標題: [文化] 聲律啟蒙
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
Rank: 9
--10年滿--正式引退-- 20160830


UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11780
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 4610
用戶失蹤天數 374
來自 蜀地恭州
狀態 離線
122.118.147.57
分享 
發表於 2014-6-4 11:28 PM  資料 文集 私人訊息 
聲律啟蒙
來源 WIKI


古人隨口吟來一首好詩、信手拈來一首好詞,而我們現在在學習時總會對聲韻、詩詞格律鑽研個老半天、好不容易才寫出作品,當然這也是現代教育並未從小教學聲律的緣故。那麼古人從小是怎麼學習的呢?那就得提到《聲律啟蒙》這樣的教科書。

《聲律啟蒙》是舊時學校啟蒙讀物之一,為康熙年間進士車萬育所著。按韻分編,包羅天文、地理、花木、鳥獸、人物、器物等的虛實應對。

含單字對、雙字對、三字對、五字對、七字對、十一字對等。從單字到多字的層層組對,讀起來如唱歌般朗朗上口,較之其它全用三言、四言句式的《三字經》、《千字文》更見韻味,在啟蒙讀物中獨具一格,經久不衰。明清以來,《訓蒙駢句》、《笠翁對韻》等書,都採用這種方式編寫,並得以廣泛流傳。

《聲律啟蒙》按《平水韻》分部編寫,僅平聲三十韻。每韻三則文字,每則文字格式相同:十六句,八韻腳,從一字對、二字對、三字對、五字對、七字對到十一字對。其中五七字句多是五言七言律句。


漢典古籍網站中之《聲律啟蒙》(簡體):http://gj.zdic.net/archive.php?aid=1084

簡轉繁版本(須注意雲、後等誤字):http://big5.dushu.com/showbook/100336/


  
頂部
白衣夫人 (陸劍希)
管理員
Rank: 9
--10年滿--正式引退-- 20160830


UID 6
精華 4
積分 68361
帖子 11780
金錢 113713 俠幣
學問 30 單位
閱讀權限 255
註冊 2007-8-20
用戶註冊天數 4610
用戶失蹤天數 374
來自 蜀地恭州
狀態 離線
122.118.147.57
發表於 2014-6-4 11:31 PM  資料 文集 私人訊息 
補充 中國百科全書中 聲韻學介紹



中國聲韻學是我國傳統的一門學問,民國以前把它跟文字學、訓詁學合稱為小學。所謂小學就是研究中國文字的字形、字音、字義的學問。研究字形的,我們稱它為文字學,研究字義的稱它為訓詁學,研究字音的就是聲韻學。它所研究的字音是漢字的字音,聲音是漢族的語音,所以又稱為漢語聲韻學。聲韻學雖然是研究字音的,可是並不等於發音學,因為它還要照顧我們漢族語言各個時期的語音系統,跟它們的歷史演變規律。我們中國的文化有悠久的歷史,這是大家所熟知的,實際中國的語言,特別是漢族的語言,比我們的文化還要悠久些。現代的漢族語言,不論它是那種方言,無論是語音、語法、詞彙各部門,都是從古代漢語發展出來的。只是分化的時間有些比較早,有些比較遲,有些保留較古的形式,有些呈現較晚的形式,這樣就形成了方言的參差。假如我們以現代國語讀唐詩,就常常會發現有些詩的韻腳都不和諧了,平仄也不協調了。例如杜甫的蕭八明府實處覓桃栽詩:

奉乞桃栽一百根(ㄍㄣ kən),春前為送浣花村(ㄘㄨㄣ ts,uən)。河陽縣裡雖無數,擢錦江邊末滿園(ㄩㄢˊ yan)。

這首詩的韻腳,根、村都收音於ㄣən,讀起來還覺和諧。但園字收音於ㄢan,就很不對頭了,為甚麼還可以在一起押韻呢?又如杜牧的泊秦淮詩:

煙籠寒水月籠沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡國恨,隔江猶唱後庭花。

第三句的格律是「平仄仄平平仄仄」,可是第六字國讀ㄍㄨㄛˇ,為陽平就不合律了。假如我們讀詩經,碰到像「參差荇菜,左右采(ㄘㄞˇ)之,窈窕淑女,琴瑟友(ㄧㄡˇ)之。」一類不押韻的地方就更多些。

古人很早就發現這種現象,從不同角度去分析這些語音變化的現象,解釋它們變化的原困,尋找出變化的規律,這樣就逐漸建立中國聲韻學這門學科。傳統的聲韻學包括今音學、古音學、等韻學三個部門。大致說起來,今音學所研究的是中古時期特別是隋唐兩宋時的音韻系統,尤其是切韻、廣韻等韻書所代表的音系。古音學所研究的是上古時期,特別是先秦時代的音韻系統。等韻學是分析漢語聲韵母的發音原理跟方法的一門學問,相當於現代的發音學。在每一個部門堙A歷代聲韻學家,都下了不少的功夫,獲得很大的成績。中國聲韻學就是要把漢語的歷史,各個範疇的內容。歷來學者研治的方法與成績徹底的啟示後學,使發揮訓詁學的功效。(陳新雄)
頂部