標題: [討論] 難寫的兵器
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
--10年滿--正式引退-- 20160830

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 40
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.31.120
難寫的兵器
在小說當中有不少武打的場面,其中最常見的兵器莫過於刀劍,而這點對我來說到是不太符合我這篇的主題;

不知道各位在寫武俠的過程中,有沒有碰過讓自己覺得最難描寫的兵器呢?或者覺得空手才是難寫的?

我個人覺得比較難寫的是比較有「變化」的兵器,例如同時有多功能的「戟」,戟的形狀有月牙也有槍,運用起來會比較多變,

另外拳對我來說難有變化,另外如果像是錘對劍、暗器對槍或者其他反差性質較大的對打,有時候也會令人傷腦筋,

我在寫武打時,除了憑藉想像外,有時候無法想像之處也會起來親自演練...

不知道各位在寫作過程中,有沒有遇到比較難寫的兵器呢?
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4464
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189
我覺得最難寫的,其實就是最常見的"劍"。

乍看之下很多功能,但其實有不少動作是不能亂用的。譬如:劈、砍。之類太用力的打法。

再加上也很多人寫,所以要再寫出新意,感覺也很有難度。

比起來,一些奇門兵器反而是一拿出來就很有特色,因為不太有人玩。譬如:三節棍、雷震檔。

不過寫奇門兵器就要怕,讀者不知道那是啥,無法想像畫面了!

像我看完小李飛刀,還是搞不清楚"龍鳳環"到底怎麼打人。
頂部
lrk952
士兵

UID 198
精華 0
積分 35
帖子 590
金錢 922 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-1-22
用戶註冊天數 4449
用戶失蹤天數 1516
來自 地球
狀態 離線
59.126.197.126

QUOTE:
原帖由 memory1024 於 2012-2-11 10:46 AM 發表

乍看之下很多功能,但其實有不少動作是不能亂用的。譬如:劈、砍。之類太用力的打法。

再市雃h人寫,所以要再寫出新意,感覺也很有難度。

比起來, ...

我當初看多情劍客時 龍鳳環是自動腦補成金輪法王那種法輪 就像是軒轅劍外傳天之痕 小雪拿的那種武器

可以敲 可以箝制對方兵器 可以丟著用~~

所以當時在看時 自動把金錢幫金錢來源 腦補成夜市套圈圈(大誤

不過我也覺得最常見的"劍" 反而很難寫出特色來
頂部
玥澐
管理員

UID 118
精華 0
積分 1320
帖子 1130
金錢 4986 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 255
註冊 2009-7-24
用戶註冊天數 5361
用戶失蹤天數 1529
來自 揚州
狀態 離線
114.24.29.220
我覺得只要是動作都很難寫欸...
可能沒甚麼寫打鬥的經驗,不過每次要下筆都不知道從何落筆
好像一下要考慮招式名稱,不然就是刀光劍影的形、聲、色

不過要說真的難寫,應該長兵器比較難,我覺得
在我的認知中,長兵器總會受限於長度,雖然長可以攻擊別人,那如果敵人攻擊自己近前呢?
除此之外,我寫打鬥都會參考電影或電視那些角色的動作,畢竟有真正的武術指導,比自己演練更清楚吧
不然就是看我弟亂揮一把長長的棍子(他超強的!) 他有學過武術...
頂部
冰炎火玉
平民

UID 220
精華 0
積分 0
帖子 21
金錢 135 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-2-9
用戶註冊天數 4431
用戶失蹤天數 4302
來自 地球
狀態 離線
218.162.136.25
最常見的的確是刀劍
長兵器例如槍、矛、戟,我個人覺得也算是常見的
不過我倒是覺得鞭子也很難寫,要怎麼擲出還有收回或是回擊,好像怎麼想....總覺得會打到主角?
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 40
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.16.229

QUOTE:
原帖由 玥澐 於 2012-2-11 07:36 PM 發表

我以前也覺得超難寫,而且又是打死不看作品的那種人(懶惰XD)

後來發現真的醉快入門的方式就是多看,然後腦中想像力要豐富~~(無論武打和兵器)

慢慢來、慢慢就會寫得很像一回事了!
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.34.234

QUOTE:
原帖由 玥澐 於 2012-2-11 07:36 PM 發表

不過要說真的難寫,應該長兵器比較難,我覺得
在我的認 ...

發揮想像力,你怎麼攻,怎麼防。

另外有一個可以在初學的時候用,就是快手打慢手,什麼東西都是出招快的獲勝。

然後計算出你出一招的同時,對方能夠出幾招。

你打出一拳的同時,對方可能擋可能閃,擋的同時又可以反擊,閃掉的同時又可以比對方快上半招,但是攻擊的人又可以有虛時招之分,虛招就可以在對方中計想躲閃的同時,又比對方快上半招出招。

就像是剪刀石頭布一般的攻擊方式。

例如:

夫人縱身一躍,厚實的一掌帶著掌風朝著貂呼嘯而去。

貂見狀側身迴避,夫人這招撲了個空,貂右手趕緊往腰上的劍握去,劍一出鞘,正好擋住正往貂的頭上劈下來的榔頭。

夫人的榔頭一收,就見貂手腕一轉,劍就呈一個半圓狀在空中畫出一道弧形,順著身子的回旋颳起了一道落葉旋風。

突然之間,夫人的動作就像是蒼鷹一般的迅疾,轉眼間已經在貂的身前,眼見夫人的榔頭已經朝貂的左腦敲了過去,貂雙手畫出了一個太極,將手中的劍順勢運往榔頭襲來的方向。

但是夫人這只是虛招,夫人手一放,榔頭順著力道在貂的左耳邊飛躍,同時間貂的右臉已經受到一的巴掌的重擊,貂被這掌打倒在地,口吐鮮血不省人事。

(貂又中槍了...)
頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 冰炎火玉 於 2012-2-11 10:12 PM 發表
最常見的的確是刀劍
長兵器例如槍、矛、戟,我個人覺得也算是常見的
不過我倒是覺得鞭子也很難寫,要怎麼擲出還有收回或是回擊,好像怎麼想....總覺得會打到主角?

鞭子的寫法可以參考倪匡小說,地底奇人,裡頭有鞭對鞭的對決。

如果說要我寫鞭的話,鞭和一般武器都不同,我會將鞭寫成只出招沒收招,直到鞭的招式被對方破解或是打死敵人的同時將力道減緩下來才會停止。

我沒學過什麼武功之類的,但是用想像的總是可以寫得出精彩的打鬥。

例:

夫人雙眼盯著熊,熊手上的見閃耀著寒光,在風聲之下瀰漫著一股殺戮之氣。

落葉隨風揚起,如同雪花一般的飄落。

最後一片落葉著地,熊一個箭步向夫人刺了過去。

啪!夫人手上的軟鞭在軟泥土地上打出了青脆的聲響,熊愣在夫人鞭子的攻擊範圍外停了下來,看著落在地上這長鞭,尾端是百步蛇的頭顱樣式心中不免發寒。

唰!鞭子突然從地面消失,熊心中知道不妙,隨即往後退了一步,同時間一聲巨響在面前炸了開,鞭子就在面前劃了過去。

聽著不間斷的呼嘯聲,熊知道第二鞭馬上要跟上來,熊立刻往左一個翻身,連續的鞭擊在地上打出了數個窟窿。

熊閃身來到一棵千年檜木後方,又是一聲清脆的巨響,熊身邊的檜木被打出了數吋深的凹洞。

熊頭稍微由樹旁看去,就見夫人右手甩著軟鞭就像是頭上出現了一到巨大的環一般,熊稍一不留神,鞭子已經來到了熊的面前,檜木皮受了這一擊而炸開,熊被這招波及而暈了去。

夫人甩著鞭子往右方一甩,鞭子在地上打出了一條長長的鞭痕後停了下來。

頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 memory1024 於 2012-2-11 10:46 AM 發表

再市雃h人寫,所以要再寫出新意,感覺也很有難度。

比起來, ...

小說其實就是寫的感覺讓人覺得精采,要的就是那個感覺,而真實性反而就沒那麼重要。

不然像倪匡的小說,武打寫的都非常仔細,每一拳每一腳都讓人很有畫面,但是卻不出名,重點就在於故事的感覺而不是拳腳的真實性了。
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 40
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.32.151

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2012-2-14 03:43 PM 發表

小說其實就是寫的感覺讓人覺得精采,要的就是那個感覺,而真實性反而就沒那麼重要。

不然像倪匡的小說,武打寫的都非常仔細,每一拳每一腳都讓人很有畫面,但是卻不出名,重點就在於故事的感覺而不是拳 ...

這時候就讓我想到我常常不管寫任何武器時,都還滿少利用到兵器特性的,比較多的就是長兵短兵的差別,

想起來還滿可惜的,但或許是因為刀劍比較單純的關係,所以反而沒有特別去凸顯角色使用時的感覺,而是注重在對打過程的身型技巧,

如同兔子所說,有時候氣氛還當真比兵器的特殊性重要,但若無法善用手中兵器,那麼也只是場普通的對決而已...
頂部