標題: [討論] 如何描寫一位會武功的盲人?
tuchingying (尹瀞)
平民

UID 313
精華 0
積分 0
帖子 93
金錢 411 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2013-2-6
用戶註冊天數 4090
用戶失蹤天數 3562
來自 不明的星球
狀態 離線
1.170.121.197
如何描寫一位會武功的盲人?
山莊有許多神人啊~
是說這篇我在冒天發過啦~^^
相信山莊的各位武俠專家必能有更多的情報XD
不知道這樣發有沒有違規??OWO/違規的話我刪文^^

最近嘗試寫一位盲人,
若他是一般盲人也罷,
問題是他會武功(而且武功不弱),
這一點讓我很頭痛,
因為這不是閉上眼睛想像就可以的...
請問各位大大,
如何描寫一位會武功的盲人呢?
他的感覺是敏銳的,耳力很好,
但盲人總有盲人的缺點,
又該設定在哪個點上呢?
比如說,若敵人使用快招,他必能聽見風聲,
若敵人放慢速度,或許他就不會察覺到了。
但若他原本會點穴,他瞎了之後還能夠點中敵人的穴道嗎?
若他在樹林中行走,就真能不撞到樹嗎?
如果他單靠聽聲音,可以知道身邊的人是誰嗎?
請各位大大指教!
頂部
玥澐
管理員

UID 118
精華 0
積分 1320
帖子 1130
金錢 4986 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 255
註冊 2009-7-24
用戶註冊天數 5383
用戶失蹤天數 1552
來自 揚州
狀態 離線
36.224.11.8
我記得好像金庸小說有一位人物是會武功的盲人欸
但我熊熊忘記他是誰了!
好像是某個叫柯老大的人物
但我忘了是哪部看到的
頂部
平民

UID 313
精華 0
積分 0
帖子 93
金錢 411 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2013-2-6
用戶註冊天數 4090
用戶失蹤天數 3562
來自 不明的星球
狀態 離線
1.170.121.197
射鵰英雄傳江南七怪裡的飛天蝙蝠柯鎮惡0 0/
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
--10年滿--正式引退-- 20160830

UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11409
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 6087
用戶失蹤天數 63
來自 蜀地恭州
狀態 離線
111.246.99.235
其實看你的武俠是寫到什麼程度?

一般來說,以我而言好了,我個人最佳狀態是閉著眼睛都可以知道身邊50公尺內大概有幾個人...

而且還屢試不爽=__="

如果是一個有武功的人,他應該可以很輕易地查覺到周遭的氣息,當然因為失去視力的關係,

聽覺、觸覺、嗅覺等其他感官會發展地比較敏銳,若要說弱點...

大概就是越吵越弱吧XD

這讓我想到布袋戲的月無波就是盲人,最後被打敗的原因是因為敵方用音樂攻擊,

尹瀞或許可以朝:「最強的點就是最弱的點」這個方向去參考。
頂部
紫月
元老

UID 13
精華 0
積分 26665
帖子 2526
金錢 27806 俠幣
學問 3 單位
閱讀權限 200
註冊 2007-8-24
用戶註冊天數 6083
用戶失蹤天數 800
來自 太虛智星
狀態 離線
123.195.20.157
回復 #1 tuchingying 的帖子
啊啊,山莊現在變的人好少呀

反正在那邊給過建議了,就不在多話了
http://paradise.ezla.com.tw/modu ... =638450&lpage=1
頂部
memory1024 (記憶體)
百夫長

UID 159
精華 0
積分 100
帖子 489
金錢 1841 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 50
註冊 2012-1-7
用戶註冊天數 4486
用戶失蹤天數 2511
來自 C洽M群
狀態 離線
61.60.246.189

QUOTE:
原帖由 玥澐 於 2013-8-29 01:17 PM 發表
我記得好像金庸小說有一位人物是會武功的盲人欸
但我熊熊忘記他是誰了!
好像是某個叫柯老大的人物
但我忘了是哪部看到的

我覺得金庸最強的盲人應該是金毛獅王吧!雖然他盲了之後,幾乎沒動過幾次手。

不過可以聽出趙敏的拼命三式,還有登場那個獅吼功,應該已經可以打趴一堆明眼人了吧!
頂部
獠次郎 (獠次郎)
元老

UID 8
精華 0
積分 23610
帖子 3411
金錢 31837 俠幣
學問 6 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6087
用戶失蹤天數 278
來自 極東國
狀態 離線
115.82.176.171
說到盲眼的高手,就不能不提到「盲劍俠」座頭市!
他是個按摩師,很愛賭,劍術很厲害,但他畢竟是盲人,而盲人最大的弱點就是看不見。
所以,一個看不見的人,要怎麼比一般正常人來得強呢?
這當然就要從其他的感官來加強,以彌補視覺上的不足。
因此,盲人的聽覺嗅覺觸覺味覺都比一般人要強些。
但這些感官都是屬於「被動」的「接收」型感官,如聽覺要有聲音,嗅覺要有氣味,觸覺要有接觸,味覺要有酸甜苦辣,所以它們沒辦法像視覺能「主動」去「搜尋」目標。
因此,盲人是不太可能「主動」去「攻擊」對手的,他們的武藝都屬於「反擊」型的,例如柔道。
但「反擊」型的武功,講究的就是「速度」,而且不僅是「反擊要快」,「反應」更要快!
若能鍛鍊出以「反射動作」來「反擊」對方的武藝,這不但可稱得上是盲人最強的功夫,恐怕一般人練成,也可以稱霸武林了。
據傳這種武功,日本一刀流的始祖「劍神」伊藤一刀齋就曾練成,就叫做「無想劍」,意思是說,這劍法是不經思考,完全是靠身體的「反射動作」所做出的「反擊」。
因此,他總能先發制人,搶先一步擊敗對手。
而在倪匡所著的「女黑俠木蘭花」傳奇中,也曾多次強調木蘭花也因快速的「反射動作」,常能反敗為勝。
是以,「盲劍俠」座頭市也一樣,他的「居合」劍術,講求的就是「反應快」、「反擊快」,以守為攻,以逸待勞!
可是, 盲人看不見,連防都不知該怎麼防,擋都不知如何擋起,如何能以守為攻呢?
關於這一點,就是盲人高手最大的「盲點」,也是最大的「弱點」。
因此,「聽音辨位」就成為盲人高手最基本的功夫。
例如:美國知名漫畫「夜魔俠」,他就是個盲眼的超能者,因為眼盲而讓他的聽覺如同聲納般,利用聲音的反射,讓他變得可以「看得見」,但相對地,太大聲響,反而會讓他受不了,也因此成為他最大的弱點!
當然,也有人描寫盲眼高手是「以氣辨形」的。
例如:漫畫「鐵拳小子」中就有一段描述主角在黑暗中鍛鍊「以氣辨形」,它的理論就是任何些微的動作,都會造成氣的擾動,只要能察覺到這些氣,就能辨別出其行動,而做出防備,或先發制人。
但「以氣辨形」仍有其弱點。
那就是「慢」或「不動」!
因為越慢就越不容易造成氣的擾動,也越不易被「以氣辨形」察覺。
所以,盲人在先天上,本就比一般人更難成為頂尖高手。
可是,一旦他們成為頂尖的高手,卻比一般的頂尖高手更難對付。
因為,他們懂得如何將「弱點」轉化為「優點」,我記得在楚留香「蝙蝠傳奇」中,蝙蝠公子就利用黑暗的空間讓對手成為「睜眼瞎子」,但對於已習慣黑暗的蝙蝠公子來說,這便成為他的「優勢」,他就藉此擊敗比他更強的對手。
所以,如何描述一個會武功的盲人,可參考:
「陸小鳳傳奇」中的「花滿樓」
「楚留香之蝙蝠傳奇」中的「原隨雲」
日本電影「盲劍俠座頭市」、「盲劍」
霹靂布袋戲之「霹靂劍蹤」中的「盲女月無波」
電影或漫畫「夜魔俠」
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6087
用戶失蹤天數 41
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.29.193
我認為,看大家有沒有空,寫一篇相關的短文出來,實戰比討論容易明白啊!

頂部
獠次郎 (獠次郎)
元老

UID 8
精華 0
積分 23610
帖子 3411
金錢 31837 俠幣
學問 6 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6087
用戶失蹤天數 278
來自 極東國
狀態 離線
175.96.141.17
瞎郎賴翠西
黑暗!

無盡的黑暗!

我的眼前,早已是一片永無止盡的黑暗。

因為,我是一個瞎子,一位盲人,一名視障者。

但,我也是一個劍客,一位殺手,一名江湖人。

所以,人稱我為:

——「瞎郎」賴翠西!

只是我並非天生眼盲,八歲那年的一場意外,老天不僅無情地奪走了我的視覺,就連我的家人,祂竟也不放過,全都一併奪了去!

從此我的人生,全都變了調,宛若瞬間自天堂墜落到了地獄,我的世界陷入一片黑暗之中,我失去了一切,包括希望和活下去的勇氣。

所以我放棄了自己。

我尋死,卻被我師父所救。

我問他,為何要救我?

他反問我,為何要尋死?

我說,我的家人都死了,我還活著幹嘛!

他又問我,難道不想報仇嗎?

我說,我想報仇,但我不會武,而我的眼睛又瞎了,該怎麼報仇?

他說,他可以幫我,可以教我武功,可以讓我報仇雪恨。

但,有一個條件:

——就是必須投效於他,為他所用。

好!

我答應了他。

於是,我拜入了他的門下,成為他的弟子,開始接受他的訓練。

由於我的世界只有聲音,所以師父首先要教會我的,就是如何「聽聲辨位」。

這點很重要。

因為我看不見。

所以沒辦法用眼睛來確認敵方的位置。

自然就沒辦法做出準確的攻擊和防備。

這是我的缺點,也是弱點。

因此,我只能用聽的,來彌補我視覺上的缺陷。

但要練成「以耳代眼」是非常不容易的。

首先,師父在我附近敲打銅鑼為引,接著要我再擲石擊之。

之後,距離越來越遠,聲音也越來越小,甚至在丈外以蚊翼顫動般的聲響引之,要我以飛針擊殺。

但這還不是最困難的。

最難的是,在像菜市口那般極度吵雜的環境下,一樣只憑對手所發出的微弱聲息,來判斷其位置與動靜。

能做到這些,才算是成功。

等練成了「聽聲辨位」之後,師父才傳我劍法。

只是,這劍法卻跟一般的劍法不同,僅講求快、狠、準,且以守為攻,全憑反應對手的攻擊而出劍,完全不經思索,所以不多不少,總是能比對手快這麼一點兒。

但就這麼一點兒、一剎那、一瞬間,就足以判生死、定勝負了。

不過,要學會此劍法,卻是要不斷地鍛鍊反射神經,引發出身體的本能反應。

所以整個學習的過程中,只是不停地練習拔劍、入鞘、拔劍、入鞘…,而練到最後,幾乎是可以隨時隨地,隨便受到一點刺激,就能反射性的拔劍入鞘,已到了完全不需經過大腦的地步。

能做到這些,才算是成功。

因此,如今的我雖依然看不見,但我卻隨時可讓別人見不著明日的太陽。

就像現在,我可以清楚地感覺到,周遭已佈滿了一群來送死的敵人。

他們圍起了一個圓圈,團團將我包圍了起來。

於是,我將劍斜橫在胸前,輕輕撬開收在鞘裡的劍,佇立在當場,一動不動地等待著他們出手。

而我的等待並沒有多久,便立即有了反應。

只聽「錚」地一聲,對方已有人拔劍!

而他拔劍,我也拔劍!

他和我幾乎同時出鞘。

但事實上,我卻比他早了一步。

在他劍還未出,聲猶未絕之際,我的劍已刺向他的咽喉!

而等他的劍一出鞘,人就已經死了。

所以,其餘的人見狀,不禁挪步退後,保持著距離,誰也不願輕易地踏進我的攻擊範圍內。

因為這一劍,我已讓對方明白了一件事:

——瞎子是不會看走眼的,會看走眼的只有他們!

但他們現在明白已經太晚了。

只能到閻羅殿去後悔了。
頂部
疾風燚 (滅風部─疾風燚)
元老

亞聯警政總長

UID 7
精華 3
積分 30031
帖子 2960
金錢 72611 俠幣
學問 12 單位
閱讀權限 200
用戶註冊天數 6087
用戶失蹤天數 41
來自 亞洲聯盟東亞區第三海島嶼
狀態 離線
114.41.27.235
樹林中遍佈著屍體,連蚊蠅都還沒生長的屍體。

濃濃的血腥味瀰漫著,蓋過原本應有的花香。

透過葉縫的光線照著兩道人影。

業府,年紀約三十上下的漢人,滿嘴的絡腮鬍顯得略微蒼老。他身著野外探險服裝,手上持著銳利的開山刀,屏氣凝神的望著十五步外的另一人。

對方的來頭業府並不清楚,依稀記得曾有人用「無昔」來稱呼他。

對方年紀與他相差不多,但衣著十分簡便,容易令人大意的米奇T恤和唐老鴨短褲,很難想像森林中有一半的人就是栽在那衣著上。

業府仔細打量過對方,只憑一柄短刀就可以殺掉這麼多人,關鍵無非是在那墨鏡上頭。

業府腳剛一挪,無昔突然快速的逼近。

無昔的身子就在一眨眼的功夫已經來到業府身前,業府往後一退,無昔的刀尖快速的劃過原本業府心臟之處。

業府急速的往後退開,但無昔緊追不捨,劍劍刺向業府的要害。業府腳步一穩,側身避開對方攻擊的要害,開山刀直往對方的左太陽穴劈去。

鏘!無昔的攻勢突然收回,用小刀直接檔下業府這一擊。

開山刀打斷了無昔的墨鏡腳,墨鏡直落了下來。

盲人!

就在業府這一閃神,手腕吃了無昔一刀,業府趁著這一擊的空檔往後退開。

「想不到跟一個瞎子打都不站上風。」業府看著手腕上的傷口,雖沒傷到筋,但也已經隱約見骨。

無昔聽完笑道:「沒想到在這洋地方還可以遇到中國人。」

「既然是同鄉,還有必要為了那個寶物互相殘殺?」

「為了印加的黃金,沒有什麼同鄉可言。」

業府知道這個人注定是死敵,也就該考慮如何解決對方。業府從這幾回合的交手非常明白無昔幾乎可以掌握到周遭任何動靜,要對付他極為困難。

業府突然想到一個方法,他從衣袋中拿出一台收音機,切開開關就往樹枝上丟去。頓時整座森林中迴盪著輕快的墨西哥流行曲。

業府繞著無昔走著,無昔動也不動站在原地,不知道無昔是故作鎮靜還是另有手段。

業府來到一個屍體旁邊,檢起了一柄小刀對準了無昔就丟過去。

突然之間無昔蹲了下來,小刀就在無昔的頭頂掠過。

業府這時已經有了準備,無昔再一次以那幾乎不可能的速度迫近。

鏘!這刀擋的十分急迫,業府手上的開山刀剛接下一擊,無昔的小刀已經抽走,順著身子的前進,刀子以半圓的軌道繞過業府的開山刀往他左臉刺去。

業府身子往後一仰,順勢往後一個空翻,接著蹲姿往前潮無昔的小腿一記橫掃。

無昔往後一退,業府趁勢拉開了距離。

無昔的身子稍微一頓,立刻又往業府的方向追過去。

碰!無昔隨著一聲槍響往前滾了出去,就在業府的腳邊縮成一團動也不動。

業府從地上撿起一個石頭順著聲音傳來的樹上擲了出去。

唰的一聲由樹上跳下一名穿著迷彩的西方人,手上還有一柄十分普遍的半自動手槍。

業府本想先發制人,不過對方似乎早有準備,跳下來的同時槍口已經對準了業府。

「印加的黃金是我的,你們這些中國佬休想動。」那人用很怪異的腔調說著。

業府雙手舉起,突然就聽見無昔說道:「閉上眼睛!」

業府雙眼一閉,無昔轉身就往那老外丟出一個物體。

只見一陣極為刺眼的強光連續十數秒,只聽那老外用英文狂罵,無昔的身子已經來倒老外身邊,一刀刺穿他的喉嚨。

業府雖然避開強光,不過視力多少還是受影響。

無昔說道:「我給你最後的機會,回去還是死?」

業府自知無法戰勝,但還是說道:「你是我見過最厲害的盲人,連聲音的干擾都沒有用處。」

無昔笑道:「我靠的不是聲音,是空氣的震動,除非你死了,不然你的行動我是一清二楚。」

業府說道:「要我罷手可不行,輸給一個盲人,這事情要傳出去,我在傭兵界就不用混了。」

無昔頓了一下,說道:「那好辦。」

突然,無昔的額頭發出了一道微光,一顆如真人眼球般的眼睛從眉心上張了開。

無昔說道:「這個是電子眼,平常我是不會衣賴這個東西。這樣總有理由了。」

業府吃驚的看著無昔,隨後哈哈一笑,說道:「好吧。我心甘情願投降。」

說完業府撿起一旁地上的外套離去。

================================

後話:

這是跟著科學進步武功盲人的故事。
頂部
平民

UID 313
精華 0
積分 0
帖子 93
金錢 411 俠幣
學問 0 單位
閱讀權限 10
註冊 2013-2-6
用戶註冊天數 4090
用戶失蹤天數 3562
來自 不明的星球
狀態 離線
114.47.108.20
謝謝各位大大這麼用心!!(好感動><)
尤其獠次郎大大和疾風燚大大,
竟然還寫了文章出來!!

真是受益良多~~www
頂部