標題: [討論] 假如你穿越了.... 
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
註冊 2011-5-18
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 813
來自 冥殿
狀態 離線
140.128.28.128
假如你穿越了.... 
各位親朋好友們

如果有機會穿越,有些地方是一定要去,有些事情是一定要做的
有點像是穿越的SOP,不過是自由排列組合    (以女穿女而言)

有舉例,開燈比較清楚(用深藍色字是標書名怕會劇透)

1.青樓  青樓可是穿越回古代必逛之處!
        有錢可女扮男裝觀光一下,沒錢可以賣賣歌詞(剽竊古今好詞)
        再沒錢一點,或是運氣不好,可能就下海
        有些厲害的,還可以當青樓老闆!
        所以,青樓真是有錢花錢、沒錢賺錢的好所在!
  ex:《人生難得穿越一回》《綰青絲》《戰神王妃》《奈若何─錯孕棄妃》

2.皇宮    這跟青樓同樣是熱門旅遊景點!
          無論是否自願,偷偷摸摸或光明正大,都該逛一下
          如果想要歷練一下,可以入宮玩場宮鬥,之後再假死離開
          想要輕鬆一點,可以當皇帝的老師 或 妃子的老師
          或者不小心救了某個重要角色
          也可以遇到外國人,用英語對話,或是認出大家不知道的植物
          總之,皇宮是個可以把不可能變成可能的場所,值得去啊!
ex:《無心擁得帝王寵︰睡妃》《人生難得穿越一回》《七夫人》《鬼醫傻后》

3.風生水起  坎坷與否不用管,出身貴賤亦不談
            能力長相更不論,下堂棄婦又何妨
            穿越女主名一掛,權貴人士自會來
            想不混個風生水起都為難啊都為難
         (例子族繁不及備載,應該隨便翻隨便有~)
4.女扮男裝 其實我一直很好奇,怎麼不會被看出來???
            一般來說,身高、身形、長相、動作等等,應該都會不一樣
            不過如果要逛青樓,這倒是個選擇
            想體驗市井民情,也會扮一下
    ex:《戰神王妃》《鬼醫傻后》《白衣傳》《跨過千年來愛你》

5.剽竊古今  偶爾會搭配「鄙視古人」出現 (古典文學超難寫耶!!!!拜託!)
            但大多會剽竊古人詩詞,讓大家驚艷或賣去青樓賺錢(常見於架空時代)
            也會有現代流行歌,以美妙歌聲感動男主男配等(架空、古代皆可)
            經典如《紅樓夢》,故事如《天方夜譚》,信手拈來(依對象自動選擇)
ex:《禍國:誓做天下第一妃》《古代生存手則》《綰青絲》《人生難得穿越一回》
                                  (其實這本我沒看過)

看到這裡,有沒有發現例子大多重覆?
那是想表現真的是SOP,不是我忘記其它本劇情!!(....我只有一點點心虛)

6.作生意  小至剽竊來的詞,大至壟斷產業,任君挑選(常附送男主一名,男配n名)
          常見:賣詩詞給青樓、賣食物
          不管賣什麼都會生意興隆
          吸引到皇室、武功高手、當代巨富都不是問題
          或者是藉店鋪掩蓋秘密組織,像是情報網、殺手組織之類
ex:《奈若何─錯孕棄妃》《桃花笑春風》《紅杏洩春光》《北宋生活顧問》

7.淡定啊  這部分,也通常會搭配「鄙視古人」
          通常可以看出女主淡定的時機:身邊有人有危機
          這時女主會努力鎮靜,常會有OS:
         「身為一個素質良好的現代人,現在一定要先鎮定」
         「如果連我也慌了,大家怎麼辦」
          也有可能在大家慌亂時,女主抽絲剝繭,調度大家,平安度過~
          不過也有真的滿淡定的真性格~!
   ex:《古代生存手則》《七夫人》《桃花笑春風》《皇家娛樂指南》

8.開後宮  可以對人人有情,也可以只愛男主
          但桃花幾乎都氾濫成一片花海
          男主就常常在擔心或忌妒別人喜歡女主
          只是,古代有這麼多欣賞擁有清澈眼睛、天真爛漫女性的男性嗎?
          果然還是小說世界好啊,皇帝、王爺、大官、財主、武林高手,任君挑選~
          如果是男性,那就是喜歡的女生都會變成老婆們
ex:《七夫人》《奈若何─錯孕棄妃》《人生難得穿越一回》《歌盡桃花》

9.洗腦  「願得一心人,白首不相離」 (聽眾動容)
        「我們都是平等的,別跪我」 (聽者含淚感激)

我現在想到的只有這兩個,不過相信大家應該想得到其他的吧XD
  ex:《戰神王妃》《大唐御醫》《人生難得穿越一回》《藥醫的悠然生活》

大家如果穿越的話,會希望是哪些排列組合呢?
我的話,希望有1.6兩項就好~XD (皇宮有點可怕...)

以上摘自台大批踢踢原創版(YuanChuang)6381   4/22  hiruumi      □ [閒聊] 穿越SOP
-----------------------------------------------------

說真的,上面真的囊括了穿越小說的特點。

大家還有看過甚麼比較不一樣的嗎?

如果大家真的也穿越了,你們會做甚麼事呢?

我覺得我作生意養活我自己就好XD

頂部
紫月
元老

UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2526
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 6082
用戶失蹤天數 799
來自 太虛智星
狀態 離線
180.177.5.208
好提議!!如果是我的話,那就比照宋風和新宋路線吧

7先淡定尋找可利用資源,是肉身穿還是魂穿,
如果是後者,家中是什麼地位?!

然後就是從六開始,逆轉推回去,當然,青樓要看朝代
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
--10年滿--正式引退-- 20160830

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6086
用戶失蹤天數 62
來自 蜀地恭州
狀態 離線
114.41.29.73
我如果穿越了...

如果是歷史朝代:大概會拿著紙筆紀錄非常多東西、求證很多東西,並且讀遍還沒被消滅的書;

如果是架空朝代:會研究在此之前的更多歷史,並且把歷史與歷史間結合、去探勘定律等等...

可以舒適地生活是好,但千萬別給俺排去皇宮啦青樓啦什麼的,累死人又危險...如果是書香世家倒是不錯,還可以跟親人朋友們吟詩作對~~訓練文學能力XD

所以為了穿越,不管有沒有辦法實現或者下輩子可不可以用靈魂穿越,現在都要作好準備啊XDDDD (努力讀書的最佳理由!)
頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 813
來自 冥殿
狀態 離線
106.1.108.109
夫人的方向好明確阿!

中文系真的像夫人追隨的方向欸

可是沒有點玩樂的話,我會想。。。。

應該是過的舒心就好吧
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6086
用戶失蹤天數 62
來自 蜀地恭州
狀態 離線
111.252.154.173
是啊,我覺得,很多穿越故事因為是小說的關係所以要寫得很精彩~~
但是一不小心總會粉身碎骨呢...
所以一般人穿越的話,我想還是安安份份過日子比較好囧
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6086
用戶失蹤天數 40
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.33.30
穿越的感覺,可以打個比方。你被一架飛機丟到非洲的大草原上面,然後四周面對的都是語言不通、生活習慣相差非常遠的部落,沒有高科技,吃烤羚羊,烤水牛。

不用真的穿越,就可以體驗穿越了。

現在的生活跟以前天差地別,就算是差個二三十年,也會讓人看出一點的破綻。

所以用我舉的例子,你可以很清楚的體會到穿越的感受。

(古代人對代不明的異族,通常都是火刑.......)
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6086
用戶失蹤天數 62
來自 蜀地恭州
狀態 離線
140.128.195.235
看是要多古代吧!如果想穿到西周以前的話我就沒話說(汗)
而且還要考慮語言問題。
頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 813
來自 冥殿
狀態 離線
語言
我完全忘記這檔事了
就當自己自帶翻譯機好了

(以上完全思想怪怪的

話說,就算是非洲的草原
也覺得不算穿越吧
頂多是觀光旅遊....
頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6086
用戶失蹤天數 40
狀態 離線
114.41.27.203

QUOTE:
原帖由 冷絕月 於 2012-4-30 07:27 PM 發表
語言
我完全忘記這檔事了
就當自己自帶翻譯機好了

(以上完全思想怪怪的

話說,就算是非洲的草原
也覺得不算穿越吧
頂多是觀光旅遊....

不要把非洲當南非和埃及..........

那邊也有雨林和完全沒跟外面接觸過的原始部落
頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4719
用戶失蹤天數 813
來自 冥殿
狀態 離線
穿越我真的比較偏向古代有文明的地點!
頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6086
用戶失蹤天數 40
狀態 離線
114.41.27.203

QUOTE:
原帖由 冷絕月 於 2012-5-1 12:29 PM 發表
穿越我真的比較偏向古代有文明的地點!

重點在於「文明」的不同之處。

即使是古代的中國,對於奇裝異服、外來者的友善程度不會太多。

除非是那種商業大城,像是長安、杭州、泉州、廣州。
頂部