標題: [討論] 發現自己的創作缺點
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
--10年滿--正式引退-- 20160830

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.26.23.147
發現自己的創作缺點
基本上一部作品應該是很難完美的,但是他可以將瑕疵擺在合適的地方,使整部作品看起來毫無缺點。

各位在寫作的時候,不知道有沒有發現過自己創作的通病?也就是發現自己的缺點?

我先來說說自己吧!

我很少看小說,更不用說散文什麼的,我看的作品應該是一般被稱為喜好者的一半以下吧!

所以我在創作的過程當中都是靠自己推演或者慢慢從自己的作品當中學習過來的。

我個人認為自己文章的缺點主要有:

第一,文風較黏膩、混濁,沒有清澈感。這或許是因為我寫的文章大多是悲劇的關係,所以就算寫著充滿歡樂的作品,細心些的人也不難發現文字的混濁,(當然這得靠感覺)我無法寫出純粹的作品。

第二,開頭總是把架構放太大。例如說,明明只是一個小女孩的成長故事,但是因為顧慮到時空背景而去寫到整個國家情勢;或者本來只是一個主角打敗大怪獸的過程,卻硬要把世界觀介紹出來...等等。

第三,容易偏離主軸,其實我是一個不喜歡「寫出」大綱的人,但是大綱絕對都牢牢記在我的腦袋不會忘掉,然而不管有沒有「寫出」大綱,總是會因為在想大綱的過程當中略嫌草率,只把想法寫出來,而沒有去考慮到屆時如何銜接起承轉合等情形,所以就算一個故事完成了,身為一個作者的「全知」角度,仍會覺得不順眼。

第四,情感部分點到便略過,無法深入。這點跟我自己的個性就有很大的關係了,我到現在或還無法寫出讓人能夠為之落淚的作品,常被人說為什麼情感就停在這裡了?......而我本身是個很喜歡(常態性)去忽略自己本身感受的人,我這人的人生目標無論是如何,就是一直前進,當下的情感對我個人而言其實不太重要,因為無論喜怒哀樂,就是過去就算了的,所以我很難去明白各種情緒的「點」在哪邊,以至於寫作時也無法寫得深刻。

大概就是以上四點吧!其實也曾針對自己的不足去修正,毛澤東曾說「大破大立」,我覺得用於寫作方面很有用,如果有一直死也改不過來的毛病,那就完全打破自己的基本盤,從頭用結然不同的角度去書寫,一開始或許會覺得彆扭,但久了之後回頭看,自己也會多得到些東西,回去再寫自己原本的東西時,也會有所進步。
頂部
翼鳳 (翼鳳)
將軍

UID 98
精華 0
積分 3465
帖子 598
金錢 4420 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
註冊 2008-12-31
用戶註冊天數 5566
用戶失蹤天數 4089
來自 玄寧山莊
狀態 離線
210.240.175.175
從國中寫到現在的心得
缺點和待改進

1.容易偏離主題或是內容與主題不符

2.明明就是寫個人物傳也可以搞得很龐大,導致無法收拾,也就是斷頭

3.完全沒有寫大綱的概念,及時想寫也又組織太過龐大

4.寫仙俠、武俠時有時候太過在意稱號的部分,以及人物命名的苦惱

5.字裡行間常出現不通順的情況,就用字遣詞來說我認為還算好

6.寫文寫到後來,久久全部看一次後會發現內容前後不依

7.無法深刻描寫人物的性格特質

以上大概就是這樣
如果要改進當然就是看更多的書增進視野
有時候也可以以一本書做翻寫的動作
當然是純練習才可以
或是看連續劇啟發靈感
不論甚麼樣的類型基本上都是可以的
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.39.2
這樣感覺好像偏離主題和架構放太大都是常見缺點(我也看過很多案例是如此);

這時候就不得不說大綱的重要性還有──堅持大綱的重要性了,

所以我後來就想,或許對於大綱的「詳細」考慮和思索,是個解決問題的好方法!
頂部
翼鳳 (翼鳳)
將軍

UID 98
精華 0
積分 3465
帖子 598
金錢 4420 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 5566
用戶失蹤天數 4089
來自 玄寧山莊
狀態 離線
218.169.205.30
那是不是要來個小說訂定大綱的教學呢
超欠缺的啊~
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
122.118.151.103
寫作其實不用限制太多,等到寫完一個章節再來定章節主題,寫完一整本,再來定小說主題。

我寫作的缺點,近期發現自己太著重於文句的深度,為了深度反而讓文章變得很不通順。

正在努力克服這一點。
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.39.2

QUOTE:
原帖由 翼鳳 於 2012-3-23 11:29 PM 發表
那是不是要來個小說訂定大綱的教學呢
超欠缺的啊~

基本上我是使用「起承轉合」的,而這四大段落每個段落都會如此設定:

時間 
  氣氛 
  環境 
  人物 
  事件 
  地域事件 
  流程 
  分水嶺 
  階段性轉變事物 

流程指的是小說進展的細部流程。

另外我會在大綱專屬的WORD上訂下「宗旨」,以提醒自己寫該作品的初衷。
頂部
翼鳳 (翼鳳)
將軍

UID 98
精華 0
積分 3465
帖子 598
金錢 4420 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 5566
用戶失蹤天數 4089
來自 玄寧山莊
狀態 離線
218.169.205.30

QUOTE:
原帖由 白衣夫人 於 2012-3-23 11:40 PM 發表

基本上我是使用「起承轉合」的,而這四大段落每個段落都會如此設定:

時間 
  氣氛 
  環境 
  人物 
  事件 
  地域事件 
  流程 
  分水嶺 
  階段性轉變事物 
...

這樣的話是不是像再寫劇本一樣啊=ˇ=
簡單的格式化
例如燈光情景 人物出場等等
這可以拿來記下
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.39.2

QUOTE:
原帖由 翼鳳 於 2012-3-23 11:59 PM 發表

這樣的話是不是像再寫劇本一樣啊=ˇ=
簡單的格式化
例如燈光情景 人物出場等等
這可以拿來記下

這點我想就不用太詳細了...如果要這麼詳細也不是不行

畢竟劇本有劇本另外的寫法;而一般的劇本跟野臺戲的又不一樣...

所以我覺得還是專注在作品上應該會比較好
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4465
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2012-3-23 11:35 PM 發表
寫作其實不用限制太多,等到寫完一個章節再來定章節主題,寫完一整本,再來定小說主題。

我寫作的缺點,近期發現自己太著重於文句的深度,為了深度反而讓文章變得很不通順。

正在努力克服這一點。

同意啊!像 倪匡 也說過:他寫<衛斯理>的時候,從來不是把他當科幻在寫。

還有 宮崎峻 也很討厭別人說他的作品,鼓動環保意識之類的。

所以我也常常覺得先把故事寫出來比較重要,類型、主題最後再決定也OK。

接下來自暴其短一下…

我覺得我有時候會為了念起來通暢,就省掉一堆小細節。

然後就是不太會掌握女性角色的特質,尤其是如果要寫陽剛女角的侍候。就很怕給人一種:她根本是男的吧!的感覺。

但如果是男角的陰柔面,反倒不會這麼擔心。

再來就是名字設定很懶…
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.23.62

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2012-3-23 11:35 PM 發表

正在努力克服這一點。

我記得我後來就根本沒有想要寫「章節標題」這種東西XDDD

小說名稱也通常是把故事都想透了之後自然名字就會推出來。

記得以前小說的宗旨都是想要帶給人什麼想法之類的,後來宗旨(小說骨幹)反而變成一個故事主軸,

例如說:主角從某事件前到某事件後的心境轉變。

至於小說類型,我還滿喜歡寫歷史,但是會順著故事推展偶爾寫到一些武俠,或者武俠小說會推到一些歷史;

以前很喜歡把自己的小說定位在:這次寫純歷史/這次寫純武俠......等,但後來發現根本不必要;

因為自己設定好的故事自然會把自己的作品帶向某個區塊,似乎從一開始就不用煩惱那麼多
頂部
紫月
元老

UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2526
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 6061
用戶失蹤天數 778
來自 太虛智星
狀態 離線
180.177.5.208
回復 #4 翼鳳 的帖子
大綱請參見下面的連結

http://paradise.ezla.com.tw/ptopicshow.php?tid=650850&page=10

91樓(這邊就是給自己用的,80字年表,後面有被寫成墓誌銘的長篇小說用的1600範本)

http://paradise.ezla.com.tw/ptopicshow.php?tid=650850&page=12

114樓 (這篇評仔細看後面,有鮮網前編輯小傑大的出版作品實用範例)

實務上日本所謂的「20字大綱」和「100字大綱」
在台灣變成了本書內容,或是本集簡介的東西。

四、大綱
  有了起頭的靈感之後,接下來就是要想要用怎樣的故事去說出自己的靈感。
  在此建議寫大綱,因為寫長篇小說挺需要「伏筆」來帶動整個故事,讓人期待,而為了不讓扶筆互相牴觸,有個大綱是很能幫助寫作的(不過也會出點小意外,以下說明)
  我自己的寫作過程中,有過三個階段的大綱體驗。

第一:超簡短大綱,此大綱的舉例為魔王的圈套。
  想死→心靈開導→被誘拐翹課翹家(一翹就是一個月多)→玩樂、情感轉變→被找到帶走並轉學→抗爭重遇→歡樂在一起END
  這種大綱看似過程完整其實有很多地方缺漏,比如,沒有把伏筆排進去。
  所以後來每次都在想接下來要幹什麼,不然就是寫到一個地方之後發現前面少交代了什麼,所以又跑回去增增減減。
  有些人喜歡這樣子的大綱,因為之後萬一有很多心靈感要加也很容易(當然前後文矛盾的狀況也容易出現)

第二:超複雜大綱路線,此大綱的舉例為棲凰

(雖然沒完結但還是可以貼出大綱圖,因為我相信除了我以外沒人看得懂XD)
  這部的大綱連伏筆都標進去了,可是因為故事想得太詳盡(連筆下人物會有怎樣對話都有大概想過),所以在想完的時候寫者也瞬間死亡(腦力消耗過度)
  也因為想得太詳盡,所以好像真的把故事寫完了一樣,頓時有種「我還要再寫一次啊」的無力感。(因此,此文為大坑。)
  不過好處就是除非考慮不周,不然基本上不會有前後矛盾的情況。

第三:一二混合中庸板大綱,此大綱的舉例為開拓的正傳諸神。
  經過了前兩個不同的失敗點,某行現在的大綱比較偏這種模式。
  大綱線:進入遊戲→探索→交代遊戲設計→組團隊→進行任務→遇到男主角→組隊培養感情→主線任務&陰謀→鏡像對影→情感掙扎→主線任務結束→諸神END
  伏筆:OO與……的實際身分
     主角身分的真相(必須重複提到主角的失憶狀況)
     主線前置任務
     無法上下線的因素
     ……(以下伏筆不贅述)
  這種大綱寫作中,我會把想要的伏筆列出來,但是不是安插在簡略大綱線中,而是另外列一張表。有新增伏筆就寫進去(保留收容突如其來靈感的空間),伏筆揭露之後就在後面標記。
  而所謂的大綱線也沒有寫得很死,保留了諸如任務類型、如何培養感情等等的寫作思考空間。
  我個人最喜歡這種大綱寫法,有一半的條理、一半的文章變化機會。

來自冒天伊夏的︰長篇小說寫作進程  
http://paradise.ezla.com.tw/modu ... =611100&lpage=1

講真的,實務上最有用的,大概也只有投稿用的800字範例吧!

用年表也好,用圖片也好,只要小說能寫完就好。
頂部
紫月
元老

UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2526
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 6061
用戶失蹤天數 778
來自 太虛智星
狀態 離線
180.177.5.208
自己文章的缺點

可以說,隨著年歲的虛長,不管是書評也好,普通的同人文比賽文也好....

缺點總是想要挖就能夠挖出來的。

從2006-2008只重視人物,完全忽略背景

2008-2010開始練習結構,步驟還有更多阿里布達的效果呈現

2011-2012的現在.....

其實最大的缺點,好像也只有一個懶得動筆

遙想在大學時期,我曾經也是個日耕五千的寫手,直到我的膝蓋中了一箭
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.26.29.108
這樣感覺起來,寫作的過程似乎就等於實現理想的過程。

每個人對於自己作品的重視點不同,但就因為這樣的重視往往顧此失彼...

或許是一開始胃口太大,就妄想吞下龐大的世界觀...

這樣一來就不禁讓我想到...多久沒讓自己回歸單純,寫出純粹而專一的故事了呢...
頂部
dt616717 (小任)
參事

UID 175
精華 0
積分 465
帖子 529
金錢 5363 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2012-1-9
用戶註冊天數 4462
用戶失蹤天數 3561
來自 新竹
狀態 離線
114.41.143.174
因為寫的篇數不多,內容也不長。因此只能想到這些缺點。

第一是容易斷尾,少少沒幾篇就獻給斷尾了。這應該也是和大綱有關吧,雖然有部分是懶惰不想寫。

第二是每句之間連貫不易,這我想了很久還是沒有解決的頭緒。

第三是詞彙貧乏,我想字典或許蠻有用的,也是多讀別人的作品學用法。

不過這幾項就夠煩了。
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老

UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2791
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 6063
用戶失蹤天數 100
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
111.80.43.206
一般所謂的純文學文章──像是散文、新詩、甚至是比較不具故事性的小說,對我而言是很少接觸的文類,更別說文學理論,就算看過也是很快就忘記了。
雖然我也會自我常看的一般小說中汲取養分,但大體來說,我的文筆是由自己寫作慢慢累積出來的,透過每次寫作的磨練摸索。
目前為止,我寫過最長的作品是四萬多字的兩人共同接龍小說。

我個人覺得我的文章有以下缺點:

一,情感淡薄,不夠深刻:這是很多人看過我小說會給的評語。這跟我本身的個性有很大的關係,我自己是屬於內斂一點的人,所以我不喜歡在作品裡表現出過於強烈的情緒;另一方面則是我個人的想法,我覺得點到為止比較恰當,因為我認為有感觸的人自然會有感覺。所以我的小說似乎很少真的感動人,甚至是讓人看到流淚之類的。這是我自己覺得說要改進似乎也有點困難的一個缺點,雖然我自己也認為無法寫出這麼純粹的作品而感到扼腕。

二,過於講求固定型式:這是我近來發現的問題,而且仔細一想會發現其實已經頗久了。這樣的原因我也不清楚,或許是為了追求整體畫面看起來的錯落感,或許是想從當中找到一種能夠穩定發展的基礎。所以寫作時有時為了適應自己腦中給自己限制的型式,會限制整體故事的改變、或是文句的運用。而這點是我現在極力改進的部分,希望能透過打破故有模式,來寫出不一樣的作品。

三,作品給人的感覺千篇一律:這是我這幾年比較有「意識」去寫作時發現的。我想這跟上面兩點,尤其第二點有些關係。感覺上是寫作的心態沒有辦法去做到「大破大立」的那種決斷與直接,所以導致作品的相似度會很高,不是指情節,而是整體的氛圍或是整篇文章給人的感覺。另一方面,在上了大學之後時間變少,閱讀量不如以往,造成的詞彙退化可能也是一部份的原因。或許是因為很久沒有動筆寫長篇,在寫作萬字左右小說時自己會明顯有這種感覺。

四,害怕突破,寫作時瞻前顧後:這可以說是以上三點的總結。寫作時我會想很多,沒有辦法就是單純地去寫作,尤其是常常擔心會把作品寫壞。這絕大部分跟我的完美主義個性有點關係。由於想很多,所以通常寫做出來的作品不會那麼直接,感覺是經過雕琢的──雖然我不知道讀者看起來明不明顯──這在以前用手寫時更是明顯。舉我寫了三年還沒寫完的作品〈易水寒〉為例,為了寫一兩百字可以花去一天,寫出來的字句確實是很精鍊,但是缺乏整體流暢感,甚至是角色的深度。

由於我自己還沒有獨自寫過長篇的作品,所以這方面我沒辦法明確舉出我創作這類小說時的缺點,所以這裡比較針對我的寫作心態而言。
文句方面我覺得由於是自己寫出來的,比較沒有感覺,可能要看讀者的觀感如何。
而我想上述這些問題都蠻嚴重的,畢竟寫作心態關乎一個作者所有的作品。
今年改變寫作方式──由手寫轉為全打字,有一部份就是想要改變自己寫作的壞習慣。
另一方面,我想這些缺點最大最大的源頭,還是對自己沒信心吧!
所以也很努力嘗試透過不同的方面,以及精進自己來改善這樣的狀況。

頂部