標題: [討論] 文藝創作走進“微”時代?
冷絕月 (月殿)
將軍
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
月殿


UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 937
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
註冊 2011-5-18
用戶註冊天數 3249
用戶失蹤天數 56
來自 冥殿
狀態 離線
106.1.120.62
分享 
發表於 2012-6-28 04:15 PM  資料 文集 私人訊息  QQ
文藝創作走進“微”時代?
  微博、微小說、微電影日趨流行

  文藝創作走進“微”時代?

  新華社記者 黃小希

  “自打微博橫空出世,你寫個求愛信要是超過140個字,你都發不出去!誰有空去看你傷春悲秋?”

  一位網友的感慨,折射出微博在當下的流行程度。

  作為一種新媒體,近兩年微博的發展可謂“神速”。中國互聯網路資訊中心近期發佈的《第28次中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,2011年上半年,我國微博用戶數量從6311萬快速增長到1.95億,半年增幅高達208.9%。

  微博的東風,不僅吹來了“微”觀念的普及,也催生出微小說、微電影、微視頻等新鮮事物。一方面,寥寥數語並不妨礙一篇微小說完成人物的塑造與情緒的表達,90秒的時長同樣可以演繹一個情節緊湊的電影故事;另一方面,手機、電紙書等閱讀終端,讓人們得以充分利用各種時間“碎片”,微小說、微電影等恰好在“體型”上契合了人們即時消費的訴求。

  北京大學中文系教授張鳴就認為,現代人生活的快節奏與多元性,催生了空閒時間的零散性,“長電影看不了,可以看微電影;長小說看不完,可以看微小說。”

  今年以來,一些網站舉辦的微小說大賽、微電影節,著實激發出網友們的原創熱情。有人由此認為,微小說擴大影響範圍是不可阻擋的,這將在一定程度上改變我國的文學“地圖”。

  但也有觀點認為,微小說、微電影僅是迎合了“微”時代下公眾浮躁的內心。一些出版界人士預言,微小說前途渺茫,不會對傳統文學產生任何的衝擊和影響,甚至不能稱之為文學。影視界也不乏對微電影的批判之聲,稱其不過是另外一種形式的廣告或者“片花”。

  “縱觀文學的發展歷程,每一次傳播方式的進化,必然引起文體的演變。網路的發展產生了網路文學,網路博客的出現又衍生出博客文學,如今,微博的產生和發展又使微博文學作為一種新文體開始出現。”張鳴表示,雖然字數限制讓微小說在思想以及內涵方面有所欠缺,其成長髮展也未必成熟,但作為文學發展史上的一種新形式,微小說獨特的文本樣式和內在品質也許將推動文學取得新發展。

  然而在一些人看來,微小說並不是完全意義上的新生事物。確切地說,它是短篇小說的一個“品種”,是網路時代背景下對漢語文字之美的回歸。140個字的限制,逼迫作者錘煉語言,去掉繁複的形容詞、副詞,文字因此簡潔、乾淨、有張力。一如阿·托爾斯泰所言:“小小說是訓練作家最好的學校。”

  對於目前由《老男孩》等掀起的微電影熱潮,一些業內人士認為,微電影突破了傳統電影“高高在上”的姿態,把注意力更多地放在小人物、小命運、小細節或是虛構“懸念”、“奇觀”等方面。

  清華大學新聞與傳播學院影視傳播研究中心主任尹鴻教授指出,微電影有自己特有的構思和表現方式,屬於一種新的虛構作品的形態,可以是一個虛構的小片段、虛構的小情境或者小故事,內容更加生活、更加輕喜劇,更適合於人們利用碎片化的時間觀看。

  “微電影的出現,打破了電影製作專業化的‘門檻’,其發展將呈現多樣化趨勢。它既可以由專業團隊精心打造、形成固定的商業模式,也可以是業餘人士不求收益的自娛自樂,還可能成為一些準專業人士推介自身的平臺,幫助年輕導演走向大銀幕。”尹鴻認為,具備技術條件和市場需求的微電影不會曇花一現,而將作為一種草根與精英、業餘與專業共生共存的多樣化藝術形態,獲得多元化的持續發展空間。

  無論各方觀點如何,微小說、微電影能否健康持續發展,避免曇花一現,關鍵還在於能否在有限的表現空間堹u正給人以閱讀、觀影的愉悅,反映當下社會現象,留給人們回味的空間,震顫受眾的心靈。這也是文藝創作的本意所在。

來源:人民日報

責任編輯:連萌

以上資料來源:http://big5.huaxia.com/zhwh/whgc/2011/08/2532238.html

我們現在常看到微小說、微電影,是什麼促進這些”微”文藝的流行?
是時間?還是我們的觀點?
大家不妨說說自己對這些”微”文藝的看法
或者是分享最能觸動你心情的一則微小說,或微電影。
頂部
lrk952
士兵
Rank: 2Rank: 2



UID 198
精華 0
積分 35
帖子 590
金錢 922 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-1-22
用戶註冊天數 3001
用戶失蹤天數 68
來自 地球
狀態 離線
220.132.45.110
發表於 2012-6-29 01:45 AM  資料 文集 私人訊息 
「經典作品刪簡,好配合十五分鐘的收音機節目,然後再刪簡,好填塞兩分鐘的書評節目,到最後只剩下十來行的字典式摘要......他們對《哈姆雷特》的認識只是某一本書中的一頁簡介,這本書上稱:這下子你終於可以讀到所有經典作品;趕上你的鄰居了。從幼稚園進步到大學程度,然後又回到幼稚園;這就是過去這起碼五世紀以來的知識模式。」節錄自 雷•布萊伯利《華氏451度》     這本書當初是擔憂著電視對人們閱讀習慣的影響,現這樣"微"文學的流行應該是起因現代人的忙碌 與速食文化的盛行,但說到微博流行所導致這點會讓我覺得本文大概是單指大陸本身的問題,畢竟印象 中日本的手機文學更早就風行了,那種簡短卻因為連續導致不斷試圖創造高潮,全書看下就像垃圾的問 題所在多有。     而微電影記得是廣告的另一種呈現,所以與其說這問題是近年才誕生,到不如說早就存在了,只是 大陸可能這一兩年才注意到這問題。
頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
Rank: 7Rank: 7Rank: 7
月殿


UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 937
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
註冊 2011-5-18
用戶註冊天數 3249
用戶失蹤天數 56
來自 冥殿
狀態 離線
114.24.23.150
發表於 2012-7-1 09:59 PM  資料 文集 私人訊息  QQ
我覺得重點在極短吧!畢竟日本的手機文學她還是有我們所謂的故事結構,微小說他就是一段文字讓我們自己想像罷了!(沒眼鏡所以打得不多,見諒
頂部