標題: [網遊] 關於網遊小說
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
註冊 2011-5-18
用戶註冊天數 4697
用戶失蹤天數 792
來自 冥殿
狀態 離線
111.252.164.117
關於網遊小說
網遊小說,是現在新流行的一個名詞(是現在嗎?我也不知道

我所知道這個名詞的存在是因為一本小說。。。(在此不透漏書名

關於網遊的解釋,我們將它解釋為「網路遊戲」。

而現在的網遊小說有分為鍵盤網遊跟全息網遊。

鍵盤網遊就是我們現在眾所皆知的魔X,DX之類,現在的技術所能做到的就是鍵盤網遊。

全息網遊則是架構在未來的時空,人類能夠以腦波或者精神等控制的遊戲。

網游小說目前已經成為小說的一個重要分支,網游小說最先的起源因該追究到網絡遊戲傳奇的開始,在很多網遊玩家對網游興起的狂熱中網游小說自然誕生了,可以說網絡遊戲傳奇對網游小說起到了決定。網游小說優勢和侷限性網游小說的魅力在於分享遊戲心得體會,讓玩家感受到現實遊戲做不到的地方,反過來,看了網游小說又促進玩家去玩遊戲。可以說看網游小說的都玩過網游,玩過網游又喜歡看小說的一定喜歡網游小說。

大家來說說關於你們看過的「網遊」吧!

以上粗體字摘自http://baike.baidu.com/view/208.htm
頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4697
用戶失蹤天數 792
來自 冥殿
狀態 離線
111.252.164.117
我印象最深刻的鍵盤網遊,被很多網友譽為經典。

甚至看了那麼多小說之後,很多網遊小說都帶有它的影子。

它就是顧漫所寫的《微微一笑很傾城》。

現在看你當然會覺得它惡俗,可是在當初,這本小說真的是很多鍵盤網遊的始祖(?!

依稀還記得當初熬夜在網路上看完之後,我隔天就買實體書了!(掩面

其實我還在回想,這本好像是我鍵盤網遊的第一本。。。。。
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4464
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189
這類型的小說,我第一個想到的是<.hack>系列。

http://zh.wikipedia.org/wiki/.hack

它是以舊BANDAI的Project.hack作為中心展開遊戲、動畫、漫畫及電台節目的跨媒體計劃。所以這坑非常大,跳下去是會萬劫不復的啊!
頂部
Viking
平民

UID 296
精華 0
積分 0
帖子 7
金錢 144 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-9-11
用戶註冊天數 4216
用戶失蹤天數 4188
來自 苗栗
狀態 離線
111.253.120.199
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/ ... D%E7%A5%9E%E5%9F%9F

簡單的坑像是這一季的動畫,就是典型的網遊小說
網遊小說的重點是遊戲的設定,真實和虛擬間的差異吧
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4464
用戶失蹤天數 2489
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189

QUOTE:
原帖由 Viking 於 2012-9-11 01:33 PM 發表
http://zh.wikipedia.org/zh-hant/ ... D%E7%A5%9E%E5%9F%9F

簡單的坑像是這一季的動畫,就是典型的網遊小說
網遊小說的重點是遊戲的設定,真實和虛擬間的差異吧

既然說到<刀劍神域>的話,那不知道<加速世界>算不算。
雖然這兩部都不是我的菜
頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4697
用戶失蹤天數 792
來自 冥殿
狀態 離線
111.252.164.85
是否全息網遊小說都要來一次關在遊戲裡出不來的情節呢?

EX 上述的《刀劍神域》

《二分之一王子》

還有我等一下要說的《夢靈》

頂部
冷絕月 (月殿)
將軍
月殿

UID 146
精華 0
積分 1070
帖子 934
金錢 6773 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 150
用戶註冊天數 4697
用戶失蹤天數 792
來自 冥殿
狀態 離線
111.252.164.85
我第一次接觸網遊,是因為我舅舅推薦的這本《夢靈》

這一本算是描寫得不錯,雖然是男性視角,不過不是後宮種馬文

這本其實也不能算純網遊了,因為他後來有牽扯到修真,不過第一部都還在網遊的範圍內,有興趣可以看看。
頂部
月無恆 (無恆)
幹部

UID 251
精華 0
積分 10
帖子 109
金錢 998 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2012-4-17
用戶註冊天數 4362
用戶失蹤天數 3955
來自 冥王星
狀態 離線
27.51.16.35
我接觸的第一本網遊,是在網路上看的,也就是絕月姐姐有提到的國人全息網遊中比較有名的『二分之一王子』。

基本上我還蠻喜歡的啦~而且因為這部的影響,從今以後的網遊似乎都要變男變女變變變一下
頂部
冬眠中的熊貓
平民

UID 266
精華 0
積分 5
帖子 326
金錢 1689 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-6-30
用戶註冊天數 4289
用戶失蹤天數 2913
狀態 離線
163.29.236.26

QUOTE:
我接觸的第一本網遊,是在網路上看的,也就是絕月姐姐有提到的國人全息網遊中比較有名的『二分之一王子』。
    基本上我還蠻喜歡的啦~而且因為這部的影響,從今以後的網遊似乎都要變男變女變變變一下

一點也沒錯-3- 經常發生~~  (我第一次也是看2分之1)

不過刀劍神域的鏡子把所有人都變成原來的模樣那一幕~
真是好笑.......

把人妖都照回大叔了-#-~

(結果過了N集那位大叔還繼續穿著女裝QQ")

**

不過漸漸能看到很多為了網遊而網遊的小說

不再是一個故事  變成個人在爽的YY文
頂部
羊毛
幹部

UID 270
精華 0
積分 10
帖子 246
金錢 465 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2012-7-5
用戶註冊天數 4284
用戶失蹤天數 3543
來自 羊毛堆
狀態 離線
218.210.35.247
我第一本是二分之一王子
在來就是微微了XD
然後就迷上了(什麼
然後就猛看痾(?
頂部
染芸 (墨染芸)
平民

UID 297
精華 0
積分 0
帖子 5
金錢 126 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-9-19
用戶註冊天數 4207
用戶失蹤天數 4190
來自 蓬萊仙墟
狀態 離線
118.163.199.172
網遊題材確實不少,由於是另外架設一個虛擬世界,成為兩個世界同時存在於一本書中,
比較有深度的有時候就會去探討現實與虛擬世界的矛盾、衝突。

不過我是沒看過鍵盤時代的,我看的都是遊戲倉、光腦頭盔等等未來科技了XD
  隨便挑幾個好了

《從零開始》-雷霆風暴
  網路小說,對岸作家,文筆頂多算中等,行文有強烈的民族主義與濃烈個人情感,
很多時候都流於偏激,文中幾處有第一人稱與第三人稱視角混淆的無言錯誤,
故是後來也往後宮發展……
  (總之,沒看完意味)
  但是,撇開這些汗顏不說,他的故事格局是夠大的。
  以世界各國為參與者,有各國自古傳說的神器,並以這一套網遊為基礎,企圖影響世界各國的經濟體。
最耐人尋味的地方就在於——如何藉由一個網遊拖垮一個國家的經濟體?

《天機破》-方白羽
  對岸作家,文筆上流,有創作「遊戲時代」系列作品,屬奇幻異俠類。
  文風有武俠色彩,也有強烈的邏輯思考性,往往一段情節中都有幾分深意。
  雖然印象中讀它時沒笑幾次,也沒看完(下集不知道被家弟藏去哪),但他的深度是夠的。
  (看完上集的第一時間感想:好哲學)
  故事中,進入遊戲時,現實世界的記憶不能帶進去;離開時,虛擬世界的記憶也不能帶出
——現實與虛擬世界混淆,是這個系列作品想要傳達的一個思考點。
  作者曾說:「我雖然是在寫遊戲,卻決不敢有半點遊戲之心,其實那個遊戲的世界已經超越了任何遊戲的概念,
它已經是一種生活,一種思考,一種理想,一種抱負,一次生命的體驗。」
  可略見他對自己筆下的網遊世界看法。

《半仙闖江湖》-客居仙鄉(連載中)
  網路小說,也是對岸的,文筆中等,文風為讀者取向,初時幽默不差,但後來沒梗了,硬用時事與粗鄙語言來拗,略顯下乘。
  簡單說就是現代+仙道+古背景網遊,深度不足,純粹爽文。

《加速世界》-川原礫(連載中)
  輕小說,日本,讀者群為年輕族群,書中角色最小國小,最大高中。
  一開始不懂啊,這麼小怎麼會有如此複雜的心計和曲折,後來才看出作者的一些些想法。
  這要算網遊也行,畢竟所謂的「加速世界」就是建構在網路上的,
但是以現實中監視器鏡頭能捕捉到的畫面為基礎,在這個世界,大腦會進行思考加速。
  用在現實中作弊什麼的就不說了,但他這個假設也頗有趣。如果現在只有十歲,但過去有五年的時間在加速世界中度過,
那麼思維的成長將會遠遠超過肉體的成長速度,變成大人的思考,小孩的身體。
  另外一個主線,就是「加速世界」的創始者,「為什麼」要創造出這個世界;當遊戲破解之後,會不會有答案?
  ……
  文前六集感覺,作者一直有留一線光明(希望),讓我一直感覺像在勵志(像老師在台上說,我在台下看黑板的那種隔閡)
可有些地方也真的被感動過

總結:
  以上四本都我沒看完
  肯定有地方偏頗了=_=

頂部
浪蒼之魂 (茗劍入魂•上官魂樂)
元老

UID 9
精華 1
積分 10865
帖子 2791
金錢 16551 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-22
用戶註冊天數 6063
用戶失蹤天數 100
來自 天涯海角•雲遊神處
狀態 離線
42.72.242.178
讓我當個路人甲發言好了.....

其實我從來沒看過網遊,也不喜歡。

對我來說網遊不能說是一種新的類別,(跟穿越一樣)

只是把世界觀架構在一個虛擬的世界上,而這個虛擬的世界是透過像什麼遊戲艙啊之類成立的。

所以對我來說是歸在科幻的一類吧!(順道一提穿越對我而言都還算是歷史)

不過看了染雲的敘述,「成為兩個世界同時存在於一本書中」,想想這應該就是網遊的決定性關鍵。

所以結論好像是,從現實跟虛擬之間的比例來看,就可以決定這個小說夠不夠網遊.....

以上自我感覺良好解釋結束。
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6065
用戶失蹤天數 19
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
118.232.30.163
網遊作品,數碼寶貝算嗎?

簡單的來說,就是讓主角的威能更合理化的出現。

然後為了要讓人有更真實的感覺,最好加上腳色死亡玩家也會死亡的梗。

不過不管怎麼說,故事才是重點,安排恰當的劇情才是好看的主因。
頂部
染芸 (墨染芸)
平民

UID 297
精華 0
積分 0
帖子 5
金錢 126 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-9-19
用戶註冊天數 4207
用戶失蹤天數 4190
來自 蓬萊仙墟
狀態 離線
118.163.199.172
  網遊啊...
  現實中不能實現夢的便在另一個世界中追求
  如文人,即是各類文本;如畫家,即是各類畫作。
  網遊,即是玩家尋求慰藉的地方,這在加速世界的主角春雪身上就能看見。

虛擬世界不存在真正死亡,不論它是奇幻、玄幻還是古代、現代,
  死了?大不了重生點復活,再來一次。

網遊中,不存在「努力不一定成功」,只要肯「練功」,有所付出,一定會有所成就。
  這也就是角色扮演遊戲中的「角色練成」。

假世界最大的特色就是,能做被現實束縛而不能做的事,
  身分、性別、打架、殺人、搶劫、武功、魔法、仙術……
  但是明知道這是假的世界,所以又保留幾分現實理性——這就是這類小說要闡述的矛盾。

人常說天命難違,現實世界種種如意和不如意,有時真不是自己可以掌控的。
如果命運能掌握在自己手中,未來的藍圖能夠不出意外——這不是作夢麼?
  人嘛,總愛作作白日夢,玩遊戲除了蹉跎時光,有時候也是在作夢。

文章反應時代,各類文體出現都有其一定背景。
  要說網遊好嗎?過度沉迷會真假不分;不好嗎?其實它也是古時候的竹蜻蜓和陀螺那樣的玩具。
  一無是處嗎?對GDP還是有貢獻的;必需嗎?其實沒了也不會少塊肉。

做人嘛,難免後悔或惋惜某些事,所以才會有穿越。
  如果穿越後不能體現出兩個時代各方面的差異,那也真只是歷史類小說。
  其實一直以來有一種很有趣的論調:
  如果我可以回到過去,改變決定,那麼現在的我會不會一樣?
  EX:
  我回到過去讓爹不娶娘而娶了小姨娘,那「我」還會存在嗎?

像這類會陷入死迴旋的邏輯,也有部分創作:
  中視之前連續劇《神話》也是穿越,一開始看似在以後世方法努力改變歷史,卻吊詭的一切歷史軌跡最終都沒有變過。
  回過頭看,它是歷史,也不是歷史——結果是真歷史,內容是假歷史。

上面這是一種穿越,也有另一種,即是虛構歷史,徹底改變結果。
  而上二種是回去古代,從古代來到現代也叫穿越,
  就像《智勝鮮師》這個題材。
  如此,便談不及任何歷史,畢竟前所未有,僅能憑空捏造。

話說回來,小說嘛……故事劇情才最重要XD
  斷尾什麼的最過分了

嗯,以上是芸的想法,略供參考
  疑呃!?一點半了

頂部