夜精靈(Night Elf)或是 血精靈(Blood Elf)

精靈旁支、母系社會,女子不論在戰鬥或是社會階級中都處於領導地位。
女性膚色有如黑珍珠,極度浪蕩風騷,男性地位極度卑下。
種族個性極度殘忍無情,有能力又找到藉口的時候甚至可以把自己的兄弟姊妹給打入自己的奴隸群裡。
通常被雇用擔任刺客、殺手等任務。

這邊的解釋也挺正確+正統的
http://komica.dyndns.org/wiki/?Elf
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-9 02:58 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-8 09:27 PM 發表

「黑暗妖精」?哪來的設定?
「妖精」多指Fairy之類...
就是彼得潘旁邊那隻小小隻的花仙子...
這世上有自然的黑色花嗎?

大大隻的「黑暗妖精」,應該是上面網站的黑暗精靈(Dark Elf)
魔獸則是夜精靈 ...

那麼黑暗妖精是誰先編出來的?

還是說神話中本來就有?
作者: 紫月    時間: 2008-4-9 10:16 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-9 02:58 PM 發表

那麼黑暗妖精是誰先編出來的?

還是說神話中本來就有?

目前所知最早的神話是湖水精靈也分成正與邪
薇薇安,梅林是正的;摩根(亞瑟王姐姐)是奸的

還有希臘神話中類似精靈的生命
人魚是忠的;海妖賽玲是奸的...

話說...請統一用法吧...
小隻為妖精,大隻為精靈
不然很難看懂問題呢...
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-10 01:43 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-9 10:16 PM 發表

目前所知最早的神話是湖水精靈也分成正與邪
薇薇安,梅林是正的;摩根(亞瑟王姐姐)是奸的

還有希臘神話中類似精靈的生命
人魚是忠的;海妖賽玲是奸的...

話說...請統一用法吧...
小隻為妖精,大隻為精 ...

不過日本卡通裡面,完全不分通稱妖精啊!
作者: 搗麻吉的兔子    時間: 2008-4-12 10:33 PM

那是在日本卡通裡面阿

就奇幻文學來看

精靈,和妖精是完全不同的
作者: 紫月    時間: 2008-4-15 12:30 PM

看來目前應該是我跟小兔的用法和系統較為相近
燚可否轉變成這種分類系統,以免雞同鴨講呢
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-15 01:26 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-15 12:30 PM 發表
看來目前應該是我跟小兔的用法和系統較為相近
燚可否轉變成這種分類系統,以免雞同鴨講呢

這不是系統的問題,而是為了瞭解大家的概念所做的溝通。

紫月也是學商的,了解溝通十分重要吧。
作者: 紫月    時間: 2008-4-15 05:45 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-15 01:26 PM 發表

這不是系統的問題,而是為了瞭解大家的概念所做的溝通。

紫月也是學商的,了解溝通十分重要吧。

我們現在應該是在架構可溝通平台吧
重要是要有能彼此理解的語言存在....
作者: 搗麻吉的兔子    時間: 2008-4-18 12:20 AM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-10 01:43 PM 發表

不過日本卡通裡面,完全不分通稱妖精啊!

我想燚的問題在於,妖精算不算精靈的一種(或者反過來)

就以奇幻文來看,其實這兩種原本為同樣的血統!

只是後來分開了
作者: 紫月    時間: 2008-4-18 12:12 PM

QUOTE:
原帖由 搗麻吉的兔子 於 2008-4-18 12:20 AM 發表

我想燚的問題在於,妖精算不算精靈的一種(或者反過來)

就以奇幻文來看,其實這兩種原本為同樣的血統!

只是後來分開了

同樣的血統

這兩種何時相同過了?
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-18 12:29 PM

也許都是從「眼蟲」進化來的吧,
作者: 紫月    時間: 2008-4-18 02:39 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-18 12:29 PM 發表
也許都是從「眼蟲」進化來的吧,

他們都是植物系生物...照理說應該是藍綠藻之類的.....
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-18 05:21 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-4-18 02:39 PM 發表

他們都是植物系生物...照理說應該是藍綠藻之類的.....

眼蟲是動植物的共同祖先。
作者: 紫月    時間: 2008-4-20 09:38 AM

看來我生物還給老師了
不過你到底是在哪看到暗黑妖精的?
作者: 軒轅珞貂    時間: 2008-4-20 10:15 AM

哇!
離題2次.....夫人的介紹真的很貼切......
作者: 紫月    時間: 2008-4-20 03:47 PM

話說連珞貂妳也開始跟風離題了嗎?!

不過想了一想
其實這些都是別人的固有設定

如果燚要寫出與眾不同的設定也是沒關係

與其花上時間與精力來創造可有可無的世界觀與人物介紹,不如多花點精神在故事本身的創意與自己的文筆身上。如此一來,即使劇情人物相近,至少可以從少許的不同之處,讓人見識到作者獨到的奇幻世界觀與非凡的文筆,倒也不失作為一部閱讀小說的樂趣了。
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-21 10:19 AM

QUOTE:
原帖由 軒轅珞貂 於 2008-4-20 10:15 AM 發表
哇!
離題2次.....夫人的介紹真的很貼切......

我認為還是不要在專題討論板說些跟主題無關的話。

回給紫月,黑暗妖精,常常都會聽到或是在網路上看到。
作者: 紫月    時間: 2008-4-21 11:59 AM

既然這個話題好像沒有什麼值得再討論的....
想要改討論為什麼矮人的手工藝一定要強
或是吸血鬼的相關事宜嗎?

不然單就奇幻種族而言
精靈沒有什麼特別大的可探討實益
作者: 疾風燚    時間: 2008-4-21 12:06 PM

那麼說,吸血鬼本身就是杜撰出來的吧。

而非古老民族的傳說。
作者: 紫月    時間: 2008-4-21 02:56 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-4-21 12:06 PM 發表
那麼說,吸血鬼本身就是杜撰出來的吧。

而非古老民族的傳說。

現代對於吸血鬼的解釋是
類似人類型態的泛種(Panspermia)生物
翅膀是供宇宙飛行用的
牙齒是為了吸收其他高等生物的優秀因子再度進化

type-moon或是吸血十字界主要是這種派系的信奉者

可以看看這個的第八集51頁左右
http://www.8comic.com/html/3646.html
作者: 水夕    時間: 2008-6-1 05:02 PM

我聽人家說過
天使好像也是精靈耶!!!!(某種學派的說法
作者: 疾風燚    時間: 2008-6-2 12:50 PM

QUOTE:
原帖由 水夕 於 2008-6-1 05:02 PM 發表
我聽人家說過
天使好像也是精靈耶!!!!(某種學派的說法

聖經上的天使跟精靈毫無關係。

原因好像是超過大天使以上的天使幾乎沒有形體,只有光的外殼。
作者: 紫月    時間: 2008-6-2 02:13 PM

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2008-6-2 12:50 PM 發表

聖經上的天使跟精靈毫無關係。

原因好像是超過大天使以上的天使幾乎沒有形體,只有光的外殼。

那是諾底斯教派的主張....別管它了
目前沒有人把這東西當作主要學說

那位的想法是把不入流的avon承光之力天使也當作普通的高等精靈
作者: 疾風燚    時間: 2008-6-7 02:02 PM

QUOTE:
原帖由 紫月 於 2008-6-2 02:13 PM 發表

那是諾底斯教派的主張....別管它了
目前沒有人把這東西當作主要學說

那位的想法是把不入流的avon承光之力天使也當作普通的高等精靈

這也不然。

西方三大宗教的上帝就是沒有形體的。

越接近上帝的天使當然也是沒有形體,很簡單的邏輯推論啊!
作者: 軒轅星霜    時間: 2008-7-2 08:09 AM

其實人們常常把精靈跟妖精搞混

精靈他們是沒有性的 他們出生的地點是一棵名為世界樹的果實當一位精靈死去後他的靈魂會回到世界樹在從新開始 但也有人類跟精靈結婚的例子(奇幻小說)生下半精靈(人類跟精靈的混血)他們優異的血統卻倍受人類與精靈的歧視

妖精類似元素聚合體就好像是中國的妖魔一樣  一個高能量的物體在長久了日子裡有了意識 就會開始凝聚形體 但它們跟精靈不一樣的是它們死亡後是直接消散 它們大多生活在沒人到過的地方而且那裡能量的濃度一定比外界高 所以會有所謂的花妖精(有四片透明翅膀的小妖精)
作者: 水夕    時間: 2008-7-6 07:06 PM

在奇幻文學裡
妖精和精靈最重要分法應該是( 坐正  認真

...看作者寫什麼吧.........(囧   不要打我

另外  我看過有主張妖精精靈天使這一類靈體都是沒性別的...這是我比較接受的想法(啊...幽靈咧??
作者: 翼鳳    時間: 2009-2-20 02:06 PM

如果是我的話,我覺得不管是精靈還是妖精,都還是會有性別的。
畢竟看了那麼多的小說...
沒有性別感覺怪怪的耶,更何況這個種族也是有個性的吧!
不可能真的沒有自己的想法。
作者: 洛痕    時間: 2009-2-20 02:55 PM

這種東西沒有所謂的一定,而且光是小說就隨便作者設定了

推薦一本不錯的設定集>>龍與地下城<<

對於想要寫奇幻非常有幫助,當然如果能將裡面的東西改一下變成自己的風格那也很好

不過據我所知,妖精是人所幻想出來的東西,應該是從塞爾特神話衍生出的

不過原始的妖精形象都是不好的喔,是那種喜愛惡作劇,甚至殺人的惡靈,當然也是有幫助人類的友善妖精,不過是少數

而妖精也是近代才演變成嬌小可愛的樣子,日本應該是第一功勞者吧

小弟對西方奇幻還看過滿多資料的,不過我認為這些東西都是隨便人在講啦,什麼起始阿,原創阿,都不是很重要,重要的是順著自己的看法就好了:p

歡迎光臨 醉俠山莊 (http://emprise.freebbs.tw/) Powered by Discuz! 5.0.0