標題: [歷史] 《朝代》隋、唐
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老



UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2877
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 81
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
122.125.73.72
分享 
發表於 2007-8-22 09:12 PM  資料 主頁 文集 私人訊息  Yahoo!
《朝代》隋、唐
本帖將張貼「隋、唐」的相關資料。

除版主、副版主外,一律禁止回覆。

「《朝代》」帖張貼資料形式如下:(例•三國─人物─趙雲)

發現任何資料錯誤之處,一律至「[其他]錯誤修改區」提出。

任何關於本版運作建議,一律至「[其他]意見反應區」提出。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-8-23 09:27 PM 編輯 ]
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老



UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2877
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 81
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
61.60.13.214
發表於 2007-8-24 05:58 PM  資料 主頁 文集 私人訊息  Yahoo!
唐─人物─李淵
引用「雪澗香」的留言:

基本上,李淵從頭到尾較威風的事蹟,只有李唐創立那段而已。

李淵出身於關隴貴族集團,鎮守軍事重鎮“太原”。
隋王朝崩潰之際,李淵眼見政權時日無多,於大業13年(617)五月殺掉太原副留守王威、高君雅,在太原起兵
短短120天內,李淵攻陷關中,進駐長安,立煬帝孫代王楊侑為傀儡皇帝(隋恭帝),遙尊江都的煬帝為太上皇,自封為大丞相、唐王。
大業14年(618)三月,煬帝被殺。
同年五月,李淵廢恭帝,國號武德,是為唐高祖,定都長安,唐王朝誕生。

事實上,李淵算是很典型的高門大閥,對於軍事武功方面,並不算是在行。
李唐的天下,說是李世民打下來的也不為過。
而24功臣,是屬於李世民體系的。

功臣24人,皆為李市民尚為“秦王”時期的舊部。
隸屬於李世民的體系“天策府”,而所謂的24功臣則是李世民當上皇帝後所排出的表書。

基本上,李淵並沒有參與打天下這件事。
自從定都長安後,李淵便久居深宮,鮮少外出。
而軍事則皆為李世民所負責。
所謂的24功臣,其實都是李世民的舊部。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-9-29 07:09 PM 編輯 ]
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老



UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2877
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 81
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
61.60.13.214
發表於 2007-8-24 06:15 PM  資料 主頁 文集 私人訊息  Yahoo!
唐─人物─長孫無忌
引用「Pink(姿)搖滾樂」的留言:

長孫無忌,字輔機,唐代洛陽人,生卒年不詳。博涉書史,雅有武略。輔佐太宗平定天下,
累封趙國公。高宗初年,以諫立武昭儀為皇后,削爵流黔州,後被逼投繯而死。
曾奉敕撰唐律疏義、考古律源流。

長孫無忌為太宗長孫皇后之兄,在高祖起兵之初就輔佐太宗,因戰功而封為上黨縣公。據新唐書記載,長孫無忌為發動玄武門之變重要成員之一,在太宗猶疑不絕之際,是長孫無忌力主發動叛變,因此太宗即位後,任長孫無忌為吏部尚書,封齊國公。

太宗晚年因為立嗣問題,在晉王李治與吳王李恪間猶疑不絕。由於李治為長孫皇后之子,長孫無忌為了在太宗死後獨攬大權,因此力主李治為嗣,太宗遂力晉王為太子,太宗崩後,李治即位是為高宗,長孫無忌因擁立有功,進無忌太尉,檢校中書令,猶知門下、尚書二省,可說獨攬三省大權於一身。

褚遂良隋末追隨薛仁杲起兵,薛仁杲敗亡後降唐,為秦王府參軍,因書法聞名於當世。太宗即位後,任褚遂良為諫議大夫,兼知起居事。太宗曾經多次向褚遂良要求觀看起居錄,遭到褚遂良以皇帝不宜干涉史官記載為由,嚴詞拒絕。

高宗即位後,褚遂良因為與長孫無忌同有擁戴之功,封河南縣公,進郡公。坐事出為同州刺史。再歲,召拜吏部尚書、同中書門下三品,監修國史,兼太子賓客。進拜尚書右僕射。



引用「雪澗香」的留言:

長孫無忌,唐太宗和唐高宗時的宰相,字輔機。
河南洛陽人,其祖出自鮮卑拓拔部貴族。
父長孫晟,隋時名將,其妹為太宗皇后。
無忌雖出身於軍事世家,卻好學,善於謀畫。
從小和李世民親善,太原起兵後,常隨李世民征伐,參加機密。
本身為“天策府”情報部門的領導者。
唐武德九年(626),李世民策動“玄武門之變”,為策謀者之一。

這些大概是長孫無忌於太宗上位前的事蹟。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-8-26 04:12 PM 編輯 ]
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老



UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2877
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 81
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
61.60.13.214
發表於 2007-8-24 06:37 PM  資料 主頁 文集 私人訊息  Yahoo!
唐─人物─長孫皇后
引用「雪澗香」的留言:

長孫皇后(601-636),有說是長孫隴兒,也有長孫無雙,也有長孫無垢。長安人,祖先為北魏拓跋氏,出生在一個官宦之家,父親長孫晟隋時官至右驍衛將軍。她從小愛好讀書,通達理儀,十三歲時嫁給李世民為妻。唐朝建立后,她被冊封為秦王妃。當李世民與李建成之間的嫌隙日益加深之時,她對唐高祖盡心侍奉,對後宮嬪妃也殷勤恭順,極力爭取他們對李世民的同情,竭力消除他們對秦王的誤解。「玄武門之變」前夕,她又對秦府幕僚親切慰勉,左右將士無不為之感動。李世民陞儲登極以後,被立為皇后。

長孫皇后生性節儉,她所使用的一切物品,都以夠用為限,從不鋪張。唐太宗知道她深明大義,因此,下朝以後經常都要和她談起國家大事。但她卻很鄭重地說:「牝雞司晨,惟家之索。我是婦道人家,怎能隨意議論國家大事?」太宗不聽,還是對她說得滔滔不絕,但她始終卻沉默不語。

長孫皇后的哥哥長孫無忌和唐太宗為布衣之交,又在唐朝建立前後和玄武門之變中立有大功,因此,太宗把他視為知己,打算任他為宰相,執掌朝政。皇后聽說後,就對太宗說:「妾既被立為皇后,尊貴已極,我實在不想讓兄弟子姪佈列朝廷。漢朝的呂后、霍光之家,可為前車之鑑。所以,我請您千萬不要把兄長任為宰相。」在長孫皇后的再三阻擋下,唐太宗只給長孫無忌加開府儀同三司這樣的虛銜。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-8-26 04:13 PM 編輯 ]
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老



UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2877
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 81
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
61.60.13.214
發表於 2007-8-29 04:43 PM  資料 主頁 文集 私人訊息  Yahoo!
隋─人物─煬帝
引用「風後」的留言:(網路轉載)

煬帝雖確是國史上的一大暴君,但其是否不折不扣之淫主乎?吾之愚見,乃認為其與秦皇同為大有為之暴君也。時人對煬帝之劣評,都如隋書煬帝紀之史臣曰:「煬帝……荒淫無度……驕怒之兵屢動,土木之功不息……喪身滅國,未有若斯之甚也。」之言。不過,煬帝果為一代暴君耶?緣何煬帝死後,陳稜竟為煬帝發喪,沈光等南人誓殺宇文化及為之復仇,終致有寧死不降之事呢?又何以在隋未起事群雄中何以大都為關隴集團之武勳功臣,或山東大族而非黔首呢?如曰煬帝為一無甚才能之暴君,實乃不公不實。

過往史家大都以大業年間之建設及對外用兵為不必要之舉,是濫用民力,純為個人享樂,但究其實,煬帝之建設,如營東都,修馳道,築長城,開運河,對外之南巡北狩,平吐谷渾,降西突厥,均有其意義,絕非荒無度,好大喜功兩語所能概括也。

先是營建東都。就地理位置而言,洛陽處全國中央,地近黃河、洛水;而長安位置偏西,水運但憑廣通渠,是以東南以來之米糧,儲於洛陽是較便的。同時,文帝曾於開皇四年及十四年因關中大饑而就食於洛陽,況漢王之餘黨散布於山東一帶,營建東都對穩定管治是有其現實需要。後人之以營建東都是煬帝貪戀江南美色,以求方便南巡,或如司馬光之言,是煬帝因迷信長安地形與其本命相沖才遷都洛陽,都是有欠客觀因素,非持平之論。

至於鑿太行山,修由陜西至薊州之馳道實有助於對北疆之控制,而修長城亦在於防突厥犯境。開運河方面,非純為遊,而有軍事及經濟之目的,自四大運河開通後,打破了中國南北橫斷之地形格局,及後征高麗之遣調,百多萬之兵馬,自江南河北上,轉通濟與永濟兩渠,而能屯集涿郡,是中國有史以來交通孔道最暢通的朝代,可見運河之歷史意義。

而有關煬帝之南巡北狩,多為歷來史家所詬病,但煬帝果真為樹一己之威信,或貪戀江南美色而為之乎?其南巡北狩真的不為國家帶來一點兒之意義嗎?先是,煬帝即位後,南巡三次,但北狩卻有五次之多,西行東遊亦各有一次,如說煬帝之出巡只為享樂,則不應南遊少於北巡。史家非議煬帝出塞時廣設機關靡費過鉅,但此實卻不察北巡之危險。大業十一年,隋剛三敗高麗,煬帝東巡即為突厥困於雁門,可見其危險,是以廣設機關亦理之所在。大業三年,煬帝北巡時,其觀風行殿之規模,少數民族望之驚之為神,而突厥可汗則不敢仰視,並奉觴上壽,是有史以來中國帝皇出巡受到少數民族最高之尊崇,可見出巡實可樹立聲威,以阻外族入侵,再配合離間政策,是有俾益於國防。而著名中國史家費正清認為在邊疆展示兵威,實為中國之對外傳統,故煬帝之對外手法,基本上是符合中國之傳統。而且,更做到兵聖孫子之曰:「不戰而屈人之兵。」,可見煬帝是在跟外族打出色之心理戰,使兵不血刃而能折服他們。更重要的是,大業五年之西巡,遇大風雪,軍士死傷泰半,此又何樂之有?按此出巡是為開西域孔道而行。至於南巡,一如近人之分析是向江南宣示效忠大隋之恩寵,不能只以享樂概括之。總之,以南巡北狩必為浪費民脂而咎責為淫無度,實頗偏之論也。其也是在工作之中尋取娛樂,一如現今之各國政要出訪外國一般而已。

煬帝對外除威嚇外,亦採用實際之軍事行動,但其用之兵地,大抵皆為對隋有入侵之外族,如吐谷渾、突厥、高麗等。其中由於三征高麗成了隋亡之導火線,最為史家咎病。誠然,煬帝三征高麗損兵折將,最傷國本,但我們要問的,是為何文帝征之在前,唐太宗、高宗、武后又征之在後呢?他是否純為高麗不入使而出征乎?其實,高麗早於南北朝時已對中國之土,甚有野心,曾與突厥及吐谷渾聯合圍堵中國,在文帝時即勾結陳朝,於開皇九年平陳以後,便勤修武備,成了隋之大患。據劍橋中國隋唐史中就分析當時的高麗武力甚強,亦有聯合突厥圍堵中國之意。因為煬帝在突厥可汗之營帳中發現高麗使者,而高麗使者之出現,難道是高麗王與突厥可汗閒話家常嗎?而煬帝心知高麗之野心,便叱令使者,要高麗王入使。此事以後,煬帝隨即開永濟渠,準備征之,以先下手為強,及大業七年,突厥及吐谷渾相繼臣服,高麗之即時威脅已解,但戰事已如箭在弦,加以高元一直不肯入朝,可見其對大隋之囂張,故不得不發兵以懲之,結果以三敗告終,不過也使高麗國勢急挫,無力再與中國為敵。加上,朝鮮半島之高麗原為周初封於箕子之封地,亦為漢之郡縣,自漢國勢日衰,才為新羅、百濟及高麗所據,而煬帝之征高麗,如要厚責,則是於一征失敗後,何以隨即再征,再征無功何以三征,急於求成,終至禍民。

平情而論,煬帝是有一個有為之君,其確有帝王之胸襟理念,可惜的是,他重犯了秦皇相同之失,即剛愎、拒諫及動員過甚而不知悟等,終至朝中不臣者,假民變而反之,終為宇文化及所殺。不過,據黃仁宇先生所說,煬帝有以上的弊端,只是他年少得志,所造成之性格悲劇。如他平陳,以至日後征林邑、吐谷渾等地,皆是成功,使之以為治國為容易之事,因此,實不宜對其個人性格過於苛責。但是,他確有才幹,即隋書亦不得不承認「昆弟之中,獨著聲績」,可見文帝諸子中,煬帝為最有才能者;而爭奪皇位之中,他所表現出的機智及極高的情緒商數(EQ),也足見其有成就帝王之力。史官雖非譏其行事,但卻保留其死後發喪時之「容貌若生,眾咸異之」的史料,可見仍非以常人視之。煬帝無休止的擴張和開拓,民實苦之,但如因此而否定他的一切,亦是過甚之評。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-8-29 04:45 PM 編輯 ]
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老



UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2877
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 4605
用戶失蹤天數 81
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
61.60.13.214
發表於 2007-8-30 07:02 PM  資料 主頁 文集 私人訊息  Yahoo!
唐─人物─楊貴妃
引用「浪蒼之魂」的留言:

楊貴妃,唐朝蒲州永樂人。本名楊玉環,有一道號曰“太真”,父母自幼雙亡,寄於叔父。
《舊唐書》載,楊貴妃體態豐腴,人面桃花,通曉音樂,能歌善舞,個性善妒,精於算計。

楊貴妃本是壽王妃子,武惠妃死後,在宦官高力士的提議下,被傷心已極的唐玄宗召入宮中,擅於音律的楊貴妃便在宴中奏了一曲“霓裳羽衣曲”,玄宗驚為天人。
爾後玄宗便將楊貴妃納入後宮,在當時被視為一大醜聞,因為以輩份論,楊貴妃是玄宗的兒媳婦。

儘管如此,楊貴妃仍極度受玄宗寵愛,入宮後待遇有如之前的武惠妃,不久後更隨即被封為貴妃,宮中人皆比之如皇后。
這裡舉三個玄宗寵愛楊貴妃的例子:
其一,事實上,楊貴妃曾經二度因忌遭逐出宮,但玄宗始終難忘楊貴妃,之後常常偷送御膳給她,再加上楊貴妃又動之以情──其中一次更剪髮以表心意──最後在玄宗令下,終於回宮。
其二,由於有了被逐的經驗,楊貴妃對於未來多少有感憂心,玄宗得知,一口承諾兩人將為“比翼鳥”、“連理枝”,永不分離,文學作品《長恨歌傳》便是依此而來。
其三,楊貴妃身分非凡,生活奢華程度自然不在話下,甚至玄宗每每遣人以快馬運送楊貴妃好食的南方水果,荔枝。
楊家因楊貴妃之故,門楣光采,自原先的三等貴族,一躍升至人人欽羨的大家,當時欲加官者,無不需賄賂楊家,其朝中勢力可見一斑。

之後,胡人節度使安祿山起兵叛變,其勢銳不可當,直逼長安,玄宗於是攜著楊貴妃與一干人等匆匆逃出。
將領們認為,安祿山叛亂,是楊貴妃之堂兄楊國忠亂政之錯,在誅殺楊家朝中諸臣後,眾將又要求清除“楊家餘孽”楊貴妃,否則拒絕行軍。玄宗逼不得已,只得下令賜死楊貴妃。
之後玄宗讓位成為太上皇,孤獨的終老一生。
另有一事,民間有傳,當楊貴妃方死不久,便有新鮮荔枝快馬送達,顯得十分諷刺。

楊貴妃是否真已死亡,說法眾多:
其一,諡死於佛堂,此說出自《舊唐書》、《資治通鑑》、《唐國史補》。
其二,死於亂軍中,乃文學作品〈哀江頭〉、〈過馬巍〉的說法。
其三,流落民間,出自文學作品〈長恨歌〉、《長恨歌傳》。
其四,民間說法,楊貴妃起死回生。
其五,吞金而死,此說來自文學作品〈馬巍行〉。
其六,逃亡日本,當時馬巍坡乃一名將軍之侍女代死。
其七,更有說楊貴妃遠走美洲。

另有《牡丹亭》,內容便是敘述玄宗與貴妃的愛情故事。

清平調其一•唐•李白
雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。
若非群玉山頭見,會向瑤台月下逢。

清平調其二•唐•李白
一枝紅艷露凝香,雲雨巫山枉斷腸。
借問漢宮誰得似?可憐飛燕倚新菕C

清平調其三•唐•李白
名花傾國兩相歡,長得君王帶笑看。
解識春風無限恨,沉香亭北倚闌干。
頂部
紫月
元老



UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2948
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 4604
用戶失蹤天數 0
來自 太虛智星
狀態 離線
123.195.4.107
發表於 2007-9-19 09:03 AM  資料 主頁 文集 私人訊息 
唐─人物─李靖
李靖(571-649),唐初軍事家。原名藥師,雍州三原(今陝西三原縣東北)人。少有“文武才略”。其舅韓擒虎為隋朝名將, 常與他討論兵法,曾稱讚說:“可與我討論孫吳兵法的人,只有李靖一人了。”隋朝煬帝末年,李靖出任馬邑郡丞。西元617年,李淵父子起兵反隋,李靖在長安被俘,李淵欲殺之,在李世民說情下倖免一死,於是隨李世民,在征討王世充的戰爭中立下戰功,被授為開府。(……617年46歲……大唐雙龍傳也未免太扯……)

武德四年(621年),唐高祖李淵任命李靖為行軍總管,隨趙郡王李孝恭征討盤據長江中下游的蕭銑。九月,李靖趁長江水位暴漲、蕭銑疏於防備之機,率軍從夔州出三峽,順江東下,以迅雷不及掩耳之勢,一舉攻至江陵城下,迫使蕭銑投降。李靖率軍進入江陵後,軍紀嚴明,秋毫無犯,江南各州郡聞風歸附。李靖因功授上柱國,封永康縣公,任檢校荊州刺史。接著,李靖率軍南下廣西,派人到各州進行招撫,使嶺南地區96個州,60多萬戶歸順唐朝。於是,李靖又被任命為嶺南道撫慰大使、檢校桂州總管。

武德六年(623年),輔公袥在江南重新起兵反唐。高祖以李孝恭為元帥,李靖為副元帥前往討伐。李靖出其不意地先攻破輔公袥的水軍,接著率輕裝唐軍直趨丹陽,俘虜了輔公袥,徹底平定江南。之後,李靖先後出任東南道行台兵部尚書、檢校揚州大都督長史。

武德八年(625年),突厥犯太原,李淵命李靖為行軍總管,領江淮兵一萬北上抵禦突厥,同年任檢校安州大都督。武德九年四月,李靖在靈州與突厥頡利可漢激戰一天,迫使頡利引兵北撤。不久,任靈州道行軍總管。

西元627年,唐太宗李世民即位,先後任命李靖為刑部尚書、檢校中書令、兵部尚書。

貞觀三年(629年),太宗決定大舉反擊突厥,命李靖為定襄道行軍總管,統兵10萬,分六道出擊突厥。貞觀四年正月,李靖親率三千精騎趁黑夜攻下頡利可漢的牙帳所在地定襄。太宗稱讚說:“昔李陵提步卒五千,不免身降匈奴,尚得名書竹帛。卿以三千輕騎,深入虜庭,克復定襄,威振北狄,實古今未有。”於是進封李靖為代國公。二月,李靖又率一萬精騎突襲陰山,俘虜突厥兵一千餘帳。接著趁大霧向鐵山急進,一舉攻破頡利可漢的牙帳,生擒頡利可漢,為患中原多年的東突厥從此滅亡。李靖因滅東突厥之功,獲加光祿大夫,拜尚書右僕射。

貞觀八年(634年),西北土穀渾犯境,李靖主動請纓出征,太宗即任命李靖為西海道行軍大總管,統帥大軍征討土穀渾。貞觀九年,李靖在積石山大敗土穀渾軍,土谷渾可汗伏允被殺,其國土盡歸唐朝。貞觀十一年,太宗改封李靖為衛國公。

貞觀二十三年(649),李靖病逝,享年78歲。唐太宗特命陪葬昭陵,其墳塚修成鐵山、積石山形狀,以表彰他擊滅東突厥,征服土谷渾的輝煌戰功,幷諡號景武,把他的畫像懸掛在淩煙閣堙C

李靖歸唐後,南平江南,北滅突厥,西定土穀渾,顯示了非凡的軍事才能,史家稱李靖“臨機果,料敵明”,是戰績與理論俱豐的軍事家。著有《李靖六軍鏡》等兵書多部,但大多已散佚,後人輯有《唐太宗李衛公問對》、《衛公兵法》等兵書。《唐太宗李衛公問對》在北宋神宗時被定為《武經七書》之一,是中國古代兵學寶典。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-9-29 07:05 PM 編輯 ]
頂部
紫月
元老



UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2948
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 4604
用戶失蹤天數 0
來自 太虛智星
狀態 離線
123.195.4.107
發表於 2007-9-19 09:03 AM  資料 主頁 文集 私人訊息 
唐─人物─淩煙閣二十四功臣
淩煙閣是原本皇宮內三清殿旁的一個不起眼的小樓,貞觀十七年二月,唐太宗李世民為懷念當初一同打天下的眾位功臣(當時已有數位辭世,還活著的也多已老邁),命人在淩煙閣內描繪了二十四位元功臣的圖像,皆真人大小,時常前往懷舊。李世民是很會當皇帝的,尤其在君臣關係上十分老到,淩煙閣一事就是例子。不過也不能說那只是個政治手段,當時李世民也已是個老人,老人總愛懷念往事的,想當年金戈鐵馬氣吞萬里如虎啊,相信他把他那些老部下繪入淩煙閣,其中的真情也不會少。這二十四人的姓名與事蹟如下:

趙公長孫無忌第一。李世民長孫皇后之兄,自幼與李世民友善,李淵太原起兵後投靠李世民。參與李世民歷次戰役,尤其在玄武門之變中起主謀作用。終身為李世民信任,李世民評價為“我有天下,多是此人之力”。李世民去世後,受遺命輔佐唐高宗。因反對唐高宗立武則天為皇后而失寵,後來被誣陷謀反,自殺。

趙郡王李孝恭第二。其父為李淵堂弟,李淵起兵後,他負責經略巴蜀。得李靖之助,滅蕭銑、輔公佑,長江以南均受其統領,戰功幾可與李世民分庭抗禮。李世民登基後,退出權力中心,以歌舞美人自娛。貞觀十四年,暴病身亡。

萊公杜如晦第三。李世民主要幕僚。李淵攻克長安時投靠李世民,得房玄齡推薦而受李世民重用,為十八學士之首。參與李世民歷次戰役。玄武門之變主謀。貞觀年間與房玄齡共掌朝政,但於貞觀四年病故,年僅四十六歲。其死深為李世民痛惜,死後極盡哀榮。

鄭公魏征第四。原為李密謀士,後隨李密降唐,為唐朝招降李世績。竇建德進攻河北時被俘,竇滅亡後重回唐朝,隸太子建成麾下。玄武門之變後,歸順李世民。因感知遇之恩,凡事知無不言,以進諫著稱。終生深受李世民信任,李世民評價說貞觀之前輔佐之功以房玄齡第一,貞觀之後以魏征第一。貞觀十六年病故。

梁公房玄齡第五。李世民主要幕僚,善於謀略。李淵起兵後派李世民進攻渭北,受溫彥博推薦投入李世民幕府,被委以心腹,參與李世民歷次戰役。玄武門之變主謀。李世民登基後論功行賞,被比為漢之蕭何。貞觀年間負責行政,為相近二十年,深得李世民信任。李世民出征高麗時被委以留守重任。貞觀二十三年病故。

申公高士廉第六。李世民長孫後、長孫無忌的親舅舅,二人之父早死,實際由高士廉撫養。高對李世民極為器重,以至主動將長孫後許配給李世民。因得罪楊廣,被發配嶺南,隨後中原大亂,被隔絕在外,直到李靖滅蕭銑南巡時才得以回歸。其人善行政、文學,為李世民心腹,參與玄武門之變的策劃。

鄂公尉遲敬德第七。原為劉武周部將,劉武周滅亡後投降李世民。起初不被眾將信任,幾乎被處死,但李世民堅持起用他。唐鄭決戰時有單騎救主之功,得以穩固地位,此後以勇將身份參與李世民歷次戰役。玄武門之變的主要角色,親手殺死齊王元吉,又率兵威逼李淵下旨立李世民為太子,擁立之功第一。突厥傾國進犯時以騎兵迎擊取勝,為李世民求和打下基礎。天下安定後無用武之地,晚年閉門不出,最終得享天年。

衛公李靖第八。是“使功不如使過”的典型,曾試圖揭發李淵謀反,因此幾乎被李淵處死,幸而為李世民所救。後來戴罪立功,協助李孝恭經營巴蜀、滅蕭銑、輔公佑,被李淵評價為“蕭、輔之膏肓”。拒絕李世民的拉攏,未參加玄武門之變。貞觀年間負責抵禦突厥,成功地消滅突厥政權,戰功無人可及。後來又掛帥出征,消滅吐谷渾勢力。因軍事能力過高遭人疑忌,屢次被誣告謀反,為免嫌疑,主動退休閉門不出,直到老死。

宋公蕭禹第九。隋煬帝蕭後之弟,以外戚為隋煬帝重臣。因反對出征高麗,被貶為河池郡守,到任後受薛舉進攻,奮力抵禦。李淵起兵後,歸附唐朝,善行政,終生為李淵重用。李世民即位後,因與房玄齡、杜如晦不和,多次得罪李世民,仕途沉浮,但從不“改過自新”。後來李世民評價其為“疾風知勁草,板蕩識誠臣”。

褒公段志玄第十。李淵在太原時的舊部,首義功臣。參加李唐歷次重要戰役,以勇武著名。李世民兄弟相爭時,拒絕建成、元吉的拉攏,忠於李世民,並參加了玄武門之變。其人治軍嚴謹,李世民評價為“周亞夫無以加焉”。貞觀十六年病故。

夔公劉弘基第十一。遊俠,隋煬帝征高麗時,因避兵役逃往太原依附李淵。太原起兵時,與長孫順德一同負責招募勇士,有大功。進攻長安途中于霍邑之戰陣斬隋主將宋老生,攻克長安後被評為戰功第一。進攻薛舉時在淺水原大敗,力盡被擒,李世民滅薛氏後獲救。又在劉武周進攻太原時戰敗被俘,僥倖自己逃回,隨後配合李世民在介休殲滅宋金剛。因唐朝與突厥關係惡化,常年駐守北邊抵禦突厥。貞觀年間曾隨李世民征高麗。唐高宗時病故。

蔣公屈突通第十二。原為隋朝大將,曆仕楊堅、楊廣,戰功赫赫。楊廣南巡江都,委以鎮守都城長安的重任。李淵起兵後進攻長安,屈突通率部下死戰,力盡後自殺未遂,最終投降李淵,被封為兵部尚書。後參與唐朝歷次重大軍事行動,尤其滅王世充被評為戰功第一。後被委派鎮守洛陽,于貞觀元年病故。

鄖公殷開山第十三。李淵舊部,太原起兵時投奔李淵,參與進攻長安。進攻薛舉時,在淺水原大敗,與劉文靜一同被追究責任,貶為庶民。後隨李世民滅薛氏有功,得以重被任用。參加李世民歷次戰役,在進攻劉黑達時,得病身亡,是淩煙閣功臣中最先去世的一個。

譙公柴紹第十四。李淵之婿,娶平陽公主。李淵起兵時身在長安,僥倖逃脫追捕前往太原。參與攻克長安、滅薛舉、劉武周、王世充、竇建德等重要戰役。貞觀年間作為主將消滅最後一位反王梁師都。貞觀十二年病故。

邳公長孫順德第十五。李世民長孫後之叔,外戚。隋煬帝出兵高麗時,為避兵役逃往太原依附李淵,與李氏父子友善。太原起兵時,與劉弘基一同負責招募勇士,有大功。進攻長安時任先鋒,擒隋主將屈突通。此後功勞不顯。玄武門之變充當打手角色。貞觀年間因多次貪污被彈劾,李世民不忍治罪,只貶官而已,病故。

鄖公張亮第十六。原為李密部下,隸屬李世績,隨李一同降唐。得房玄齡、李世績推薦入李世民幕府。李世民兄弟相爭時,派其到洛陽招募私黨,被元吉告發而下獄,張拒不招供掩護了李世民,因而有功。貞觀年間,因善於行政而頗得信任,又揭發侯君集謀反、隨征高麗而立功。但其後因好巫術而逐漸名聲敗壞,貞觀二十年被告謀反,受誅

陳公侯君集第十七。李世民心腹,常年擔任其幕僚。玄武門之變的主要策劃人。貞觀年間,擔任李靖副將擊敗吐谷渾,又任主將擊滅高昌。回朝後因私吞高昌戰利品而被彈劾,為此懷恨在心。李世民諸子爭當太子的鬥爭中,依附太子李承乾,圖謀殺李世民擁立承乾,事瀉被殺。

郯公張公謹第十八。原為王世充部下,後投降唐朝,受李靖推薦進入李世民幕府。因參與玄武門之變的謀劃而得到賞識,又在事變時充當主要打手,功勞很大。李世民登基後,以其為李靖副將抵禦突厥,協助李靖滅亡突厥。次年病故,僅三十九歲。

盧公程知節第十九。本名程咬金,原為瓦崗軍勇將,李密失敗後降王世充,因不滿王的為人,與秦叔寶一同降唐,分配到李世民帳下。參加李世民歷次戰役。玄武門之變的主要打手。唐高宗時出征賀魯,屠殺已投降的平民,因此免官,後病故。

永興公虞世南第二十。隋朝奸臣虞世基之弟,自幼以文學著稱。宇文化及江都兵變後被裹脅北返,宇文被滅後歸竇建德,竇死後入李世民幕府。此後盡心輔佐李世民,被評價為德行、忠直、博學、文辭、書翰五絕。貞觀十二年病故。

渝公劉政會第二十一。李淵任太原留守時的老部下,隨李淵起兵,首義功臣。此後負責留守太原,劉武周進攻時被俘。忠心不屈,還找機會打探劉武周軍情秘報李淵。劉武周滅亡後獲救。曾擔任刑部尚書,貞觀九年病故。

莒公唐儉第二十二。唐家與李家均為北齊大臣,有世交之誼,唐儉亦與李淵為友。參與李淵太原起兵的策劃,為首義功臣。最大功勞是揭發獨孤懷恩謀反,被特賜免死罪一次。貞觀初年負責與突厥外交事宜,被李靖“謀害”,竟奇跡般逃生。後來任民部尚書,因怠於政事貶官。唐高宗年間病故。

英公李世績第二十三。原為瓦崗軍大將,少年從翟讓起兵,翟死後跟隨李密。李密降唐後成為獨立勢力,但仍堅持以李密部下的身份降唐以示不忘故主,被李淵稱為“純臣”。遭竇建德進攻後,因父親被竇擒為人質不得已投降。密謀暗殺竇重歸唐朝,但未能成功,僥倖逃走。隨李世民滅王世充、竇建德、劉黑達,又擔任主將滅徐圓朗,隨李孝恭滅輔公佑。拒絕李世民的拉攏,未參加玄武門之變。貞觀年間與李靖一起滅亡突厥,此後十六年負責唐朝北邊防禦,多次擊敗薛延陀勢力,又隨李世民進攻高麗。李世民死後輔佐唐高宗,被委以軍事,擔任主將再次出征高麗,終於將高麗滅亡。唐高宗重畫其形象于淩煙閣。滅高麗後次年病勢。

胡公秦叔寶第二十四。本為張須陀部下勇將,張死後歸裴仁基部下,又隨裴投降李密,為瓦崗軍大將。在李密與宇文化及童山之戰中立下大功。李密失敗後投降王世充,因不滿王的為人,與程知節一同降唐,分配到李世民帳下。參加李世民歷次戰役,每戰必衝鋒在先。玄武門之變的主要打手。後因歷次作戰負傷太多而疾病纏身,貞觀十二年病故



引用「papapurple」的留言:

李淵起義時其大將甚少,反而其次子世民驍勇善戰,猛將尤多。
創唐大半江山皆世民所取,故後有玄武門之變矣!
據史載廿四將確有其人,不過乃世民(太宗)而非高祖。

唐太宗廿四功臣表:
唐貞觀十七年二月,太宗於凌煙閣懸廿四功臣圖像以記其功。

一:長孫無忌
二:李孝恭
三:杜如晦
四:魏徵
五:房玄齡
六:高士廉
七:尉遲敬德
八:李靖
九:蕭禹
十:殷志玄
十一:劉弘基
十二:屈突通
十三:殷開山
十四:柴紹
十五:長孫順德
十六:張亮
十七:候君集
十八:張公謹
十九:程咬金
二十:虞世南
廿一:劉政會
廿二:唐儉
廿三:李勣
廿四:秦叔寶

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-9-29 07:10 PM 編輯 ]
頂部
紫月
元老



UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2948
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 4604
用戶失蹤天數 0
來自 太虛智星
狀態 離線
123.195.4.107
發表於 2007-9-19 09:08 AM  資料 主頁 文集 私人訊息 
隋─人物─長孫晟
(552∼609)隋朝名將。字季晟。河南洛陽人。善彈射,武藝超群,尤多計略。18歲于北周任司衛上士。北周大象二年(580),以副使送千金公主至突厥成婚,與突厥沙缽略可汗之弟處羅侯秘密結盟,並乘遊獵之機,察知突厥山川形勢及部眾強弱。旋遷奉車都尉。隋開皇元年(581),當沙缽略攻隋時,便針對突厥內部的矛盾,上書獻遠交近攻、離強合弱之策。即遣使結好西面的達頭、阿波可汗與聯絡東面的處羅侯及奚、霫等部,使沙缽略分兵防備左右,以分化削弱其力量,然後俟機擊破之。隋文帝納其策。二年,突厥40萬眾攻隋,長孫晟通過沙缽略之侄染幹,詐告鐵勒等反,欲襲其牙帳,使沙缽略回兵出塞。三年,隋出兵大舉反擊突厥,沙缽略、阿波等均戰敗,長孫晟又乘機說服阿波連結達頭,歸附于隋。隨後突厥內亂,相互攻戰不息。四年,任副使隨尚書右僕射虞慶則出使突厥,還拜左勳衛車騎將軍。五年,沙缽略上表稱藩于隋,隋北部邊患基本消除(見隋反擊突厥之戰)。十三年,突厥都藍可汗(沙缽略子)向隋求婚,長孫晟知其反復無信,勢強後必反,遂建議朝廷拒婚,將公主嫁與處羅侯之子突利可汗(即染幹),利用突利對付都藍。十七年,都藍出兵擾隋,突利先來告知,隋邊境預有準備而使都藍未能得逞。十九年,突利被都藍、達頭擊敗,長孫晟引突利入朝,隋封之為意利珍豆啟民可汗。都藍為部下所殺,長孫晟奏請遣啟民部下分道招慰,其眾皆歸附。二十年,率突厥降人為秦州行軍總管,受晉王楊廣節度,進擊突厥達頭可汗。以施毒污水源之計,迫突厥軍夜遁,追斬千餘人。仁壽元年(601),任受降使者,從行軍元帥楊素援助啟民可汗北擊達頭。次年,同大將軍梁默擊退拒隋的突厥思力俟斤等,轉戰60餘堙A突厥軍多降。三年,鐵勒等十餘部皆叛達頭降於啟民,達頭西奔,啟民盡得其眾。隨後多年,啟民與隋一直保持親善。隋煬帝即位後,拜左領軍將軍。時並州總管漢王楊諒起兵反,煬帝任其為相州刺史,發山東兵馬,與上大將軍李子雄共經略之。楊諒平定後,轉武衛將軍,後為右驍衛將軍。大業五年卒。在其一生中,同突厥交往達20餘年,善於因機制變,為保持隋北境安寧作出了重大貢獻。

隋建都長安(今陝西西安),曆文帝楊堅、煬帝楊廣、恭帝楊侑,凡三帝,立國三十八年。楊氏系出華陰楊氏,是士族中的高門,堅父楊忠,是北周重臣,官至柱國大將軍,封隋國公。堅女是周宣帝的正後。堅本無大功,但憑藉家世掌握大權,並于周大定元年(西元581年)二月代周稱帝,國號隋。

隋文帝建國後,先後滅梁、陳,完成了中國的南北統一,結束了至西晉以來中國三百多年的分裂局面。之後,文帝實行了很多有利於鞏固統一的措施,使飽受戰亂之苦的人民得以休息,經濟得到發展,社會呈現空前的繁榮,西晉以來的動亂局面到此時終於確實穩定了下來。隋文帝創隋制,為唐以後各朝所遵循,隋立國雖短,但同秦一樣,在歷史上的作用卻不容忽視。

隋建國後,雖統一了南北,但北方的突厥仍然很強大,威脅著隋的統治,為了鞏固自己的政權,必須削弱突厥的力量,安定北境。
 
在對突厥用兵的方針上,隋文帝採納了大臣長孫晟的建議——遠交近攻、離間強部、扶助弱部,以謀攻為主,軍事打擊為輔:派人到西面聯絡達頭可汗和阿波可汗,使沙缽略分兵防西,又到東面聯絡處羅侯(沙缽略弟)和奚、契丹等部,使沙缽略再分兵防東,從而使突厥各可汗間相互猜疑,十數年後,隋再乘機出兵,坐收漁利。長孫晟到過突厥,曾與處羅侯秘密結盟,熟悉突厥的情況,他的策略避免了大規模的用兵,對立國不久的隋來說,是很有利的。

根據長孫晟的建議,隋文帝派元暉出伊吾(今新疆哈密縣)道,去見達頭可汗。促使達頭可汗遣使來朝。長孫晟走黃龍(今遼寧朝陽縣)道,賞賜奚、契丹等部,使其作嚮導,去見處羅侯,他們本有舊盟,這樣更堅定了處羅侯內附的意圖。

西元582年,沙波略可汗盡起本部兵十萬及所屬四可汗兵共四十萬人大舉侵入長城。西元583年,突厥兵深入武威、天水、延安等地,大肆虜掠,百無一留。沙缽略還想進一步南侵,但達頭可汗不從,引兵自去,迫使沙缽略退兵。隋文帝命楊爽為行軍元帥,率兵分八路出擊突厥。楊爽出朔州(今山西朔縣)道,大破沙缽略軍。竇榮定出涼州,擊敗阿波可汗。長孫晟乘機說服阿波可汗歸附。沙缽略遂襲破阿波可汗居地,阿波可汗逃歸達頭可汗,得到達頭可汗的援助,回擊沙缽略。貪汗可汗因與阿波可汗友善,被沙缽略廢黜,也逃歸達頭可汗。至此,突厥內亂,各可汗都遣使入朝,請和求援,但隋文帝一概不許,讓他們繼續互鬥。
  
利用突厥內亂,隋乘機出兵,隋軍專攻沙缽略軍,沙缽略屢敗。西元584年,遣使求和。在與沙缽略作戰的過程中,阿波可汗的勢力逐漸強大起來,東與沙缽略的居地接境,西有龜茲、鐵勒、伊吾等西域地,號稱西突厥。自此,突厥分裂為東、西兩部。
  
西元585年,隋文帝遣使聯絡阿波可汗,表示對他的支持。此時,沙缽略西面為達頭、阿波所困,東面又有契丹的攻擊,只得遣使來求救,請率部遷往漠南,寄居白道川(今內蒙呼和浩特市北)。隋文帝允許了他的請求,並命楊廣出兵援助。沙缽略得隋軍援助,擊敗了阿波軍,沙缽略與隋定約,承認了隋皇帝為真皇帝,自己為藩屬國,受隋保護。
  
西元587年,沙缽略死。沙缽略嫌自己的兒子雍虞閭懦弱,不能對抗西突厥,遺命立自己的弟弟處羅侯為可汗。處羅侯立,號莫何可汗。隋文帝遣長孫晟賜莫何可汗旗鼓。莫何可汗得隋旗鼓,西擊阿波可汗。阿波部眾以為隋出兵助莫何,多不戰而降,莫何可汗得以生擒阿波。西元588年,莫何死,雍虞閭立,號都藍可汗。沙缽略的另一個兒子染幹,號突利可汗,居北方。西元597年,隋文帝允許突利可汗娶隋安義公主為妻,故意給他優厚的待遇,藉以離間都藍可汗。都藍可汗果然中計,斷絕了給隋的朝貢,並派兵侵擾邊境。但突利可汗事先通知了隋朝,隋邊境早有準備,使都藍沒有得逞。
  
此後,都藍可汗與達頭可汗結盟,西元599年,合兵襲擊突利可汗,在長城腳下展開激戰,突利可汗大敗,只剩下部眾數百人。此時,突利可汗想降隋,但又恐不被重視,又想投奔達頭可汗,正猶豫不決。而隋正是要利用他的名號,勢力弱小,利用起來更方便。所以,長孫晟設計挾突利可汗到長安歸降。隋文帝大喜厚待突利可汗。並借此出兵,隋大將高穎、楊素率兵出塞,大破達頭、都藍軍。隋文帝封突利為啟民可汗,使居五原,招收舊部。都藍可汗敗後,被部下殺死,達頭有自立為步迦可汗。隋軍屢次將其擊敗。西元603年,步迦可汗部大亂,鐵勒、僕骨等十余部叛步迦可汗,歸附啟民可汗。步迦可汗被迫逃往吐谷渾。啟民可汗在隋的保護下成為了東突厥可汗,他是完全依附隋朝而得國的,不得不對隋表示忠誠,隋也利用了他的衰弱,取得了邊境的安寧。
  
西元609年,啟民可汗死,子始畢可汗立。西元615年,始畢叛隋,舉兵入寇。其時,文帝已死,隋正處在崩潰的邊緣,內亂不止,再也無暇顧及北方。而內地的居民為避亂遷入突厥,始畢可汗強盛起來,突厥再次成為北方大國。
  
西突厥在阿波可汗被莫何可汗生擒後,立泥利可汗為主,泥利死,其子處羅可汗立。處羅可汗部多在烏孫故地遊牧。煬帝時,裴矩經營西域,設計分裂西突厥。當時,達頭可汗的孫子射匱可汗在處羅可汗居地的西面,射匱可汗向隋求婚,煬帝要他滅處羅可汗才允許通婚。西元611年,射匱可汗起兵攻處羅可汗,處羅兵敗,向東逃走,被迫歸附隋。處羅部被分為三部,居住中國,不得歸西突厥故地。
  
隋文帝採用長孫晟的策略,安定了隋朝邊境,分裂了突厥,用力少而收效多。隋獲得成功的一個主要原因是國內統一,而突厥敗亡的一個主要原因就是其內部分裂。統一與分裂造成了力量的轉變。北朝時,齊、周分裂,爭向統一的突厥進貢求援;隋文帝時國內統一,擊敗了分裂的突厥;隋末大亂,北方割據的勢力如薛舉、王世充、劉武周等又再次向統一的突厥稱臣獻禮,突厥給他們封號,助長其分裂的勢力,藉以坐收漁利。
  
“統一是立國的生命,分裂是敗亡的根源”,歷史上無數的事實證明了這一規律,隋與突厥的勝敗變化僅只是其中一例罷了。

[ 本帖最後由 浪蒼之魂 於 2007-9-29 07:13 PM 編輯 ]
頂部