標題: [分享] 創意思考 - 以常見題材為例
殘羽之風
平民

UID 229
精華 0
積分 0
帖子 3
金錢 130 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-2-13
用戶註冊天數 4427
用戶失蹤天數 3553
狀態 離線
118.165.102.212
創意思考 - 以常見題材為例
  這是我之前寫在部落格上的一篇網誌,內容方面可能不是那麼嚴謹,不完全是一種可以給予多數人啟發的言論。
  更多的,應該是一種找樂子的隨言隨語。
  不過這篇文章是我之前因為看到有人在討論「題材的創意」而產生的想法,結合起我之前學過的事情的產物。
  我想應該還是能給一些人苦於題材的人一些幫助。

以下正文。

創意是什麼呢?把這個東西搬出來探討的話,光是一個詞我想就可以找到很多定義,不過個人是寫小說、想劇情的,所以還是照著這個脈絡來說吧。
  以小說的創意來探究的話,最簡單也最不容易的一種,就是直接創造出新的東西來當成題材。
  之所以說它最簡單,是就於定義上來說「創」意,就是憑空弄點新的東西出來,像是沒有人想過的特殊能力或方法,而說它是最難,自然也是因為如此,因為人要突破自己的既成記憶圈中,找出一個跳出思考圈圈之外的東西,豈是一個難字了得?所以我要談的不是這種可遇而不可求的事情,而是轉個方向就辦得到的事情。
  用個最簡單也最通俗,或者你要說它是濫竽或者公式化也無所謂的例子吧。

很久很久以前,有一個地方有個非常漂亮的公主,然後有個覬覦她美色的魔王將她綁架了,國王於是召集勇者來討伐魔王,而公主也在過程中愛上勇者,最後勇者打倒了魔王,從此與公主過著幸福快樂的日子。

首先第一件事情就是玩大家來找碴,找出看起來好像理所當然,又不那麼一定如此的地方吧。
  1.公主真的很漂亮嗎?
  2.魔王一定要覬覦公主嗎?
  3.國王為什麼要召集勇者?
  4.公主為什麼要愛上勇者?
  5.勇者為什麼要打贏魔王?
  6.勇者跟公主真的能幸福嗎?
  等我們找出這種問題後,就可以開始進行改寫。

很久很久以前,有一個地方有一個不是很漂亮的公主。而魔王受到勇者的委託而去綁架公主,又因為國內陷入對外戰爭的泥沼中,國王沒辦法去救自己的愛女,只好咬牙拿出高額懸賞金來召集勇者們,而在期間勇者跟公主生米煮成熟飯,她們兩個只好奉子成婚,從此國政落入了勇者的手中。

……這樣就很不一樣了,對吧?
  這是就於故事本身來進行「修改」,如果我們再換個方式來想想看。
  1.為什麼綁架公主的是魔王?
  2.魔王是吃飽太閒,有辦法綁架公主卻不打算按照正規方法去求婚?
  3.為什麼國王不考慮政治問題,而要把公主嫁給勇者這種不知道從哪冒出來的人物?
  於是乎,我們得到了這樣的一個故事。

很久很久以前,居住在魔王城堡中的魔王,偶遇隔壁國家的公主,就這麼對她一見鍾情,決定要娶她為妻,於是他發動總召集令,找來很久沒有見面的部下們,商討要怎麼達到這個目的。以武功派為首的將軍們,想要藉著這個機會開疆拓土,也順便增加自己的封地,所以提議發動戰爭;而文治派的政官們,則打算靠外交的方法解決,以正式的方法來求取公主的婚約,並條列出了這次婚姻對於雙方的好處,以及魔王勢力的現況並不適合發動戰爭云云,最後打動了魔王。所以魔王以國對國之間的正式文書,向鄰國的國王求親,而在政治與經濟上尋求盟友的國王就這麼答應了,一場出於你情我願的政治婚姻就此展開……

如果有人問我勇者哪去了?我會說,這故事哪裡有勇者的出場餘地了?
  接著,我們不從劇情著手,而從人物的配置來看。
  1.魔王的真面目是誰?
  2.勇者的出身來歷為何?
  從這兩點,我用著兩個方法來進行改寫。
  1.結合。

魔王的真面目其實就是應召而來的勇者,而他的目標則是要誘使更多的笨蛋闖進他的勢力範圍,來達成他的暗中計畫。

至於魔王的計畫是什麼呢?是要畫一個大規模的國土練成陣?還是打算架個高爐,把這些笨蛋全部丟進去製造一件驚天動地、慘絕人寰的絕世魔器呢?其實那不重要。

2.翻轉

其實魔王的真面目是早幾年前打進魔王勢力中的勇者團隊,他們趕走了原本的魔王,成為了新的魔王。而流浪在外的魔王,聽到有人打著自己的旗號胡作非為,心生怨懟之下,召集了同樣被趕出家門的昔日同伴,要藉著這次機會,奪回屬於他們的一切!

至於魔王為什麼會勇者趕走呢?如果要想的話,這也是一個可以繼續探討下去的方向。
  如果還要講的話,還有很多方法啦。
  像是:
  3.放大

魔王不只抓走了一個國家的公主,他抓走了整個大陸上所有國家的公主……
(嗚哈哈,朕還要十個公主啊!)

4.取消
  其實國王根本沒有生女兒,哪來的公主呢?是因為他非常想要女兒,所以讓小王子從小到大都以為自己是女的來教育……
(醒醒吧,你根本沒有女兒!)

版本二:
  根本就沒有魔王,一切都是公主為了投奔自由所設計出來的戲碼。

5.顛倒
  其實國王不喜歡這個小公主,被魔王綁走只是剛好而已,想要就送給你吧!
(灰姑娘國家版本?)

6.取代
  魔王的真面目其實是鄰國的間諜,他們綁走該國唯一的合法繼承人,意圖使國內發生以繼承權為中心的動亂,接著再把公主釋放回去……
(靖康之難的徽欽二宗?)

總而言之,找得到改寫的地方,並且進行其他奇怪的有趣的設想之後,原本貧乏無味的題材都能被我玩成這個樣子了,若是再算上其他原本就很有趣的題材呢?
  很多時候,憑空而來的創意是可遇而不可求的,但這種只要轉個方向就辦得到的事情,倒是一抓一大把,只要有心都得玩出點花樣來。
  謹此。
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4465
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189
人的思考有兩種型態,一種是深度思考、一種是廣度思考。
深度思考,是能將一件事情進行深入的分析、研究,最後得到一個結論。換句話說,就是理工腦,把事情簡化就對了!
廣度思考,就是將一件事情跟任一件事情扯在一起(無論是否相關)。換句話說,就是文法腦,是把事情複雜化的能力。 (戰科系?!
而創意所需要的,就是第二種模式,也就是廣度思考的能力。
也就是說,就算是魔王抓公主這種老梗,只要你有辦法,讓它合理的跟一件不相干的事物扯在一起,那大部分人就會覺你得很有創意了! (所以,決定題材前先玩個俄羅斯輪盤吧!
而要合理,也不是那麼麻煩的事。
請注意,合理性並不是邏輯性,只要有頭有尾有解釋,大多數人就買單了!不需要嚴謹到,把推導過程都寫出來。
想瞭解凱撒,不需要讓自己也成為凱撒。同樣的,我要寫一個人的心境變化,也不需要去熟讀心理學。 (所以重點還是看你敢不敢掰而已啊!
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.34.237
我在小說上面的創意都沒有想太多,我只想一個東西,什麼是別人沒寫過的?

然後會有下面的思考:

你覺得什麼東西很扯?

再來就是相關的題目,主流具情是什麼?換做我的話,我會怎麼做?

如果有需要,那就增加一些深度的知識。

如果是搞笑的,可以不需要邏輯。

最後回歸第一點,如果第一點能夠做到一半以上,那就不用想太多了。
頂部
冬眠中的熊貓
平民

UID 266
精華 0
積分 5
帖子 326
金錢 1689 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-6-30
用戶註冊天數 4289
用戶失蹤天數 2913
狀態 離線
111.254.49.123
真巧~最近也在想不一樣版本的東西-#-

因為魔王勇者提材太多了~(不止勇者跟魔王而已,很多都重覆了呢~)

但又要如何"發展"這才是大家所期待的地方~~(殭屍襲來也是在為了不過份重覆劇情下誕生的-3-)

最近又想惡搞另一部了~
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老

UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2791
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 6063
用戶失蹤天數 100
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
223.142.117.8
這篇文章很有意思呢!

算是點出了一般寫作的「盲點」。

我想創意被認為不足的原因是,所謂「公式」的存在吧!

就好像要打破既成的定律,需要提出新的理論很困難一樣;

所以如何將定律運用的廣泛與不同是件很有意思的事情呢。

偶爾也可以朝不同方向去設想看看,說不定會有驚人的成果!

不過如同記憶體所說的,創意也要符合邏輯性。

所以說起來好像也算是一種練習吧?

說到最後,我覺得創意算是一種包裝,文章內容與精神更是重要吧!
頂部
紫月
元老

UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2526
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 6061
用戶失蹤天數 779
來自 太虛智星
狀態 離線
123.195.18.28
看到羽的好文,真是漂亮的創意提點。

真要說來,固定套路之所以存在,是因為租市讀者願意接受而存在。
還有網路受眾願意給票給點閱
一般寫作的「盲點」很多時候是與其創新浪費腦細胞,不若看看其他人怎樣寫,然後跟著寫下去的怠惰吧

其實光提到魔王也是有魔王勇者---用經濟學的角度看世界

http://www.8comic.com/html/7999.html

http://paradise.ezla.com.tw/file ... /143672/864512.html
這樣子的作品存在呀。

就算都是老梗,就算在講經濟學就算魔王也變成了勇者的後宮
其實還是會覺得很有趣,想要追下去!!
頂部
冬眠中的熊貓
平民

UID 266
精華 0
積分 5
帖子 326
金錢 1689 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-6-30
用戶註冊天數 4289
用戶失蹤天數 2913
狀態 離線
1.173.224.127
這真的是一部很棒的作品
它一出來我馬上就買初回版了-#-~被它的簡介吸引了~
寫法也很奇特,真沒想到使用這等方式也能大大成功。僅使用對話來呈現一部作品中所有的一切。

世上梗無奇不有~
梗就是由一連串的化學反應誕生的!∼

在加上執行努力進化成了人人都愛的櫻桃梗。(誤~)

PS.熊貓很喜歡原始的老梗加上創意性思考。
頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老

UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2791
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 6063
用戶失蹤天數 100
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
223.140.216.104

QUOTE:
PS.熊貓很喜歡原始的老梗加上創意性思考。

我個人覺得,所謂「原始的老梗」是不變的人性,「創意性思考」是探討的面向、提出的看法、運用的手法等等。
頂部