標題: [文化] 功夫茶
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功夫茶
功夫茶,並非一種茶葉或茶類的名字,而是一種泡茶的技法。

之所以叫功夫茶,是因為這種泡茶的方式極為講究,操作起來需要一定的功夫,功夫乃沏泡的學問、品飲的功夫。
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基本信息

  功夫茶起源於宋代,在福建的漳州、泉州及廣東的潮州府(今潮汕地區)一帶最為盛行,乃唐、宋以來品茶藝術的承襲和深入發展。蘇轍有詩曰:“閩中茶品天下高,傾身事茶不知勞。”

  功夫茶操作起來需要一定的功夫,此功夫,乃為沏泡的學問,品飲的功夫。

  功夫二字,要在水、火、衝工三者中求之。水、火都講究一個活字,活水活火,是煮茶要訣。

  《茶經》說:“山水為上,江水為中,井水其下。”那個時候還沒有自來水,陸羽自然沒有加以論列,自來水不宜於煮茶,這已經是一個常識。

  不過像香港地方,一聲制水,萬眾惶然,“自來”尚不可求,不用自來水又用什麼呢?

  《茶經》又說:“山頂泉輕清,山下泉重濁,石中泉清甘,沙中泉清冽,土中泉渾厚,流動者良,負陰者勝,山削泉寡,山秀泉神,溪水無味。”這就已講究得微乎其微了。至於水還有天泉、天水、秋雨、梅雨、露水、敲冰之別,這些都是屬於講究的範圍的,不過這些講究實際上也很難做到,像《紅樓夢》中的妙玉用鬼臉青藏著梅花萼上的雪水用以煮茶,那也只有她才能有此閒情逸致,我輩豈有如是功夫哉。
  
  煮茶要訣,“水常先求,火亦不後”。蘇東坡詩云:“活水仍須活火烹”。

  活火,就是炭有焰,其勢生猛之謂也。潮汕人煮茶用的叫做“絞積炭”,“絞積”是一種很堅碩的樹木,燒成炭後,絕無煙臭,敲之有聲,碎之瑩黑,是最上乘的燃料。還有用烏欖核作炭的,火焰淺藍,焰活火勻,更是特別。

  品功夫茶是閩南地區、潮汕地區很出名的風俗之一,在潮汕本地,家家戶戶都有功夫茶具,每天必定要喝上幾輪。即使喬居外地或移民海外的閩南人、潮汕人,也仍然保存著品功夫茶這個風俗。可以說,有潮汕人的地方,便有功夫茶的影子。

  功夫茶以濃度高著稱,初喝似嫌其苦,習慣後則嫌其他茶不夠滋味了。喝功夫茶採用的是烏龍茶葉,如鐵觀音、水仙和鳳凰茶。烏龍茶介乎紅、綠茶之間,為半發酵茶,只有這類茶才能衝出功夫茶所要求的色香味。

  鳳凰茶產自潮州鳳凰山區,茶湯色澤微褐,茶葉條索緊、葉質厚實,很耐衝泡,一般可衝20次左右。鳳凰單叢茶最有名,具桂花、茉莉、蜂蜜的風味,曾在福州舉行的全國名茶評選會上榮獲桂冠。

[ 本帖最後由 冷絕月 於 2012-5-9 11:21 PM 編輯 ]
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主要茶具

  它之所以和其它喝茶方法有別也在於茶具。據說陸羽所造茶器,凡二十四事。潮州工夫茶所用的茶具最少也需要十種。分別是:

茶壺

  潮汕土話叫做沖罐,也有叫做蘇罐的,因為它出自江蘇宜興,是宜興紫砂壺中最小的一種。

  選擇茶壺,好壞標準有四字訣,曰:“小、淺、齊、老。”

  茶壺有二人罐,三人罐,四人罐等的分別,以孟臣、鐵畫軒、秋圃、尊圃、小山、袁熙生等製造的最受珍視。

  壺的式樣很多,有小如桔子,大似蜜柑者,也有瓜形、柿形、菱形、鼓形、梅花形、六角形、慄子形……等等,一般多用鼓形的,取其端正渾厚故也。

  壺的色澤也有很多種,硃砂、古鐵、慄色、紫泥、石黃、天青……等等,還有一種壺身銀砂閃爍,朱粒累累,俗謂之抽皮砂者,最為珍貴。

  但不管款式、所以用大茶壺,中茶壺,茶鼓,茶篩,茶檔……等等沖的茶,那怕是用一百元一兩的茶葉,也不能算是功夫茶。

  至於深淺則關係氣味,淺能釀味,能留香,不蓄水,這樣茶葉才不易變澀。

  除大、小、深、淺外,茶壺最講究的是:“三山齊”,這是品評壺的好壞最重要標準。辦法是:把茶壺去蓋後覆置在桌子上(最好是很平的玻璃上),如果壺滴嘴、壺口、壺提柄三件都平,就是“三山齊”了。這是關係到壺的水平和質量問題,所以最為講究。

  “老” 主要是看壺裡所積成的“茶渣”多寡,在前面已經說過了。當然,“老”字的講究還有很多,例如什麼朝代出品,古老歷史如何,什麼名匠所製成,經過什麼名家所品評過……等等。但那已經不是用一般茶壺的問題,而是屬於玩古董的問題了。

  沖功夫茶除了用“沖罐”之外,有時客人多時,也可以用“蓋甌”。在潮汕菜館中每吃一道菜後就必定上來一巡功夫茶,那就是用“蓋甌”沖的,這是為了適用於人數較多的場合,一次可以有十杯至十二杯。但畢竟蓋甌口闊,不能留香,氣味比使用沖罐就差得多了。不過,只要沖茶的人“功夫”好,用蓋甌也可以沖出好功夫茶的。

茶杯

  茶杯的選擇也有個四字訣:小、淺、薄、白。

  小則一啜而盡;淺則水不留底;色白如玉用以襯托茶的顏色;質薄如紙以使其能以起香。

  潮州茶客常以白地藍花、底平日闊、杯底書“若深珍藏”的“若深林”為珍貴,但已不易得。

  江西景德鎮和潮州楓溪出品的白瓷小杯,也是很好的,俗稱為“白果杯”。
  
  至於有的人還講究什麼“春宜牛眼杯,夏宜慄子杯,秋宜荷葉杯,冬宜吊鐘懷”,這又未見講究太多了。

  不過,用喇叭杯、牛乳杯……這些作為功夫茶的茶杯,都是不很合適,有失“斯文”之道了。

茶洗

  形如大碗,深淺色樣很多,烹功夫茶必備三個,一正二副,正洗用以浸茶杯,副洗一個用以浸沖罐,一個用以盛洗杯的水和已泡過的茶葉。

茶盤

  茶盤是用來盛茶杯的,也有各種款式,圓月形、棋盤形……等等。但不管什麼式樣,最重要也是四字訣:寬、平、淺、白。

  就是盤面要寬,以便就客人人數多寡,可以放多幾個杯;盤底要平,才不會使茶杯不穩,易於搖晃;邊要淺,色要白,這都是為了襯托茶杯、茶壺,使之美觀。

茶墊

  比茶盤小,是用來置沖罐的,也有各種式樣,但總之要注意到“夏淺冬深”。

  冬深是因為便於澆罐時多裝些沸水,使茶不易冷、茶墊裡還要墊上一層“墊氈”,“墊氈”是用絲瓜絡按茶墊的形狀大小剪成的,所以要用絲瓜絡而不用布氈者,為了不會生異味,墊氈的作用是為了保護茶壺,功夫茶在灑茶後還要將茶壺倒置過來,以免壺裡積水,一點點的水,也會使茶味變苦,原因是單寧酸溶解了。

水瓶

  作用一樣,都是用以貯水烹茶的。

  水瓶,修頸垂肩,平底,有提柄,素瓷青花者最好。也有一種束頸有嘴,飾以螭龍,名叫螭龍樽的也不錯。(螭龍,潮汕土話叫做“錢龍”,潮汕話是雙聲疊韻的,錢、螭就是疊韻字,即是壁虎。)

水缽

  水缽,也是用來貯水以備烹茶的,大小均相等於一個普通花盆,款式也很多。

  明代制的“紅金彩”,用五金釉,描金魚二昆在缽底,舀水時水動,好像金魚也泳躍欲出,這是很少見的珍品,一般的多見素瓷青花,置於茶床上,蓋上朱紅的木蓋,舀水時用的是椰子殼做的,椰瓢當茶未煮,主人啟蓋舀水時,“功夫茶”之工夫已經不飲而使人信服矣。

龍缸

  大龍缸類似庭中栽種蓮花之蓮缸,或較小些。用以貯存大量的泉水,密蓋,下托以木幾,放在書齋一角,古色古香。

  龍缸也多是素瓷青花,有明宣德年造的,但很難見到。康熙帝乾隆帝年間的產品,也已極為珍貴。用近代製品,只要色彩大小調和,也就很好了。

火爐

  “綠蟻新焙酒,紅泥小火爐。晚來天欲雪,能飲一杯無?”可見古人是用紅泥小火爐溫酒的,自然那是在北方。

  至於“寒夜客來茶當酒”,這時是否用紅泥小火爐煮茶,煮的茶是否像現在的潮汕功夫茶,像喝酒一樣喝茶,詩人們並沒有說明.不過我想大約應當是如此,不然寒夜之時,一大碗一大碗的喝茶,豈不令人小便頻頻,坐立不大?那個客人早就拔腿跑掉了,誰還能坐下來細談。所以,我想這個“寒夜客來茶當酒”的茶,應當相等於今日之功夫茶才是。

  紅泥小火爐,汕頭、潮安、潮陽、揭陽都有製作,式樣好看極了。

  同樣有各種形式,特點是長形,高六、七寸,置炭的爐心深而小,這樣使火勢均勻,省炭,小爐有蓋和門,不用時把它一蓋一關,既節約,又方便。小爐門邊往往還有一副很文雅的對聯,益發增添茶興。

  小火爐是放在精製的木架上面的,木架像塔形,下大上小,上面一格放爐子,剛好一伸扇子便是爐門。中間一格,是放扇子、鋼筷等物。下面一格放木炭或欖核炭,或引火之物。“工欲善其事,必先利其器”,有了這樣的設置,煮茶自然是很方便的。

砂銚

  “砂銚”,潮州楓溪做的最著名,俗稱“茶鍋”,是用砂泥製成的,很輕巧,水一開,小蓋子會自動掀動,發出一陣陣的聲響。

  這時的水沖茶剛剛合適。至於用鋼鍋,鋁鍋來煮水衝茶的,雖然也無不可,可是金屬的東西,用以煮水沖茶畢竟要差一些,不算功夫了。

羽扇

  羽扇是用以煽火的,煽火時既須用勁,又不可煽過爐門左右,這樣才能保持一定火候,也是表示對客人的尊敬。

  所以,特製的羽扇不但有利於“功夫”的施展,而且一枝用潔白鵝翎編成的扇,大不過掌,竹柄絲穗的精雅,襯托著紅、綠、白……各種顏色的茶具,加上金紫色的濃茶,自然別有風趣。

鋼筷

  鋼筷則不但為了鉗炭、挑火,而且可以使主人雙手保持清潔。

  以上,雖然還不夠陸羽所規定的二十四式茶具的規格,但也已經洋洋大觀了。

  如果還要再說些,那麼二十四件也不為多,例如裝茶葉的錫罐,就以潮州造的為最上品。

  還有茶巾,專門以淨滌茶具。茶几,用以擺設茶具。茶擔,可以貯藏茶器,春秋佳日,登山浮水,臨流漱石,林墅深幽,席地小坐,烹茗啜飲,自然又是人生一樂。

  功夫茶獨成一格,如果烹茶沒有功夫,那也是不能叫做功夫茶了。所以功夫茶之收功全在烹茶,沖茶之法。

  欲飲功夫茶,須先有一套合格的茶具。

  茶壺(潮汕人稱“沖罐”)是陶製的,以紫砂為最優。壺為扁圓鼓形,長嘴長柄,很為古雅,有兩杯、三杯、四杯壺之分。將壺倒置桌上,其口、嘴、柄均勻著地,中心成直線的,為茶壺之優者。優者若置水中,平穩不沉。

  精巧別緻、潔白如玉的小茶杯,直徑不過5釐米,高2釐米,分寒暑兩款。寒杯口微收,取其保溫,暑杯口略翻飛,易散熱。

  盛放杯、壺的茶盤名曰“茶船”,凹蓋有漏孔,可蓄廢茶水約半升。

  整套茶具本身就是一種工藝品。茶杯、茶船有釉上彩或釉下彩繪。茶壺最貴重,一把古老名貴的茶壺,就是件可供鑒賞的古玩,有的嵌鑲一層鏤刻精美的白銀或黃金花紋圖案,便成了少有的傳家寶。茶壺裡的茶鏽不可洗去,越多越珍貴,可保茶的韻味。
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沖茶之法


  1. 治器:治器包括:起火、掏火、扇爐、潔器、候水、淋杯等六個動作。好比打太極拳中的“太極起勢”,是一個預備階段。前面四件事不必多說,這“候水”,“淋杯”都是初試功夫。大約起火後十幾分鐘,砂銚中就有聲颼颼作響,當它的聲音突然將小時,那就是魚眼水將成了,應立即將砂銚提起,淋罐淋杯,再將砂銚置爐上。這時就是第二件事開始了。

  2. 納茶:打開茶葉,把它倒在一張潔白的紙上,分別粗細,把最粗的放在罐底和滴嘴處,再將細末放在中層,又再將粗葉放在上面,納茶的功夫就完成了。所以要這樣做,因為細末是最濃的,多了茶葉容易發苦,同時也容易塞住滴嘴,分別粗細放好,就可以使出茶均勻,茶味逐漸發揮。納茶,每一泡茶,大約以茶壺為準,放有七成茶葉在裡面就很夠了。如果太多,不但泡出的茶太濃,味帶苦澀,而且好茶葉多是嫩芽緊卷,一泡以開水之後,舒展開來,變得很大,納茶太多,連水也衝不進去了。但太少也不行,沒有味道。納茶是衝功夫茶的第一步功夫。神明變幻,由此起矣。

  3. 候湯:蘇東坡煎茶詩云:“蟹眼已過魚眼生”,這就是指用這們沸度的水衝=沖茶最好了。《茶說》云:“湯者茶之司命,見其沸如魚目,微微有聲,是為一沸。銚緣涌如連珠,是為二沸。騰波鼓浪,是為三沸。一沸太稚,謂之嬰兒沸;三沸太老,謂之百壽湯;若水面浮珠,聲若松濤,是為二沸,正好之候也,《大觀茶論》也說:“凡用湯以魚目蟹眼連鋒進躍為度。”

  4. 沖茶:當水二沸,就可以提銚沖茶了。火爐與茶壺的放置處大約剛好走七步。提銚後走了七步,揭開茶壺蓋,將滾湯環壺口,緣壺邊沖入,切忌直沖壺心(如用蓋甌,沖一角,然後再沖各角,可同樣忌直沖壺心)。提銚宜高,所謂“高沖低灑”是也。高沖使開水有力地衝擊茶葉,使茶的香味更快的揮發,由茶精迅速揮發,單寧則來不及溶解,所以茶葉才不會有澀滯。至於走七步再沖,目的在於滾水稍涼一點,以免破壞維他命C。

  5. 刮沫:沖水一定要滿,茶壺是否“三山齊”,水平面如何,這時要見功效了,好茶壺水滿後茶沫浮起,決不溢出(沖水過多,溢出壺面是另一回事),提壺蓋,從壺口輕輕刮去茶沫,然後蓋定。

  6. 淋罐:蓋好壺蓋,再以滾水淋於壺上。謂之淋罐。淋罐有個作用:一是使熱氣內外夾攻,逼使茶香精迅速揮發,追加熱氣;二是小停片刻,罐身水份全乾,即是茶熟;三是沖去壺外茶沫。

  7. 燙杯:潮州土語說是“燒盅熱罐”,乃是沖功夫茶中的功夫要點。有一位吃茶專家,此老走遍東西南北,到處總結喝茶的經驗,在他喝了功夫茶後說,功夫茶的特點就是一個“熱”字。從煮湯到沖共飲茶都離不開這一個字,這可謂得其三昧矣。燙杯,在淋罐之後,用開水淋杯,淋杯時要注意,開水要直衝杯心。燙杯完了,添冷水於砂銚中,復置爐上,回身“洗杯”。洗杯是最富有藝術形態的動作,老手者可以同時兩手洗兩個杯,動作迅速,聲調鏗鏘,姿態美妙。有一位外國朋友,也是一位茶迷,久聞功夫茶之名,不遠萬里,千方百計,到了中國一定要喝一次功夫茶,他看到洗茶杯的動作時,不禁讚嘆再三,說是比雜技團的功夫還要高明呢。確實,不會洗杯的人,一碰到杯便會給燙得要命,不打破杯子已是幸事,更不必說到“姿態美妙”了。杯洗完了,把杯中,盤中之水傾倒到茶洗裡去,這時,茶壺的外面的水份也剛剛好被蒸發完了,正是茶熟之時。老手於此,絲毫不差,便可灑茶敬客了。

  8. 灑茶:幾經數度工夫,最後一手就是灑茶。灑茶也有四字訣:低,快,勻,盡。“低”,就是前面說過的,“高沖低斟”的“低”。灑茶切不可高,高則香味散失,泡沫四起,對客人極不尊敬。“快”也是為了使香味不散失,且可保持茶的熱度。“勻”是灑茶時必須像車輪轉動一樣,杯杯輪流灑勻,檔可灑了一杯才灑一杯,因為茶初出色淡,後出,色濃。“勻”字是委重要的。“盡”就是不要讓余水留在壺中。第一沖留一點,二三沖切切不可。灑完以後,還可把茶壺倒過來,覆放在苛墊上,使壺裡之水份完全滴出,這是因為只要沒有水在,單寧就不能溶解,茶就不會苦澀。


最後還有個斟茶的方法:

  斟茶時,四個茶杯並圍一起,以沖罐巡迴穿梭於四杯之間,直至每杯均達七分滿。此時罐中之茶水亦應合好斟完,剩下之餘津還需一點一抬頭地依次點入四杯之中。潮州人稱此過程為“關公巡城”和“韓信點兵”。四個杯中茶的量,色須均勻相同,方為上等功夫。最後,主人將斟畢的茶,雙手依長幼次策奉於客前,先敬首席,然後左右佳賓,自己最末。

  在電視劇中,喜歡功夫茶的角色常常是高深莫測的世外神人,如電視劇《康熙王朝》中的姚啟聖。

[ 本帖最後由 冷絕月 於 2012-5-9 11:58 PM 編輯 ]
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茶藝表演



  1. 嗅茶:主人取來上好的茶葉,介紹該品種的特點、風味,依次傳遞欣賞嗅品一番。

  2. 溫壺:未放置茶葉之前,先將開水衝入空壺,謂之“溫壺”,溫壺之水倒進茶船——即茶盤,一種紫砂淺盆。

  3. 裝茶:應備有茶匙、漏斗,不宜用手抓茶置放,以免手氣、雜味混入,通常將茶葉裝至茶壺的2/3,甚至滿溢,數量之多令人咂舌。

  4. 潤茶:沸水衝入壺中,至滿,使竹筷刮去壺面茶沫,當即傾於茶船或茶海——一種較大的茶杯。

  5. 沖泡:再沖入開水,但不要沸滾的,這便是第一泡茶。

  6. 澆壺:蓋上茶蓋澆之開水,使壺內壺外溫度一致。

  7. 溫杯:等候茶水泡好的當兒,用剛才溫壺及潤茶的茶水,就在茶船中清洗茶杯——這是一種比酒盅略小的小茶盅(便是茶壺本身也不過
    一個拳頭大小)。

  8. 運壺:在泡好第一泡茶時,提壺沿茶船邊沿運行數周,俗稱“遊山玩水”,為的是不讓壺底水滴入茶杯串味。

  9. 倒茶:將溫洗好的小茶盅一字排開,依次來回澆注,又稱“巡河”,或將壺中茶水先倒入茶海再注入杯中,切忌倒茶時一杯倒滿再倒第二杯,免得濃淡不均,這是一般飲者容易犯的錯誤。

  10. 敬茶:尊老愛幼、互相謙讓,這是中國人的傳統美德,尤以敬第一杯茶最為重要,受之者必在座“首席”。

  11. 品茶:功夫茶全套步驟中最講究的一環,從欣賞茶色、茶味、茶香到嗅、啜並舉,玩味再三,確如白居易詩云:“盛來有佳色,咽罷余芳香。”蘇東坡也說:“從來佳茗似佳人。”可見個中之味,餘味無窮。特別看見那些個精於此道,須發皆白的老“茶迷”,3個指捏1枚四螺般大拇指大小的袖珍小茶盅,騰挪於鼻脣之間,或嗅或啜隨心所欲。且雙目微閉,如痴如醉,仿佛打坐的道人,外界萬物全然不覺,讓人不能不驚訝名茗的神奇功效。


  此外,泡製工夫茶,茶壺講究用宜興的紫砂茶壺;茶杯最好是景德鎮產小瓷杯;水須山泉,最差的也要井水,自來水是萬萬不入流的。用水也有名堂,最好是用橄欖核燒火,次為蔗渣,最次是炭火,蜂窩煤乃大忌。

[ 本帖最後由 冷絕月 於 2012-5-10 12:09 AM 編輯 ]
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泡茶程序



  • ·焚香靜氣:焚品檀香,造就幽靜、平和氣氛

  • 葉嘉酬賓:出示所泡茶葉讓客人觀賞

  • 火煮山泉:泡茶用山溪泉水為上,用火煮沸

  • 孟臣淋漓:即湯洗茶壺,惠孟臣是明代紫砂壺製作家,後人把名茶壺喻為孟臣

  • 烏龍入宮:把烏龍茶放入紫砂壺內

  • 懸壺高衝:又稱高山流水,把盛開水的壺提高衝水,充分激盪茶葉,使茶葉翻動,清潔茶葉

  • 春風拂面:用壺蓋輕輕刮去表面白色泡沫,使茶葉更清潔(不喝)

  • 重洗仙顏:用開水淋洗茶壺,即洗淨茶壺外表又提高壺溫

  • 若琛出韻:即湯洗茶杯,(若琛清初),以擅長制茶杯而出名,後人把茶杯喻為若琛甌

  • 玉液回壺:即把已泡好的茶水倒入另一個茶壺使茶湯更為均勻

  • 遊山玩水:沿著杯壁斟茶一圈

  • 關公巡城:依次來回往各杯低斟茶水

  • 韓信點兵:壺中茶水少許時,則往各杯點斟茶水(又稱蜻蜓點水或觀音滴水)

  • 三龍護鼎:用姆指食指扶杯,中指托杯,此法既穩當又雅觀,三根手指比喻三龍,此時另一手可做護杯姿勢

  • 喜聞幽香:即聞烏龍茶的香味

  • 鑒賞三色:認真觀看茶水在杯中的上中下三種顏色,故稱三色

  • 初品奇茗:觀看、聞香後開始品茶湯味道(三口為一品)

  • 盡杯謝茶:起身喝盡杯中之茶,以謝茶農栽種,製作佳茗,恩典感謝茶藝小姐盡心熱情敬獻茶藝、茶禮。

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品茗八法



  1. 賞澤起舞:茶因品種不一,色也各異,或碧如溫玉,或暖似琥珀,或深比玄石。茶色又在杯中分上、中、下三層。觀杯中茶色,看熱煙裊裊而上,縈繞之間,有輕香沁人,如佳人在前,令人欲邀而交之。

  2. 昭君出塞:茶謂之飲品中的君子,以茶會友,自有打破人心隔膜,盡情交談之願,故取茶有如請友,命名“招君出塞”,也有諧昭君和親之意。常以三指持杯,又稱“三龍護鼎”,且有珍而重之之意。

  3. 聞香識茶:君子之間,交淡如水,情濃似茗。迎賓之時,多呼一聲:“衝壺好茶你食”。靜聞茶香,品味的不僅僅是茶的品階,更是凝聚在茶韻裡,沏茶人的一番工夫。聞香,是識茶,更是識人。仿佛沁人心脾的知己,在色澤誘人的暖茶中,靜候您的品讀。

  4. 喜逢甘露:既聞茶香,必思其味。然杯中茶湯尚燙,尊駕莫急,先杯沿接脣,小啜一口,讓脣舌慢慢感受這期待已久的茶湯滋潤,猶如久旱之初逢甘露。“久旱逢甘露”乃人生四大喜事之首,有工夫品茶也不失為人生一大樂事。

  5. 蒼龍入宮:甘霖在口,稍稍一咽,便打開咽喉,熱流直奔於深腹之處,燒至丹田,潮有俗語“茶燒燙著腰”。這一口,有蒼龍逐日之勢,故名為“蒼龍入宮”。

  6. 溫床暖玉:一口過後,舌已滋潤,喉亦舒展,甘露初嘗而又滾滾而逝,於是再啜一口,聚於舌內,翻滾而下間,有如溫玉在口,散髮於口腔之中,令人脣齒留暖,津澤生香。

  7. 香消玉蘊:二口過後,手中茶宜在第三口喝完。一口乃“喝”,二口是“喜”,三口為“品”,四口便是“嘔”了,這是古人造字精妙的體現,也是品工夫茶的工夫所在。三口過後,茶香已充分擴散,遍布於鼻腔、口腔、體腔。但滾燙感也隨之而來,霎時間消除了遍體的香味,只存留暖玉流轉後不捨的感覺。

  8. 歸閣凝香:與茶的交流,在一品之間,飲罷送杯盞回茶盤,似有不捨。然熱感過後,忽有一陣清香自肺腑而上,纏繞口舌之間。見對坐友人,回味茶韻裡淡淡的情懷。會心一笑,開口便如蘭芝綻放,舒展胸懷,暢吐心聲,人生幾何.

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基本要訣

  “烹茶精”正是工夫茶最突出的特點,它體現在烹制、品飲過程中的每個環節,而不僅僅是“器具更為精緻”而已。
 


  1. 治器:泥爐起火,砂銚掏水,煽爐,潔器,候火,淋杯。

  2. 納茶:靜候砂銚中有松濤颼颼聲,初沸出現魚目時(以意度之,不可撒蓋看也),即把砂銚提起,淋罐、淋杯令熱。再將砂銚置爐上,
    俟其火碩(老也,俗謂之“碩”),一面打開錫罐,傾茶於素紙上,分別粗細,取其最粗者填於罐底滴口處,次用細末,填塞中層,另以稍粗之葉撒於上面。如此之工夫,謂之“納茶”。納茶不可太飽滿,約七八成足矣。神明變化,此為初步。

  3. 候湯:湯分三沸。一沸太稚,三沸太老;二沸最宜。“若水面浮珠,聲若松濤,是為第二沸,正好之候也。”

  4. 洗茶:滾湯環壺口、緣壺邊衝入,切忌直衝入壺心,不可斷續,也不可迫促。銚宜提高傾注,稱“高衝”,始無澀滯之病。首次注入沸水後,應立即傾出茶湯,以去除茶葉中所含雜質,這就是“洗茶”。傾出的茶湯廢棄不喝。

  5. 沖點:沖法同上。

  6. 刮沫:沖水必使滿而忌溢;滿時,茶沫浮白,凸出壺面,提壺蓋從壺口平刮之,沫即散墜,然後蓋定。

  7. 淋罐:壺蓋蓋定後,復以熱湯遍淋壺上,俗謂“熱罐”。一以去其散墜余沫;二則壺外追熱,香味充盈於壺中。

  8. 燙杯:淋罐已畢,仍必淋杯,俗謂之“燒鐘”。淋杯之湯,宜直注杯心。“燒鐘(鐘即茶杯的俗稱)熱罐,方能起香”:這是不容忽略的“工夫”。淋杯後洗杯,傾去洗杯水。

  9. 灑茶:茶葉納入壺中後,淋罐、燙杯、傾水,幾番經過,正灑茶適當時候。因為灑茶不宜速,亦不宜遲。速則浸浸未透,香味不出;遲
    則香味迸出,茶色太濃,致茶味苦澀,前功盡廢。灑必各杯輪勻,稱“關公巡城”;又必余瀝全盡,稱“韓信點兵”;壺宜放低灑茶,以避免
    茶香飄散、泡沫叢生,稱“低灑”。

  10. 品茶:捧起小杯,慢飲細酌,啜畢還以杯口移近鼻孔,品其香味。功夫茶因杯小,香濃、湯熱,故啜後杯中仍有餘香,這是一股比從茶湯上溢出的香氣更深沉、更濃烈的“山韻氣”,“嗅杯”因此為工夫茶所獨有的雅趣。

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功夫茶之理

  功夫茶之隆情,使其茶藝超凡而 “入俗”。

  功夫茶的雅趣,讓品茶者難得清閒,樂於賦閒。
  
  功夫茶的厚韻,蘊含國人苦盡甘來的生活觀念,而功夫茶的義理,則明白無誤地透示著傳統思想文化中 "天人合一"的哲學追求。

  喝茶,本是一件平常的生活瑣事。但畢竟與一日三餐皆須填飽肚子的吃飯相比,有再高一層的功能需求。而這種基於解決了溫飽需求的高層次生理需求通常也演化出更高一層的精神追求。

  所以,當喝茶並非為了止渴、喝茶並非為了消食去膩時,便是品茶。

  品茶要有經驗,要有學識,要有修養。

  品茶要有感覺,要有頓悟,要有心機。

  當品茶成為時尚,成為藝術,成為文化之後,茶道便是一種積淀著民族生活意識.民族倫理觀念、民族精神追求的生活美學了。

  功夫茶的確不亞於一門高深的學問。

  如果你懂得 "天人合一"的義理,功夫茶聖殿之門便打開著恭迎你入室了。
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潮汕功夫茶 

潮汕功夫茶介紹

  潮汕功夫茶不但品茶功夫獨樹一幟的,而且因歷史悠久而產生了許多有趣的習俗,在潮汕各市縣中品茶的禮俗大同小異。

  潮汕人請人喝茶時按照功夫茶的規矩,主人必須自己親自沖茶,茶要釅像醬油一樣,以示對客人的尊重,所以喝茶間,如遇又來了尊貴的客人,就得撤換茶葉重新沖茶表示歡迎,否則認為“慢客”,待之不恭。

  第一巡茶的第一杯,要請在座的長輩或聲望地位高的人先喝,即“先尊後卑、先老後幼”,此外,還有“先客後主,司爐最末”,在敬茶時除了論資歷排輩,按步就方外,還得先敬客人和來賓,然後向家人,在場的人全都喝過茶之後,這個司爐的俗稱“櫃長”(潮語“櫃”與“縣”同音,沖茶者,便被戲稱為“風爐縣長”)才可飲喝,否則就是對客人的不敬,叫“蠻主欺客”或“待人不恭”。如若人多,使用多杯的大罐時,喝茶的人則要順手端自己前面的一杯。最後一個人才能端中間的,如果不分青紅皂白,在旁邊茶杯未有人端起之前,就先拿了中間一杯,不但會被認為對主人的不敬,也是對在座客人的不尊重,這就有失禮儀了。如若人多杯少,則你喝一杯以後,就要謙讓座上的人都喝了,才能喝第二杯,真可謂“謙謙君子飲者風”了。客人喝茶時,不能用杯腳擦茶池,喝完茶,茶杯要輕放不出聲,否則被視為不尊重主人,是“強賓壓主”有意挑釁。

  潮汕功夫茶,在潮汕地區深受人們喜愛,不少人早上起來就泡上一壺茶,倦意頓時一掃而光,只覺得神清氣爽。潮汕人喜歡以茶會友,在細品慢酌、談笑風生中,人們互通信息、加深了感情。品茶早已超越了簡單的解渴的目的,它還蘊含著豐富的文化內容。六閤家宴的江經理介紹說,潮汕人把茶叫做“茶米”,茶在潮汕人心目中就像米一樣,足以看到潮汕人嗜茶如命,茶與米的不可分了。

  到城中的高檔潮菜館吃飯,席間總是穿插上功夫茶。在你吃完海鮮魚肉的時候,喝一杯可以消除腥味;在你吃著一碗甜品有點膩的時候,喝一杯可以去膩開胃。在你酒足飯飽覺得有點撐的時候,喝一杯解乏消滯。功夫茶與潮菜,就像一個硬幣的兩面,相輔相成,共同造就了潮汕飲食文化的博大精深。有人說吃潮菜不喝功夫茶,總是感覺不太正宗。

  工夫茶分福建、潮汕、台灣三個派系,福建喝鐵觀音比較多,潮汕喝單樅茶比較多,台灣則喝凍頂烏龍比較多。但是從沖泡方法上來說,三者是共通共融的。

水分三等

  品工夫茶既是一件風雅之事,當然也有不少講究。潮州功夫茶從水質、器皿到衝泡方法都有特定的要求。衝茶自然離不開水,那麼我們首先從水開始吧。陸羽在《茶經》中寫道:“其水,用山水上,江水中,井水下。”

  茶藝師介紹說,水分為天水、地水、泉水三等。天水當然就是最上乘的,指的是雪水、露水等。曹雪芹在《紅樓夢》中曾寫到用五年前在梅花上收的雪水衝茶喝,可謂是把飲茶的水寫到極致了,這樣喝茶不僅關乎格調,還是極度奢華的。

  以前有錢人家會在早上第一道光線出來之前用竹筒等器皿去一滴滴地收集,據說太陽出來前的水屬陰性,衝茶更清香。真是考功夫啊!現代有研究說自然界中的水只有雨水、雪水為純軟水,而用軟水泡茶確實能令湯色清明,味道清香。

  地水指的是山泉水,按照土質的不同還分為土質、沙質、泥質等。茶藝師說沙質是最好的,沙子有過濾的作用,想來也有幾分道理。現在在酒店、茶樓喝茶當然不可能對水這樣要求了,只要水質要求清澈、味道甘洌就可以了。

高沖低斟

  “高沖低斟”說的是沖茶和斟茶的方法。

  沖茶,要沿茶壺口內緣沖入沸水,水柱不能從壺心直沖而入,因為那樣會“沖破茶膽”,破壞茶的味道。沖茶要像書法,不急不緩、一氣呵成,水壺和茶壺的距離要比較大,這樣沖下來就叫“高沖”。據說“高沖”能使熱力直透罐底,使茶沫上揚,不僅美觀,也能讓茶味更香。

  斟茶,茶壺要盡量靠近茶杯,這樣才能防止熱氣四散,水可能不夠燙,使茶香過早揮發。同時,低斟還不會激起泡沫,也不會發出滴答的聲響。

  斟茶要把茶湯依次輪轉灑入茶杯,如此反覆二、三次把各個茶杯漸漸斟滿,就叫做“關公巡城”,這樣能使各杯裡的茶湯湯色均勻。

  茶藝師介紹說,潮州功夫茶,第一泡是最重要的。第一泡如果泡得不好,之後的茶味都會有影響。第一泡是洗茶的,衝出來要輕輕抹開茶沫,斟出茶水,沖洗茶具。這道工序還可以起到預熱茶具的作用。

品茶禮儀

  傳統的潮汕功夫茶一般只有三個杯子,不管多少客人都只用三個杯子。第一杯茶一定先給左手第一位客人,無論其身份尊卑,無論其年齡大小,也無分性別。每喝完一杯茶要用滾燙的茶水洗一次杯子,然後再把帶有熱度的杯子給下一個用。這種習俗據說是人們為了表示團結、友愛和互相謙讓的美好品德。

  品茶,要先聞香味,然後看茶湯的顏色,最後才是品味道,一杯茶要剛好分為三口品完。香味從舌尖逐漸向喉嚨擴散,最後一飲而盡,可謂暢快淋漓。這就是功夫茶的三個境界———“芳香溢齒頰,甘澤潤喉嚨,神明凌霄漢”。據說專業的品茶師可以憑一杯茶品出茶藝師當時的心情。說得很玄,不過功夫茶不就是一種平和心境、修身養性的方法嗎?

  潮汕工夫茶概說

  潮汕工夫茶是指流傳並保存於潮汕中心區域及其周邊地方(包括閩南)的中國工夫茶之衝泡方法:主要程式有茶師淨手、茶具講示、泥爐生火、砂銚掏水、欖炭煮水、開水熱缺罐、再熱茶盅、茗傾素紙、壺納烏龍、甘泉洗茶、提銚高衝、壺蓋刮沫、淋蓋去沫、燙杯滾杯、低灑茶湯、關公巡城、韓信點兵、敬請品味、先聞茶香、和氣細啜、三嗅杯底瑞氣圓融等二十一項。

  潮汕工夫茶是中國茶道之集大成者,潮汕工夫茶、中國工夫茶、中國茶道實質是三位一體。

中國茶道之“七義一心”

  中國茶道涵蓋著七種主要義理(即“七義”):(一)茶藝;(二)茶德;(三)茶禮;(四)茶理;(五)茶情;(六)茶學說;(七)茶導引(即茶氣功)。中國茶道精神的核心(即“一心”)是“和”,這就是中國茶道的“七義一心”。

  “和”屬哲學、美學範疇。“和”是先民們企求與天地事例以實現生存幸福目標的樸素文化意識。“和”的內涵十分豐富,不但囊括了所謂“敬”、“清”、“寂”、“廉”、“儉”、“美”、“樂”、“靜”等意義,而且涉及天時、地利、人和諸層面,充分展示出“中國茶道”的思想內核,涵蓋中國茶文化的基本精神。儒、釋、道三家均提出了“和”的理想,但並非沒有差別。儒家重視禮義引控這“和”,體現中和之美,釋家推行超越現世的主客體皆空的宗教式之“和”,體現規範之美;道家介導純任自然之“和”,體現無形式、無常規之自然而突出了道家“自恣以適已”的隨意性,迎合了一般中國民眾的強烈實用心理。

  綜上所述,可知“中國茶道”屬綜合性文化體系,其定義應為:中國茶道包涵茶藝、茶德、茶禮、茶理、茶情、茶學說、茶導引七種義理,中國茶道精神的核心是“和”。中國茶道就是通過茶事過程引導個體在本能的理性的享受中走向完成品德修養以實現全人類和諧安樂之道。

潮汕工夫茶:通古今之變

  中國茶道形成於盛唐,《茶經》總其大成,簡稱“茶經法”。“茶經法”詳載茶藝,包括選茶、炙茶、碾末、取火、選水、煮茶、酌茶、傳飲八個程序,組成了“茶藝”的核心內容。

  清代俞蛟《夢廠雜著.功夫茶》指出:“功夫茶,烹治之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻”。俞說可謂一語中的。潮汕功夫茶藝程式,一般為選茶、選水、活炎、烹茶、品茶。

  通過比較,我們可以了解到:從選茶、取火、選水、煮茶程式,以至茶具的應用,潮州功夫茶法與《茶經》煎茶法之間的區別是客觀存在的。舉其要者,潮汕功夫茶法改餅茶為葉茶,改煎都為沖泡,並由此而生出茶具使用的差異,這是時代發展之必然。但我們絕不應忽視如下的史實;自唐迄今,已經歷了五個朝代幾千年的歷史。在這期間,由於文化上的“遺傳傳遞力”作用,使潮州功夫茶能夠保存固有文化的精華。所以就其總體邏輯程序而言,潮汕功夫茶法與陸羽煎茶茶法有著本質上的類同。傳承關係顯之又顯,完全證實了俞蛟“功夫茶,烹治之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻”說法的正確。

  通過比較,我們有理由認為:陸羽的“煎茶法”,其實就是“中國功夫茶”之權輿。換句話說,中國功夫茶藝,早在盛唐之時便已正式形成,它是中國茶道的載體唐代之功夫茶藝中心區在長安。

  宋人的飲茶法稱“鬥茶”或“點茶”,重在比試茶湯質量。陸羽煎茶法中,強調酌茶時要讓舀到碗裡的“華”(即“沫餑”)均勻,鬥茶法作了創造性的發展,演繹而成鬥“華”。宋人飲茶,改鍋中熬茶為盞中點茶,開了“撮泡”之先河。

  有關宋代鬥茶法,蔡襄《茶錄》所述,可作代表。由《茶錄》所述,可以歸納出鬥茶要素有五:一是茶葉選擇,二是器具選用,三是注意水品,四是重視火候,五是強調注水比例。所謂“鬥茶法”,實乃唐代煎茶法之發展,是唐代茶藝在更新中的向前延伸。

  元人飲茶,最令世人矚目的變化是不再將茶趺碾末使用,而是煎煮茶趺。楊維楨《煮茶夢記》載:“命小蕓童汲白蓮泉,燃槁湘竹,授以凌霄茶芽為飲供”。這是一個實例,但如何“為飲供”?則沒有說具體。忽思慧《飲膳正要.第二卷》“清茶”條正好作了補充:“先用水滾過,濾淨,下茶牙,少時煎成。”“為飲供”之法,乃是將茶葉直接投入水中煎煮。而對水的處理,則比宋人更為講究;先將水煮沸,過濾去雜質,再放入茶趺煎煮.可見元人品茶,更加重視選水。元人飲茶最重要的貢獻是改末茶為葉茶。葉茶煮飲,更貼近於後代人的“撮泡”法。宋、元飲茶,可視為中國工夫茶的發展時期,同屬唐代茶藝在更新中的向前延伸。宋元之工夫茶藝中心區在河、洛。

  明人茶藝,臻於完善,出現了中國功夫茶之鼎盛時期。茲就許次紓《茶疏》、屠隆《考盤余事》、顧元慶《茶譜》、高濂《遵生八箋》、周高起《陽羡茗壺系》所載,綜合明人品飲程式於下:(一)選茶(二)擇水(三)養水(四)活火(五)烹茶(六)品茶。從明人茶藝綜述中,我們清楚地看到:明人已經將茶藝推進到盡善盡美的階段,並形成中國功夫茶之鼎盛期。此一時期,功夫茶藝中心區已遷移至江、浙。

  唐、宋皆用餅茶碾末,宋人則改鍋煮為點盞。元人採用葉茶,卻恢復了鍋煮舊習。明人的革新則是葉茶沖泡,兼善了宋、元的優勢而獨創“撮泡”的妙法。誠如周高起《陽羡茗壺系》所云:“茶至明代,不復碾悄和香藥制團餅,此已遠過古人”。又云:“壺供真茶,正在新泉活火,旋瀹旋啜,以盡色聲香味之蘊。”

  潮汕地區的飲茶歷史,可以追溯到宋代。潮州八賢之一的張夔,是政和七年(1117)進士,他的《和徐璋送舉人韻》詩中有句:“燕闌歡伯呼酪奴,鸞旌鳳吹光寒儒。”(見《潮州三陽圖志輯稿.卷之四.藝文志》)。酪奴是茶的別稱,這句詩說的是酒宴之後進茶助興。

  至明代,潮汕飲茶已漸次成風,並較多見諸文字記載。正統年間,潮陽教諭周泰《治平寺》詩云:“僧童煮茗燒紅葉,遊客題詩掃綠苔”(載順治《潮州府志.卷十一》)。嘉靖十一年(1532年)狀元林大欽《齋夜詩》(載《東莆先生文集.第五卷》)云:“掃葉烹茶坐復行,孤吟照月又三更。城中車馬如流水,不及秋齋一夜情”。嘉靖《重刻五色潮泉插科增入詩詞北曲勾欄荔鏡記》《梳妝意懶》出有句:“安排掃厝點茶湯”,《閨房尋女》出有句“不見益春點茶湯”,萬歷《重補摘錦潮調金花女大全》《借銀往京》出有句:“討茶來食”。

  有明一代,潮汕地區飲茶顯然較前朝普遍,卻尚未成風。萬歷《潮中雜記.卷十二》載:“潮俗不甚用茶。故茶之佳者不至潮”。足見飲茶之事,尚不能引起文人學士的重視,遂致飲茶細節未詳。至於飲茶專著,則付闕如。但作為功夫茶之“外圍”區域,出現這種情況是合乎事物發展規律的。大凡文化輻射,者是通過人口遷移、商貿、宗教文化交流、戰爭等諸因素來實現其彌漫與擴散的,且進程循序而緩慢。如前所述,明代永樂年間,京都北遷,江浙地區便潛伏著功夫茶中心區轉移的危機。作為“外圍”地區的潮汕,在接受較長時期的輻射、整合作用之後,卻是以此為契機,逐漸積聚著取而代之的勢能。功夫茶文化中心區正呈現“接力棒式”的轉移。

  至清代,“功夫”與烹茶方法聯袂,稱“功夫茶”。最早的文字記載見於清代俞蛟《潮嘉風月記.功夫茶》,全文照錄:“功夫茶,烹治之法,本諸陸羽《茶經》,而器具更為精緻。爐形如截筒,高約一尺二三寸,以細白泥為之。壺出宜興窯者最佳,圓體扁腹,努咀曲柄,大者可受鬥升許。杯盤則花瓷居多,內外寫山水人物,極工緻,類非近代物,然無款識,制自何年,不能考也。爐及壺盤各一,唯杯之數,則視客之多寡。杯小而盤如滿月。此外尚有瓦鐺、棕墊、紙扇、竹夾,制皆朴雅。壺盤與杯舊而佳者,貴如拱璧,尋常舟中不易得也。先將泉水貯鐺,用細炭煎至初沸,投閩茶於壺內沖之,蓋定,復遍澆其上,然後斟而呷之,氣味芳烈,較嚼梅花更為清絕,非拇戰轟飲者得領其風味。余見萬花主人,於程江月兒舟中題《吃茶詩》云:“宴罷歸來月滿闌,褪衣獨坐興闌珊。左家嬌女風流甚,為我除煩煮鳳團。小鼎繁聲逗泉響,逢窗夜靜話聯蟬。一杯細啜清於雪,不羡蒙山活火煎。”蜀茶久不至矣。今舟中所尚都惟武夷,極佳者每斤白鏹二枚。六篷船中食用之奢,可想見焉。”

  以上錄俞蛟論“功夫茶”全文。而加說明者,前此有成書於雍正十二年(1734年)之陸廷燦《續茶經》,其卷下“茶之出”引《隨見錄》有云:武夷茶“其最佳者名曰功夫茶”。陸文之“功夫茶”乃指茶種,因製工精細得名,並非品飲藝術。故專指茶藝之“功夫茶”,仍以俞文為首見。

  俞文對潮汕工夫茶的記述,與今之流行程式幾近一致;可見至遲在乾隆年間,潮州地區的功夫茶衝泡方法業已形成規範,發揮了為研究者們提供一種理論和方法的信念的作用。可知清代中期以後,工夫茶藝中心區已遷移至潮汕地區。

  綜上所述,中國(潮汕)工夫茶發展的歷史,按衝泡法劃界,大體可分煎茶法(唐)、鬥茶法(宋)、散茶法(元以後)三個主要階段;按中心區劃界,大全可分長安工夫茶(唐)、河、洛工夫茶(宋)、江浙(或稱蘇、杭)工夫茶(明)、閩、粵工夫茶(明末清初)、清州工夫茶(清中期以後)五個主要階段。

  通過對中國工夫茶原流的爬梳,可以發現幾個非常有趣的歷史現象:

  其一,早在唐代形成的中國功夫茶,有“功夫茶”之實,卻長期未能得到正名,竟然出現了一千多年的“有實無名”的尷尬局面,甚而至於被誤認為“失傳”!令人深思。

  其二,中國政治中心的變化,牽動了經濟中心之遷移,功夫茶文化也呈現“中心遷移”現象,顯示出由北而南的運動軌跡,最後在潮汕地區這個相對“隔絕”的有利生態環境中“定居”。

  其三,潮汕功夫茶實質上已成了中國功夫茶的最古老型種遺存,稱之為古代功夫茶的“活化石”也無不可。然而它卻長時間被誤認為是局部地區的民俗文化,人們忽視了“遺傳基因”的原始性質,使其遭到長期不得正名的厄運。

  因此,我們有理由認為,所謂“中國茶道”、“中國功夫茶”、“潮汕功夫茶”,實質上是三位一體的,其價值取向,當於成形時就已潛存或實存於現產文化和生活方式之中,只不過是未經梳理和發揮成為系統而已。所以說,目前流行的潮汕功夫茶藝,正是《茶經》功夫茶藝的延伸,正是《茶經》工夫茶藝經歷了千餘年不斷積累、不斷揚棄、不斷發展過程而獲倖存的珍稀茶事物化成果,正是現代中國茶道之源。

潮汕工夫茶:究天人之際

  《周易.繫辭下》載:“《易》之為書也,廣大悉備:有天道焉,有地道焉,有人道焉。”何謂“道”?《周易.繫辭上》曰:“一陰一陽之謂道”,說的是陽剛陰柔的變化法則。這就是《易》道,它闡明天道、地道、人道的發展規律,啟發人們效法宇宙精神,自強不息,厚德載物。《易》道之理,本由抽象而綽中實指,兼備了規範與實用兩個方面的功能。馮天瑜《中華元典精神》稱《易為中華文化之》“元典”。

  陸羽的《茶經》,正是一部屬於”中國茶道元典“之書,它構成中國茶道原創性精神支柱。直到現代,這種元典精神通過今人的創造性轉換,仍然生機央然地地提供指向未來、溝通世界的啟示與靈感。是知《茶經》反映出來的茶道之理,正以潮汕工夫茶為載體,挈握虛實兩端,晉合中道之規,由實指而假寓抽象,同樣兼備了規範與實用兩個方面的功能。

  1.潮汕功夫茶的美學思想基礎是“天人合一”

  大自然變化規律的存在已無庸贅述。中國(潮州)功夫茶道正是大自然人化的載體。我們可以這樣說,如果沒有了茶道藝術形式的規範化、程式化,就決不會有茶道之美。

  翁輝東著《工夫茶》,不分卷,有自序,概說;茶之本質;取水;活火;茶具(依次詳說茶壺、蓋甌、茶杯、茶洗、茶盤、茶墊、水瓶、水缽、龍缸、紅泥火爐、砂銚、羽扇、銅箸、錫罐、茶巾、竹箸、茶桌、茶擔);烹法(依次論述治器、納茶、候湯、衝點、刮沫、淋罐、燙杯、灑茶、品茶)等。記述細緻,眉目清晰。

  2.潮汕工夫茶規範之美的最高境界是“天人合一”
  《周易.繫辭》由封象的變化總結出“立象以盡意”的思想,強調了規範之美。人體本身就是“規範”之美的典型:其結構之穩定,讓觀者一眼便可辨清人或動物。人體規範之美即生命美,它是天生自然的,它契合了天道自然。人體的這種“存在”,制約著人的生存意識,“道”就是諸多生存意識的綜合體現。因此,世“道”都在力求最大限度地調節、利用自然力以為生命之美服務。形成於唐代的中國茶道,究其實質,便是生命之美的一種延伸。中國(潮州)功夫茶道之“七義一心”便是中國茶道的規範之美,是“立七義一心以盡道”。天道動,茶道也動。人類對和諧美好生活的追求絕不停息,因而個體內在心靈向自然復歸之求善願望也永無止境。“立象以心意”的延展,必定是“忘象以盡意”。那麼,“立七義一心以盡道”,終極當為“忘七義一心以盡道”,這才算中國(潮州)功夫茶道的“和”之最高境界。彼時,茶道美與生命融為一體,茶道規範變成行為規範,達於“百姓日用而不知”(《周易.繫辭上》)之境界。此處所謂的“不知”,意指茶道踐履,處處契合自然,沒有勉強,恰在此時似先天本能的流露。這種“行為自然”與“天道自然”的貫通一致,實乃最高境界的“天人合一”,即最高境界之“和”,它是由鼎盛國勢的活力孕育出來的具備中國早期恢閎氣概之“和”。那才是中國(潮汕)功夫茶道的真、善、美。
  
四、潮汕工夫茶:升華了的全人類都能意會之世界語

  《周易.乾.彖》載:“乾道變化,各正性命,保合太和…….....萬國鹹寧”。反映出《周易》推天道以明人事的核心思想,是“炎黃子孫的幸福論”(鄧球柏語)。這是《易》理,若要概括出中國茶道的《道》理,正可借用之:“茶道變化,各正性命,保合太和,萬國鹹寧。”這幾句話,觀照出茶道乃保持高度一致人事以明天道的內涵,是“天道”的圓形回證,屬“幸福論”轉化而成的行為領域。
  中國(潮汕)工夫茶道乃“人道”之載體,顯示了“系善成生,讀德大業”的人道原則,“各正性命,保合太和”的凝聚力,積德行善的未來意識,它既具備了中國傳統文化的“個性”,又不乏類似全人類所共同嚮往的“共性”。中國(潮汕)工夫茶道,實質上已升華為一種全新的、全人類都能意會、理解、破譯的語言。中國(潮汕)工夫茶道輻射之所及,已漸次形成獨特而又統一的文化意識體系——---茶文化。
  《禮記.禮運第九》云:“大道之行也,天下為公”。未來之世界文化,必然是東西文化交融協調的未來文化。而中國(潮汕)工夫茶道正是建構世界未來文化之催化劉,也是建構世界未來文化之超前意識天使。
  五、為“工夫茶”正名
  “工夫茶”與“功夫茶”混稱的情況,時下十分流行。其實,“工夫茶”不能稱“功夫茶”。故特為之作文正名。
  1.“工”、“功”有別
  工,《說文解字》去:“工,巧飾也,象人有規矩也。”徐鍇注曰:“為巧必遵規矩、法度,然後為工。”段玉裁注曰:“凡善其事曰工。”
  功,《說文解字》去:“功,以勞定國也,”《爾雅》云:“績、勛:功也。”
  上述引文,說明了“工”、“功”的原始意義,區別一目了然,不可混用,如《論語》“工欲善其事,必先利其器”句,“工”絕不能代之以“功”。
  2.“工夫”、“功夫”有別
  “工夫”、“功夫”雖不乏通用實例,但其區別仍然存在。混用必致概念不清晰。
  宋明理學家將“工夫”作為哲學範疇來使用,如《朱子語類.卷六九》去:“謹信存誠是裡面工夫,無跡。”朱熹尚有“窮理工夫”、“涵養工夫”說。王陽明《答友人問》云:“知行原是兩個字說一個功夫,這一個功夫,須著此兩個字,方說得完全無弊病。”黃綰《明道篇.卷一》去:“以致知示功夫,以格物示功效”;錢德洪《論學書》去:“見在功夫,…….....此即行著司察、實地格物之功也”(請注意黃、錢話中“工”、“功”聯用的差別)。可見“功夫”範疇是對主體整個現實活動的哲學概括,顯示更深家積功累行,涵蓄存養心性之修養工夫。此類“功夫”,絕不能代之以“功夫”。
  以表現武打為主的故事片稱為“功夫片”。此處的“功夫”特指武術,絕不可代之以“功夫”。
  3.“功夫茶”、“功夫茶”有別
  專指品飲之“功夫茶”的最早文字記載,見於清代俞蛟《夢廠雜著.工夫茶》。其後寄泉《蝶階外史》、徐珂《清稗類鈔》等文獻資料,多稱“工夫茶”。
  清中期以後,“工夫茶”作為型種遺存,流行於潮州及其周邊地區。而潮汕地區的傳統叫法是“功夫茶”。按潮汕話聲韻分部,“工”屬“江”韻,“功”屬忠韻。
  潮汕工夫茶、中國功夫茶、中國茶道,實質上是三位一體。因而就潮汕工夫茶的“本體”(即存在的原始本質意義、規律、法則)而論,其存在具有普遍的哲學意義。借用王陽明的話說,“合得本體是工夫,做得工夫是本體”(《傳習錄》)。“工夫”即“本體”。這意味著哲學的玄思離現實生活越近,其生命力也越強。
  孔子云:名不正則言不順。有覽於上述的文字原義追溯,最早的文獻記載,流行地區的傳統叫法,潮州聲韻的分部參照,功夫茶的突出特點,“功夫”即“本體”的哲學思考:我們應該還“潮州功夫茶”以正名,放棄容易發生歧義,缺乏概括能力的“功夫茶”稱謂。
  木魚石工夫茶壺:
  木魚石是天然稀有珍品,儲量有限,從《本草綱目》到現代科學均證明其奇特功效,對水具有保鮮、礦化、消毒等作用,並具有防癌,抗衰老,防止高血壓和動脈硬化、降低血脂和膽固醇,增強免疫力,補充微量元素等神奇功效,是居家、辦公保健使用及商務交流、饋贈親友之不可多得的上乘佳品。
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相關名人

魯迅
  中國文學巨匠魯迅先生對潮汕功夫茶情有獨鐘。1957年周作人在《關於魯迅二、三事》一文中描述了魯迅泡功夫茶時的情景:“魯迅在寫作時,習慣隨時喝茶,又要開水。所以他的房裡,與別人不同,就是三伏天,也還要火爐:這是一個炭缽,外有方形木匣,炭中放著鐵三角架,以便安放開水壺。茶壺照例只是急須,與潮人喝功夫茶相仿,泡一壺茶只可二、三個人各為一杯罷了。因此屢次加水,不久淡了,便須更換新茶葉。”魯迅為何這樣喜歡喝功夫茶呢?原來,魯迅早年曾在廣州和廈門教書,又因其妻許廣平祖籍為澄海岐山溝南村(現屬汕頭市龍湖區),故對潮汕人這種充滿相敬和諧之情的功夫茶十分感興趣,並時常親手仿傚之。
巴金

  文學大師巴金先生也喜喝功夫茶。已故作家汪曾祺在《尋常茶話》一文中回憶早年在巴金家喝功夫茶的情形:“1946年冬,開明書店在綠楊村請客。飯後,我們到巴金先生家中喝功夫茶。幾個人圍著黃色的老式圓桌,看陳蘊珍(即蕭珊,巴金之妻)表演濯器、熾炭、注水、淋壺、篩茶。每人喝了三小杯。我第一次喝功夫茶,印象深刻……”從汪氏的回憶中可看出巴金先生嗜愛功夫茶才特地邀請朋友到家品嘗。沈嘉祿在《茶緣》一文中記載上世紀90年代許四海泡功夫茶給巴金先生喝時的情景:“四海就用他常用的白瓷杯放入台灣朋友送給巴金的凍頂烏龍,方法也一般,味道並不見得特別。然後他又取出紫砂茶具,按潮汕一帶的衝泡法衝泡,還未喝,一股清香已從壺中飄出,再請巴金品嘗,巴金邊喝邊說‘沒想到這茶還真聽許大師的話,說香就香了。’又一連喝了好幾盅,連連說好喝好喝。”從沈氏文中的記載中可看出巴金先生喜喝功夫茶,對功夫茶連聲讚賞,評價甚高。

梁實秋

  久居台北的著名散文家梁實秋先生對潮汕功夫茶印象也十分深刻。他在一篇回憶早年與澄籍著名學者黃際遇先生在青島喝功夫茶的文章中寫道:“隨先生到其熟悉之潮州幫的貿易商號,排闥而入,直趨後廳,可以一榻橫陳,吞煙吐霧,有佼童兮,伺侯茶水,小壺小盞,真正的工夫茶……潮汕一帶沒有不講究喝茶的,我們享用的起碼是‘大紅袍’、‘水仙’之類。”梁先生又在《雅舍小品·喝茶》中說:“茶之濃釅勝者莫過於功夫茶。”可見,梁實秋先生對潮汕功夫茶有著很深的印象,評價也很高。
  國內名人學者喜喝和讚賞潮汕功夫茶的事例還有很多很多。例如1962年老舍來汕品嘗了功夫茶之後,隨即口占“品罷功夫茶几盞,只羡人間不羡仙”的詩句來;中國著名女學者冼玉清教授在品嘗潮菜和功夫茶之後,讚賞說:“烹調味盡東南美,最是功夫茶與湯。”此外,郭沫若、林語堂、周作人、季羡林、蔣子龍、何滿子等作家學者對功夫茶也有著很深的印象、美好的回憶。

領袖名將

  毛澤東、劉少奇、周恩來、陳毅、葉劍英等領袖和名將也十分喜歡喝功夫茶。周昭京《中外名人風采錄》一書在採訪朱彪初時對此作了專門的介紹:潮菜特級大師朱彪初上世紀五六十年代在廣州華僑大廈任廚師長時,不僅善於烹飪,而且還熟諳功夫茶道,衝泡功夫茶技術一流。他曾給毛澤東、周恩來、劉少奇、陳毅、葉劍英、賀龍等名人烹調潮汕頭菜。飯後,還為他們泡潮汕功夫茶,一邊泡一邊津津有味地給他們介紹泡功夫茶的淋罐、燙杯、高衝低斟、“關公巡城”、“韓信點兵”等操作技藝。周恩來興致勃勃地觀賞之後,親手仿傚朱彪初泡制功夫茶,表現出無限愜意。毛澤東喝了功夫茶之後,高興地作出評價:“香味濃郁,滋味醇厚,很有特色。”劉少奇也說“很好!”葉劍英元帥每次到廣州時,都要到華僑大廈來喝杯朱彪初泡制的功夫茶。有一次,葉劍英伴同陳毅夫婦來華僑大廈,陳毅夫婦對朱彪初表演的“關公巡城”、“韓信點兵”等泡功夫茶經聽了甚感興趣,品嘗之後連聲稱讚。夫人去劉法。

  功夫茶不僅在國內受到眾多名人的喜愛和讚賞,而且在國外也同樣受到不少專家學者的交口稱讚和高度評價。例如日本“口福會”會長陳東達教授在其所著的《飲茶縱橫談》一書中指出:“日本的煎茶法來源於功夫茶的飲法,稱為‘蒸茶點前’,但世人鮮有知之者。”表明日本茶道來源於功夫茶道,它們同為世界上較講究的飲茶法。
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地方標準

 2011年4月1日,由廣東省質量技術監督局主持召開的廣東省地方標準《潮汕功夫茶》審查會在汕頭金壽茶藝園舉行,由廣東省民俗文化研究會等單位專家組成的專家組聽取了標準起草小組的工作報告,對標準送審稿的內容和格式進行了認真細緻的審查和充分討論之後,達成一致意見。專家組一致通過該標準的審定,並要求標準起草小組按專家的意見進行修改,形成報批稿上報廣東省質量技術監督局,建議以推薦性地方標准予以比準發布。 

為規範潮汕工夫茶的衝泡用茶、選水、茶具、衝泡程式及品飲方法等的技術要求,針對目前尚無專門的國家標準和行業標準,汕頭市茶文化學會、汕頭市質量計量監督檢驗所、汕頭市質量技術監督標準與編碼所、汕頭市旅遊協會共同起草了《潮汕工夫茶》地方標準。

該標準制定過程以潮汕民間約定俗成的傳統技藝為主要依據,重點突出在理化、安全指標上,並注重標準的可操作性,嚴格按GB/T1.1-2009的要求進行編寫。 潮汕工夫茶在潮汕地區已有200多年的歷史,潮汕工夫茶已經成為一個族群的印記和符號,其精緻的泡茶器具和衝泡程式中蘊含的文化精神,已超越了一般茶葉的品飲方式,成為潮汕傳統文化的重要組成部分,並為其他地方茶道所引用。

[ 本帖最後由 冷絕月 於 2012-5-10 12:55 AM 編輯 ]
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以上資料摘自  http://baike.baidu.com/view/21064.htm           
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