標題: [問題] 會把自己寫進角色中嗎?
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
註冊 2011-5-18
用戶註冊天數 4698
用戶失蹤天數 792
來自 冥殿
狀態 離線
106.1.120.62
會把自己寫進角色中嗎?
這是剛剛在逛鮮網的時候,看到一個網友所提出來的問題。

很多時候,我們筆下的角色,寫著寫著,自己的身影就會開始在那個角色中浮現。

有人會把那個角色無敵化,也有人喜歡旁觀的感覺。

也可能會把自己的缺點帶入給角色,因為人無完人,再怎麼完美,一定都有缺陷,假如找不到,那我想,那就真的不是人了吧(笑

那麼你們呢?喜歡把帶有自己色彩的角色,做什麼呢?

是主角化,抑或路人化
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.26.47.21

QUOTE:
原帖由 冷絕月 於 2012-7-9 03:47 PM 發表
這是剛剛在逛鮮網的時候,看到一個網友所提出來的問題。

很多時候,我們筆下的角色,寫著寫著,自己的身影就會開始在那個角色中浮現。

有人會把那個角色無敵化,也有人喜歡旁觀的感覺。

...

我寫小說只會有「我」,不管任何角色,都是用我自己模擬出來的。

不管角色的好壞,會做出任何的事情,都是用自己所有的可能人格下去做的。

所以說,那個網友提的東西,對我來說再自然不過。

畢竟我根本不是別人,也無法模擬出不是我的東西。

(話說,一個人的內在個性是非常多變的,並非外在面對他人那一種個性。)
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4465
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2012-7-9 04:26 PM 發表

我寫小說只會有「我」,不管任何角色,都是用我自己模擬出來的。

不管角色的好壞,會做出任何的事情,都是用自己所有的可能人格下去做的。

所以說,那個網友提的東西,對我來說再自然不過。

畢竟 ...

那在寫異性角色的時候,又怎麼模擬呢?
一個人在螢幕前裝娘,感覺真的很蠢。
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
--10年滿--正式引退-- 20160830

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 41
來自 蜀地恭州
狀態 離線
111.252.153.4
基本上這個問題很好。我覺得這個問題之於我而言是在於創作流程的問題。

創作的十一年來我培養出了多種的創作流程和方式,力圖讓自己多樣化,而「是否將自己代入角色」,

若以「曾經」而言,我想答案是肯定的。

然而我「不會」總是以自己帶入角色。有時候全然只是在「寫一個故事」而已。

當然故事中的角色遇到什麼事情或有什麼情感,除了仰賴作家豐富的想像力外,偶爾會借用一點日常生活中的經驗。

對於現在的我而言,「借用經驗」已經是最大的同步模式了。

頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 memory1024 於 2012-7-9 08:25 PM 發表

那在寫異性角色的時候,又怎麼模擬呢?
一個人在螢幕前裝娘,感覺真的很蠢。

如果在奇幻世界的角色,那麼就沒這個問題。

女生和男生在個性上的差異,通常是社會的塑造,重點在於心靈上面,女性的思考是柔性的,男性的思考是剛性的,用這種方式去做一個平衡上的拿捏,就可以塑造出女性和男性的角色。

如果你有涉略一些心靈上的書,會知道一個人會有男人和女人的兩種內在個性,只是社會的期望讓你自己選擇性的壓抑某一塊。

當然的,社會塑造出的那種很娘的女性個性,這是不會出現在我的小說裡面,畢竟我沒有那種內在...............

(女性的個性,柔和的、接受的、和平的。男性的個性,剛強的、給予的、侵略的。每個人同時都會有這兩面,用這種方式下去就能夠塑造出很多種人。)

(對了,就算是裝娘,不用裝出來也可以寫吧?難道我寫一個打架,還要對著空氣拳打腳踢才寫得出來..........那寫小說也太費工夫了吧...............)
頂部
冬眠中的熊貓
平民

UID 266
精華 0
積分 5
帖子 326
金錢 1689 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-6-30
用戶註冊天數 4289
用戶失蹤天數 2913
狀態 離線
219.70.18.248

QUOTE:
「借用經驗」已經是最大的同步模式了。

是的!!!!我也是這麼覺得,只是我沒想到"借用經驗"這個說詞就是了-#-

也許或多或少有-#-?
我最近在寫第一人稱(第一次寫),因為用我這個詞去代入,我這陣子有時懷疑,這是不是某種潛在的真我?
因為我在寫這部作品時,從未作任何多餘思考(只有吐嘈的部份有想過)。只是一直用自己的習慣與經驗像作答一樣,這部作品就出來了。

但是我覺地不可能用完全用自我就模擬出來。
(因為那可能是種妄想、又或是自己以為是自己的模樣、或是自己想要的模樣)

但是,我覺得角色(由其是主角),應該或多或少都有存在著"我們自己"的某些價值觀念吧????
但因為自己是很難理解自己的吧?(這問題說來簡單,很多人會說怎麼可能不瞭解自己?? 但事實正是如此-3- 也是盲點。)

代入自己的影子也許是不知不覺(想表達價值觀?)
但如果我說,我要把自己寫入這個故事的話

我花幾年可能都寫不出來-3-?

PS.以上為我的感覺啦~
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4465
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189

QUOTE:
原帖由 疾風燚 於 2012-7-9 09:28 PM 發表

如果在奇幻世界的角色,那麼就沒這個問題。

女生和男生在個性上的差異,通常是社會的塑造,重點在於心靈上面,女性的思考是柔性的,男性的思考是剛性的,用這種方式去做一個平衡上的拿捏,就可以塑造出 ...

男性中的女性、女性中的男性,是指阿尼瑪跟阿尼瑪斯之類的概念嗎?
我寫打鬥是真的會對空氣拳打腳踢喔! 主要是為了看動作順不順,或是感覺力量的流動,來看有沒有更好得寫法。XD

頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
狀態 離線

QUOTE:
原帖由 memory1024 於 2012-7-9 10:23 PM 發表

男性中的女性、女性中的男性,是指阿尼瑪跟阿尼瑪斯之類的概念嗎?
我寫打鬥是真的會對空氣拳打腳踢喔! 主要是為了看動作順不順,或是感覺力量的流動,來看有沒有更好得寫法。XD

大概類似的概念。

真是辛苦你了........

寫小說通常是寫自己或是自己的幻想,你也沒辦法寫出「別人」,畢竟一個人從來不會完全了解「別人」,所以說小說人物是自己,是很合理的說法。
頂部
玥澐
管理員

UID 118
精華 0
積分 1320
帖子 1130
金錢 4986 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 255
註冊 2009-7-24
用戶註冊天數 5361
用戶失蹤天數 1530
來自 揚州
狀態 離線
36.224.78.150
對我來說......
因為也算是第一次經驗
好像或多或少會想把自己的個性添一點進去,這樣比較熟悉,也比較好寫。
不過借用經驗確實是常常做的,再多加揣摩後就變成一個角色了。

另,如果是打鬥我會先找影片...自己模擬模擬不太出來。
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老

UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2791
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 6063
用戶失蹤天數 100
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
223.142.251.158
直接代入我個人認為是比較初級的做法,簡單說就是把角色賦予跟自己相同的性格。

但是我覺得要寫好故事,作者應該要抽離,不過我所謂的抽離不是冷漠,而是客觀的保持高度。

我認為這跟夫人說的「單純地寫作一個故事」相同。

然後當場景轉換描寫跟角色相關的地方時──例如寫角色的看法、觀點、動作、對話等等等──作者要「把自己帶入角色」。

角色的個性在一開始就是由作者賦予、或說設定好的,所以角色就是這樣,跟作者個人的性格沒有關係,除非是如同我一開始說的,你把角色的性格設的貼近自己。

當然角色的個性會變化,但是那是經由對角色來說的客觀環境──意指小說裡面的世界、所發生的情節等等──所造成的,這部分就是一個作者可以決定的部分。

然後怎麼把自己帶入角色,就跟夫人說的一樣,要靠想像力、推論;推論的依據可以來自對生活中類似的人的觀察。

至於熊貓說的價值觀部分,如果有想透過角色來表達自己想說的價值觀,以正向呈現的方式來說,那麼這個角色的性格就會跟自己或多或少相似了,可能是自己性格的部分切片,所以又回到最一開始說的狀況。

反面的話就不會有這種情況,舉例來說好了:《鹿鼎記》的主角韋小寶是個輕浮的小滑頭,以我對金庸的粗淺認識,我認為他算是正經的人,那他想透過韋小寶來表達什麼價值觀,把自己帶入的機率很低,而是反過來把假設當成是那個角色──金庸就說:他常常為韋小寶要說的一些有趣的話想了很久;所以我覺得這個部分就靠的是前面說的「想像力」。

大概是這樣吧~

總覺得自從上了大學越來越喜歡長篇大論了......
頂部
神田優 (神田)
平民

UID 310
精華 0
積分 0
帖子 11
金錢 134 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-12-16
用戶註冊天數 4120
用戶失蹤天數 3805
來自 遺忘書之墓
狀態 離線
220.136.155.218
那樣會比較好發揮吧,比較不必特別去模擬。
藉由不是自己又是自己的角色,把自己釋放出來,挖掘自己。
要寫事物前,必須弄清自己想要什麼,想表達什麼?願意給予角色什麼?
有人說:繪畫是一種思念。我相信文字也是一種思念。
跟著角色遊歷,藉由角色塑造想要的自己、想要的人生(會不會太誇張?)擔負的風險也比較少。(不是親身上山下海入地獄)
但也不能一直都是自己,不然有可能會流於主觀,失卻想賦予故事的本心。一味只想書發自己情緒,過於狂亂....有這種可能性,侷限住了。
文字給予我們比現實中更大更寬更自由的環境,創作的作品有一定的神祕性,卸下部份心防脫下面具,安全(?)的顯示自己的靈魂。
離題了....以上是個人拙見。
頂部