標題: [心得] 【囤草集】心得回饋區
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
114.45.32.217
那來講「敗」吧!這篇我比較喜歡點。

獨孤求敗是金庸小說中很特別的人物,他從未現身,神雕中只留一個遺跡,笑傲江湖中只從風清揚口中說出,留下獨孤九劍。

我之所以用獨孤這個角色,是因為他平生未逢敵手,欲求一敗而不可得,正符合我對「敗」的見解。

天下無敵,其實是很高處不勝寒的,能被人打敗,未嘗不是一件幸福的事情。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
因為讀完時我有種還沒有結束或者突然結束的錯愕感,著實怔了好久,實際上我到現在還在懷疑這篇作品是還有後話的。

我覺得有未竟之感的結尾還可以,如果王敗又多說了什麼,我覺得一來沒必要,因為獨孤說得很清楚了,一來我想留下獨孤對生平只求一敗的落寞感覺。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
〈一〉最大的問題在《囤草集》的核心到底在哪?是故事?還是文章?

文本派吧XXD想說是故事就是故事,想說是文章就是文章。

對我來說是故事,因為有情節。而且以短篇來說,故事和文章有時很難分的,有些短篇根本就是自言自語,這些很多前輩已經示範很多了。

我的還算比較偏向故事,因為不只一個人,一個人自言自語的短篇,說他是文章也沒關係。

我不是很在意他是故事還是文章@@

我比較在意你說沒感觸QAQ

引用:
我對「故事」的定義是,它可能必須是個可以勾起人內心觸動,大多是有意義的,有題眼的文章,在最後或許可以讓人深省或有所感觸。

或許是我人生閱歷不夠吧,不能觸動人心,不是一年兩年就能改變的事情。但是,我不想強說愁,我不太喜歡為了寫文章,故意把自己弄得很憂鬱。基本上現在寫文只能注意到有沒有哏,也就是有沒有創意,觸動人心,倒沒什麼特別注意的。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
引用:
不得不讚賞一下這篇故事,沒錯,對我來說這是篇十分有趣的故事,腦中可以想像出很生動的比武狀況,讓我很想知道這故事的結局到底是什麼,但是很悲劇的是,天啊!又是開放式結局。

飛狐外傳,修正是後傳,是故意的,前面有說了。比武招親,很多人問我結局呢!我寫不出來了,因為沒哏了,改天有哏再補。
與其勉勉強強的寫,還不如停筆吧。

頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
(2)雪狐

鹹魚當寶劍,是周星馳一部電影,白面包青天?的哏。沒看過就笑不出來了。
至於為什麼知道是雪狐@@應該是另一個故事的事情了吧?

我古文大致上只能寫到這樣WWW能稱讚前面我已經很高興了^^
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
囤草裡許多都是應卯的文章,有參加比賽的,文之遊戲一類的,王羽煙,敗,比武招親等,也有是應要求的,如生日文或打賭,也是別人給題目我來寫的,如貓俠,雪狐等等。

仔細想想,完全出自自願寫的,如今算來只有偷冰記一文

飛狐後傳則是在和別人討論中寫的。
頂部
靜中鏡
平民

UID 264
精華 0
積分 0
帖子 91
金錢 488 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2012-6-25
用戶註冊天數 4294
用戶失蹤天數 2783
來自 台灣
狀態 離線
114.38.116.132
那個.....為什麼不乾脆都匯集在同一篇裡面回我啊?

以下是我一段段回應的,就不把大哥的話再貼一次了,自己對照著看吧。

雖然我很少看武俠小說,不過真的就跟大哥講的一樣,似乎都會有這種求敗的高手在,因為自己太強的關係,所以人生目標就莫名其妙的變成了這個。
雖然我個人也覺得除了被打敗這個結局以外,其實一輩子都在最高點也未嘗不是一個幸福嗎。因為這是最強者才能感受到的,強者的幸福。
也因為我本身從來沒強過的關係,倒是常常在人生中品嘗”失敗”的滋味,所以才因此很難體會這”敗”的重要吧。

畢竟自己只是個俗人。

*

我大概了解大哥想表達的意思了,但是或許可以在文中多提點關於這”敗”這字吧,因為如果沒看到你的解說,我是很難去體會的,這大概也因為本身不是個金庸讀者的關係吧。
所以對獨孤求敗對求敗的那種鬱悶感,我是比較不敏感的。

*

先對我當初說沒感觸這句說聲抱歉,還讓大哥哭哭了,這不是小妹當初想幹的事(汗)
其實只是想表達很簡單的東西:希望可以為讀者多想一點。

這樣在閱讀文章的時候,讀者就更能了解你的(心意),也就是你本來想表達的東西了。
我看過很多小說跟文章都是用自言自語的方式來寫,但是它仍然可以表達的很深切,因此,可能在這方面,大哥要多擔待些。

不是以完全模仿前輩的方式來寫,而是要思考若是站在讀者的角度……你該怎麼寫,別人才能了解你的想法呢?這是很多作家或寫手真正的難題。可能也是大哥目前要思考一下的。

*

為賦新辭強說愁也是我在給大哥的心得裡有特別說到的一句。
我不知道大哥還記不記得這段心得部份,這邊大概說一下,其實我覺得你的有些文章的敘述法就是有點強說愁……不知道為什麼會讓我產生這種感覺呢?
可能是因為你的表達方式不夠力,文字訊息卻很多,但讀者無法體會到,所以才會有種”我都沒有這種感覺,為何作者會有這種深切的感觸?”的質疑感。

於是就會覺得你的文章好像有些矯情了。

梗的部分在文章裡是極其重要,但是若只特別顧梗,而忘記其實文中是寫給人看的,不是寫給自己看的,那文章恐怕就無法傳達給讀者,自己原本想表達的了。
導致我有很多時候,我只覺得這文章創意,但是卻不會喜歡上大哥的文章。這邊還是建議大哥多顧讀者些。

*

後傳的由來,在我聽了大哥的解說後,我大致上理解了。
那我會期待你的招親比武續的,因為真的很有趣。
其實沒梗的話也可以試著寫點的,反正之後寫順了,再回頭改就好。
會這樣建議是因為我本身就常常遇到寫文的瓶頸,就覺得沒梗了,就不寫了,於是成為惡性循環,變成了很多坑多年了都沒填的悲劇。
而且也因為太久沒寫的關係,那文章就少了當初的那片熱愛了,於是就不了了之.....

*

這樣啊……@@
我的話倒是相反。

難怪、大哥的文章都神龍見頭不見尾的,很難理解它承先啟後的想法是啥米……這點,如果大哥當真要把它統編成一個《囤草集》系列的文章的話,最好還是說一下你為何會寫這篇文章,不然會讓我讀起來,每篇都像是”附掛”性質的斷代史……而且還是個偽裝成編年史的斷代史。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
114.45.41.200
其實沒有特別為囤草集寫什麼短篇,真的都是比賽或是約定下寫的文章(汗

倒是可以說說囤草,兩字的由來。

囤草,記得當年流行生肖命名,就想說來個星座命名,猜得到是什麼星座嗎?
巨蟹,外柔內剛,修正,外剛內柔,曰囤;舉螯橫行,曰草。意思則是囤了一肚子的草包。

記得會開始寫短篇,是因為有人對長篇的書評中,建議我練習短篇。

囤草中比較滿意的就是敗跟梅干將了。其他都不是很滿意。

敗希望走比較文言的路線,所以不太會重複講「敗」之類的。其實敗只是一個哏,我反而花比較多心力在武打上面,你喜歡那兩場比武嗎?

我對結尾的要求是新奇與有餘味,以我來看,我的短篇只有,偷冰記跟魔獸,達到這個標準,是我比較滿意的。

以敗來說,結尾還算有餘味,但也被批評是老哏,的確也是老哏,這哏獨孤求敗已經講得很清楚了,熟悉金庸的不會覺得出奇。

以梅干將來說,可以說有新意也有餘味,真要講缺點,應該是有些該描述形容的,像評者以為「古廟」應該多描寫點,讓讀者融入其境。

其他的短篇,就看看吧。。。

頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
引用:
為賦新辭強說愁也是我在給大哥的心得裡有特別說到的一句。
我不知道大哥還記不記得這段心得部份,這邊大概說一下,其實我覺得你的有些文章的敘述法就是有點強說愁……不知道為什麼會讓我產生這種感覺呢?
可能是因為你的表達方式不夠力,文字訊息卻很多,但讀者無法體會到,所以才會有種”我都沒有這種感覺,為何作者會有這種深切的感觸?”的質疑感。

於是就會覺得你的文章好像有些矯情了。

能不能舉例一下@@我自認還蠻不矯情的@@
嗯嗯,刪掉重複的了。

頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
比武招親有點想法了,應該會寫個幾段,可是還沒想到結尾。
頂部
靜中鏡
平民

UID 264
精華 0
積分 0
帖子 91
金錢 488 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4294
用戶失蹤天數 2783
來自 台灣
狀態 離線
114.41.118.201
大哥的po文程式是不是有問題啊?同樣的引用內容被引用了兩次唷!

嗯……原來囤草集的名字由來是這樣啊,很有創意啊!

其實之前就有說過有看過你的那篇偷冰記了……個人是覺得…...還好…...(極汗)

敗那篇被批老梗嗎?其實我覺得就是題目不新穎、老梗什麼的對我本身的觀點來說都還好耶!因為寫文其實很難不老梗!
而老梗又如何!老梗文還不是一堆人喜歡看!重點是寫法跟內容吧!
關於打鬥的部分,我覺得寫的很好啊!因為就像我一開始在第一篇的心得裡說的,你的文筆非常好!而這種武俠文的筆法也寫的很流暢!其實這幾句話就表示我對於大哥的文筆方面,是覺得很讚嘆的!

梅干將我是給予很高度的評價的。我個人是覺得重點在梅干將那種無法得志的心情,因此對於古廟啊!或是場景的描繪部分,就覺得不是這麼重要了!
又不是劉姥姥逛大觀園!重點是在形容景色有多美又有多美!(噴茶)

*

怎麼會覺得大哥的筆風矯情呢?

我一直提到一個點:就是大哥想表達的東西,往往無法傳遞過來,或者傳遞過來的%沒有那麼多……因此就會覺得你矯情了。
這無法直接拿你的文章內容來片段說明,因為這個問題已經內化到你的文章裡面了,根本沒辦法片段來分析。

這舉例來說好了,我寫了下面一段文,然後你讀讀唄!
文風會故意誇張點。

下面文章開始─ ─

有天我出門,準備騎著小綿羊高高興興的去買麵包,騎到一半,突然天空中一聲轟鳴!刷的一聲!這豆大的雨滴就打在我可憐的頭上了!
我這才回想起來,昨天的天氣預報裡面,明明就有說到今天的下雨%達到100%!我卻不相信天氣預報!
唉,這真的是自不量力的結果!
以下開放心得討論!
(文章完)
此篇文章的重點在做人做事!請問各位讀者們有感受到嗎?
如果我啥都不說的話,請問讀者有得到什麼嗎?他能理解到什麼很深奧的或者我所感受到的那份觸動嗎?

短短一篇裡面,我只是以自己的觀點來寫了一篇像是日記一樣的文章,這不打緊,我可能真的在這次的經歷裡面感受到了很深層的東西,但是,試問:
這是我個人有如此深的體悟。
請問讀者會有嗎?

答案是:絕大部分的讀者是無法體會的。

而當這種像是日記的文章一多的時候,也就是作者有辦法把自己文章說成一個感觸,一個道理,但是讀者卻無法感受到三分的時候,就會覺得矯情!

可能是作者太自我流的筆法,以及不夠設身處地的,運用站在讀者方的思維所寫下的文章,而導致這個問題。

或許我的文風是真的太誇張了,但是請大哥細想一下……當然,這也是我個人的心得,言重了點,在此說生不好意思了。

期待大哥的比武招親囉!!
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
所以你說的矯情是詞不達意嗎@@?

那我覺得還好,因為對我來說,小說不應該是用一兩句話就能說的事情,這樣我直接寫散文就好了。再說,這幾篇也沒什麼想表達的,真的要說,應該只有蟑螂王想表達不同信仰的人也可以是朋友。我想想,嗯,其他都是在講故事而已。

喔!蟑螂王是自己要寫的!!差點忘記 = =

頂部
靜中鏡
平民

UID 264
精華 0
積分 0
帖子 91
金錢 488 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
用戶註冊天數 4294
用戶失蹤天數 2783
來自 台灣
狀態 離線
114.41.122.240
應該是說"我無法感受到你想表達的大部分的意思"。
是沒有完全詞不達義,只不過跟你在自己的心得裡講的一些東西,你所看到的世界,跟我讀文所看到的世界,所言差矣。

因為你提到散文跟小說,所以我又去查了定義......可是悲劇的是,我還是不太懂你在說什麼
因為小說也有短篇的啊!重點是完整度。

雖然你說沒什麼想表達的......但是......你從頭到尾在心得裡面說的,不就是在釐清想表達的事情嗎?例如敗就是那種高手求敗也算是種讓人嘆息的幸福之類的......

好吧,看來我認真了。

那這篇心得聽聽就好,既然你都說沒什麼想表達的了。
(噴笑)

頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
嗯嗯。謝謝靜中鏡的書評。

跟人聊自己的作品挺好的,比較有寫文的動力了。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3006
狀態 離線
114.45.47.229
來談談小蟑螂王。

這篇自認還蠻好笑的,用了很多哏,希望有娛樂效果。

最早是在火車上望著另一列火車上的旅客,心想,會有人這樣一見鍾情嗎?就成了郎爸郎嗎的哏。

有了這個哏之後,為了服膺小說創作的「三」原則,這是在《乞丐國王的時光指環》看到的,這是本很棒的書,可惜絕版了,我的書又被朋友搞丟了,如果有人有這本書,我願意出一千元購買。書中說,說故事通常遵循「三」的原則,至於原因,作者似乎沒有細講。依我揣測,古人說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」一是孤立的,二是對立的,三就很豐富了。就像先有神,後來有無神論,再來是不說有神也不說無神的懷疑論。「三」是故事好看的元素,所以我就試著想想其他兩個哏。

指腹為婚,很平淡的哏。只加了八二三砲戰的元素,使其更可信。沒什麼好說的。

王爸王媽同名同姓,還蠻有意思的。剛開始只是想創個同名同姓的菜市場名字,王,就想到王文華,一個作家,加上我有女性同學也叫文樺,雖然是樺樹的樺,就這麼順理成章的寫下去了。

「你爸爸叫王文華,你媽媽也叫王文華!真的假的!那你爸媽怎知道你叫誰?」

「喂!我就叫我爸爸爸爸,我媽媽媽媽啊!」

這段是寫的時候突然想到的,我以為這段最好笑。

至此,三個主哏都好了。至於都蘭國小都是電視新聞常見的哏了。蟑螂王小強組,都是一般。

張大春老師上課時說,重複的話語有讓人一笑的作用。真的假的,是我常用的口頭禪,用在這挺好的。

有網友建議我將郎爸郎媽的故事寫詳盡點,我想了想,決定不做更動。郎爸郎媽的一見鍾情,描述過程我以為越簡潔越好,因為我的目的是讓讀者覺得這樣的一見鍾情很滑稽,並不想取信於讀者。我是不相信一見鍾情的。

想想這樣的一見鍾情,也不是很天外飛來一筆的哏,不過是更動一見鍾情的元素,讓時間縮短到荒謬,乃至於可笑。我也可以放大一見鍾情的空間,一男子用天文望遠鏡看到太空站的太空員,或是更改一見鍾情的見面情形,像段譽與王語嫣,段是先看到神仙姐姐的肖像的。

這篇故事整篇都很荒謬,一個荒謬是荒謬,很多個荒謬就很正常了。

剛剛上奇摩拍賣,有在賣乞丐國王的時光指環!出價了。希望能得標。

得標了,也匯款了,書150+運費60。禮拜一會寄來。

頂部