標題: [詩詞] 記發病十年(未完成)
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
114.45.40.152
記發病十年(未完成)
我精神分裂症發病也十多年了,情況正逐漸好轉中,很慶幸自己只是輕度的患者。但發病初期的症狀,讓我深刻體會所謂精障者的困境。那是一種,原本熟悉正常的世界,突然之間扭曲變形,但卻覺得那扭曲變形的世界是正常的。我發病初期,適逢九一一事件,當我在電視上看到飛機撞大樓的情景,只覺得那不是真的,只是某個遊戲的一環。在九一一之前,我的知覺已經開始產生變化,覺得生活的一切正在進行某種機智遊戲,還記得那時候電視推出某種機智節目,詳細名稱忘記了,只覺得自己正在參加一場機智遊戲,是電視節目。幻想,幻聽,漸漸取代理性的現實感。老實說,一開始玩得還蠻開心的,很新鮮,很奇特。可是隨著症狀漸漸嚴重,一切就不再有趣了。

至今,我仍然不完全將之視為全是精神疾病所造成的。我認為是種混合的狀態,畢竟我記得某些片段,我視之為真實。比如說,當我失戀時,正在聽廣播節目,主持人打電話給我,要我不要強迫女生當女友之類的話。又比如,當我覺得眼鏡的鼻架帶有發射器,所以將鼻架丟掉,之後,卻聽見背後有女生討論,他真的把鼻架丟掉之類的話語。又比如,有個裝模作樣的老頭,故意在我面前跟別人說,不要告訴他喔之類的,明顯想引起我的注意。或許,你可以說這些都是我的幻想幻覺。但我要說,如果我將之視為幻想幻覺,那我大可將人生視之為一場大夢,莊周夢蝶,一切將都是虛幻的。我是我與真實世界聯繫的唯一橋樑,當這橋樑通往別的所在,我也只能將之視為真實。也曾捫心自問,如果這一切是針對我而來,我有這麼偉大嗎!我會不會太自大?幾經思索,雖然依舊不能確定發生了什麼事情,但是卻明白,不能將這一切視為一場虛幻,果真如此,等於否定我認知的可靠性。或許,事情總有水落石出的一天,或許沒有。對我現在而言,我已經不在乎了,我在乎的是,怎麼好好生活下去。希望有天能完成自己的夢想。

發病十年,試著寫首古詩,為之紀念,雖然仍未完成,還是跟大家分享一下。

嗟哉此大劫,十年亦不止。困獸猶能鬥,牢籠不可破。...心若槁木灰,身如行屍肉。呢喃耳邊語,旁人不可聞。臆測雜遝來,實難辨假真。此身若非我,我身在何處?我既不足恃,何得識真如?...待到撥雲見月日,還是玉壺一冰心。
頂部
紫月
元老

UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2526
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 6062
用戶失蹤天數 779
來自 太虛智星
狀態 離線
123.195.16.72
確定不是揣摩角色過多,導致人格微分裂的躁鬱後遺症?

這種症狀......怎麼好像似曾相似?
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
114.45.34.102
噗。

精神分裂不是人格分裂喔,常常有人混為一談^^

精神分裂的症狀是幻覺、被害妄想。

我都拿手冊,倒也沒什麼不能說的。紫月要看展覽可以找我喔^^可以陪同一人,免費。
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
--10年滿--正式引退-- 20160830

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6066
用戶失蹤天數 42
來自 蜀地恭州
狀態 離線
93.62.129.243
我能了解!精神分裂這東西我也有,還併一些有的沒的,發病時還真的常常想殺人或把自己做掉.......
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
我現在狀況好多了。吃藥控制的不錯,就是比較容易疲倦,有時有點煩躁而已。
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6066
用戶失蹤天數 20
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
36.234.6.232
敢問,精神分裂有情緒嗎?
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
的確有時很憤怒,也的確暴衝過。最近一次暴衝,是叫在我家樓下講話的人離開,還好沒發生什麼衝突。

有情緒還好,最讓我印象深刻的是發病初期,有一天,一整天坐在客廳的椅子上,什麼思緒也沒有,只是偶爾抬頭看時鐘,一點了,三點了,完全沒有情緒感覺,縱使有其他更痛苦的場面,比如說,我以為是我造成了水災,一切災難都是我的責任,那真的很痛苦,但我最害怕的是,行屍走肉的狀況,要是我一直持續沒有感覺的狀況,那讓我趁早死死的好。

現在控制的不錯了,就是會累會煩,明明很輕鬆的生活,還是會累會煩,這讓我很擔心以後要工作要怎麼辦,是現在比較煩惱的。
頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6066
用戶失蹤天數 20
狀態 離線
118.233.217.55
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 6%E8%A3%82%E7%97%87

這是維基百科說的精神分裂,你說的狀況能夠歸類嗎?

感覺這種疾病應該是綜合型態的統稱吧?
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
以我的了解,幻覺及妄想是精神分裂的主要症狀。

以幻覺來說,我幻聽還蠻嚴重的,到現在偶爾還是會聽到。視覺嗅覺觸覺也都有過,很少就是了。

以妄想來說,最早是認為是電視節目,但時間太久了,我已經不太認同這個假說了。就如我首帖說的,我現在認為是某種混合的狀態。所為何來?我有這麼偉大到要花這麼多資源來整我嗎?我真的不知道。現在的處理方法是,把它放一邊,想辦法讓自己有所功能。

只要是事實,我都會勇於承擔,問題是,我不太確定事實是什麼。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
偏執型 (Paranoid Type of Schizophrenia)
存在妄想和幻覺,但是沒有思維障礙、行為紊亂或是情感淡漠。幻覺和妄想經常圍繞同一個主題,例如被害妄想或情色妄想。

真要說,我算這型的吧@@除了那次放大空之外,思考都很正常。
記得我會吃藥,是因為醫生說:「有沒有比較好?」「有!」事實勝於雄辯!雖然不知道因果為何,有比較好就吃藥吧。
頂部
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6066
用戶失蹤天數 20
狀態 離線
118.233.217.55

QUOTE:
原帖由 齊貝安 於 2013-3-28 04:43 PM 發表
以我的了解,幻覺及妄想是精神分裂的主要症狀。

以幻覺來說,我幻聽還蠻嚴重的,到現在偶爾還是會聽到。視覺嗅覺觸覺也都有過,很少就是了。

以妄想來說,最早是認為是電視節目,但時間太久了,我已經不太 ...

幻覺導致情緒?或是莫名的情緒引起幻覺?

一直對情緒和幻覺的關係搞不懂。

以幻覺這一點來說,同一個地點,同一個狀況人總是活在不同的知覺中。當情緒好的時候,還有情緒不好的時候,看待同一個風景就是不同的心情。

就像是有些文章,雨水的聲音像是音樂,有些文章,雨水的聲音像是哭泣。

情緒跟知覺我想應該是有必然的關聯。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
我不太能確定。

我只能以我的經驗來說,通常我的情緒是因為,我被幻覺整太久,太過分,每天都累啊,煩的,整到後來,就暴衝了。

我的情緒一般都蠻穩定的,只要不要每天無時無刻的累啊煩的,那種感覺真的就像牢籠,被關在裡面整,整到後來你實在會想突破,就暴衝了。

困獸猶能鬥,牢籠不可破。
頂部
齊貝安
士兵

UID 260
精華 0
積分 25
帖子 498
金錢 1924 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 20
註冊 2012-6-7
用戶註冊天數 4312
用戶失蹤天數 3007
狀態 離線
整是怎麼整?我可以說說嚴重的情況,現在已經沒有了。

向左轉,向右轉?向左,向右,明明都可以,可是我無法決定,淚崩。

電腦壞了,不會處理,不知道怎麼處理,淚崩。

尿尿,尿不出來,這以前還蠻常見的,現在都沒有了,感覺我的器官被控制了。

最痛苦的,就算以為天災人禍都是我的責任了,真的很難過,一切都是我的錯。

都過去了,現在只剩下一些聲音,累,煩,真的好很多了。

只希望自己有能力找個工作做,別再讓老爸煩惱了。
頂部